當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧凈法師:惡人念佛尚救,何況善人念佛

慧凈法師:惡人念佛尚救,何況善人念佛

第十二點 顯惡人念佛尚救,何況善人念佛(舉惡攝善)

下品下生的眾生是一個惡人,而且是一個大逆不道、十惡不赦、罪大惡極的惡人,他一生沒有行善積德,也沒有皈依,也沒有吃素,大概連寺院都沒去拜過。 他在臨終的時候,地獄之火已經燃燒過來了,閻羅王所派的鬼卒就要來鎖拿他了,可是就在他念念念佛當中,地獄之火化為金蓮花,這個人立刻脫離地獄果報,並且 往生凈土成佛。

下品下生的經文透露出阿彌陀佛無限的慈悲、絕對的大愛、徹底的救度。像這樣的惡人,阿彌陀佛都會救他,何況其他眾生,何況我們在座各位,一生奉公守法,為世良民,雖有煩惱罪業,還不至於十惡、五逆、謗法、「具諸不善」,他能往生,我們怎麼不能往生?

這叫「舉惡攝善」(「攝」是包含之意),舉一個極惡的人念佛往生的例子,以包含善人,乃至所有眾生,無不在救度之列。因此,善導大師說:

一切罪惡凡夫,尚蒙罪滅,證攝得生;

何況聖人願生,而不得去也!

又說:

人天善惡,皆得往生;到彼無殊,齊同不退。

又說:

他方凡聖,乘願往來;到彼無殊,齊同不退。

所以,這段經文給我們的啟發非常徹底,可以說是給我們大安心、大滿足,給所有修行人最後的希望!

但是,這並不是暗示我們可以造惡。為什麼?佛教的根本精神是「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意」,佛看到行善積德的人就加以讚美、讚歎,看到為非作歹的人都加以規誡、勸導,之所以連惡人也要救,並不是因為作惡才救他,而是因為悲憫才救他

佛是怨親平等、自他一體的,所謂「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,沒有「我相、人相、眾生相、壽者相」。佛對眾生都是無我的,他只是一心要救度眾生,並沒有去分別是聖人還是凡夫、是善人還是罪人、是出家眾還是在家眾、是男眾還是女眾、是年輕還是年老。就好像一顆萬靈仙丹,不管你是出家人、在 家人,會修行、不會修行,心清凈、不清凈,不管誰吃下去,這顆靈藥自自然然就會產生藥效,任何疑難雜症都會藥到病除。不管是懂得藥效還是不懂得藥效,甚至被強迫吃下,通通會天性自然地、任運自然地產生藥效。

阿彌陀佛的救度是天性自然、沒有分別心的,如同這顆靈藥一般,你只要吃下去,不管是誰,都能平等地在每個人身上產生功效。

世間雖有所謂靈藥,但卻有可能因為某個人的業障特別深重,所以吃下去卻不靈。但是阿彌陀佛的這顆是阿伽陀葯,是萬病總治,是無有障礙的,沒有吃下去不靈的。連下品下生的根機都能夠很明顯地產生效果,何況其他人呢!

以此就可知道,我們只要真的願生彌陀凈土、專稱彌陀佛名,都是極樂世界的聖眾之一了,對不對?其實本來就是這樣啊!如果大家不敢答應的話,等同拿一 把刀插在阿彌陀佛的心上。為什麼呢?救我們到極樂世界是阿彌陀佛的誓願啊!他說「若不生者,不取正覺」。好,那阿彌陀佛成正覺了沒?(蓮友答:成了。)那 我們能不能往生啊?(蓮友答:能。)如果說我們念佛不能往生,那等於認為阿彌陀佛還沒有成佛,等於我們還在懷疑阿彌陀佛:「哎呀!我這樣念不曉得能不能往 生,我煩惱重啊,業障深啊,我妄想雜念特別多!這樣念佛不曉得能不能往生,不念佛還好,一念起佛來東想西想,像這樣能往生嗎?又沒有功夫成片、夢寐一如, 又沒有獲得清凈心,這樣念佛可以往生嗎?」如果這樣想,就是誤解了阿彌陀佛。

阿彌陀佛知道每個人的根機各不一樣,出家眾是專業的修行人,所以念佛的時間就比較多,因為他沒有家累,沒有後顧之憂,念起佛來或許心比較清凈;在家 眾大多從事士農工商,上有老,下有小,如果遇到金融風暴,又負債纍纍,念起佛來難免三心二意、東想西想的。這一切,阿彌陀佛都知道,阿彌陀佛就說:「你們就以各自的根機專稱彌陀佛名,時間一到(臨命終),我就會率領觀音、勢至、清凈大海眾菩薩,浩浩蕩蕩來迎接你到極樂世界;時間若還沒到,我會以光明照耀 你,保護你,跟隨你,我就住在你的頂上,與你同在。」這就是阿彌陀佛。如果不是這樣的話,那怎麼算是阿彌陀佛呢?如果不能讓我們往生,他連成佛的資格都沒 有了,豈能有阿彌陀佛出現呢?不可能。

所以,這下品下生的經文,讓我們滿心安慰啊!幸運啊!幸福啊!

一個修行人,在深山閉關修行,可是越修越苦惱,煩惱不但沒有減少,反而一天一天加深,這樣怎麼能解脫生死輪迴呢?最後他遇到了阿彌陀佛的救度,看到 了下品下生的經文,曉得自己往生有分,解脫有望,於是,黑暗的深淵出現一片光明。為什麼?有希望了,有安慰了,他曉得自己能夠獲救了!

如果沒有阿彌陀佛的慈悲救度,他的後果會怎麼樣?苦苦惱惱而終,然後還是繼續輪迴無盡,生生死死,死死生生。

其實我們都是煩惱強盛、業障深重的凡夫,阿賴耶識中都藏有下下品的種子,只是尚未起現行。若是輪迴未出,則在生生世世、世世生生的無盡輪迴當中,難免會有某一生某一世下下品的種子起現行而五逆十惡、謗法闡提。

因此,輪迴不出,難免墮落,危險之至,恐怖之極,所以要把握此生,脫出輪迴。一念通三世,如果設想自己就是下下品的根機,就會徹底放下、通身倒靠,沒有第二條路。

請問大家:下品下生的人,有沒有第二條路?(蓮友答:沒有。)那如果是善人的話,他有沒有第二條路?恐怕他會誤以為有第二條路。因為他認為還不至於墮落地獄,下輩子可能還會當人,還會生天。如果抱著這種觀念,那就危險了。

如果了解我們都是下下品的罪人、惡人,心就會謙卑、柔和,「我哪有資格跟人家不平不滿、跟人家計較呢?他是下下品的罪人,我也是,我們是一丘之貉,那就要互相同情、憐憫,彼此接納、包容」。

——摘自 慧凈法師 《無條件的救度》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

學佛有問必答:家人已經去世多年,為他念佛還有意義嗎?
李詠患癌症去世被刷屏,請極速把這個好消息告訴給大病患者們!

TAG:人中芬陀利花 |