當前位置:
首頁 > 佛學 > 意根的勝解

意根的勝解

意識想學佛想精進的打算傳達給意根,對佛法的理解傳達給意根,意根充分理解、勝解了,才能同意意識的想法和思惟的內容,才能作決定,發起精進心,精進修行,意識能否精進修行取決於意根,意根想精進,意識才能精進。意識之所以能把意根熏染成功,就是因為意根勝解了意識的思惟和了別的內容,勝解了意識的抉擇和判斷,意根才能依此作抉擇。

意識的全部心思和心理狀態,意根剎那剎那都能接收了知到,但並不是接收到了就能理解和勝解,意根並不能勝解意識全部的了別內容和心理活動。比如說意識所理解的一切法都如夢幻泡影,意識口裡成天說點事夢幻泡影,可是意根不解,意識說歸說,意根做歸做,一點不為之動容,不理意識那套理論,那麼意識所說就是口頭禪,根本沒有實際用處。

這樣的口頭禪,意識天天喊,意根不解,眾生仍然是凡夫,直到修到菩薩的十迴向位,即將入初地成為聖人了,意根才突然明了五陰世間如夢幻泡影,才勝解了意識的理論和口號。可見甚深的佛法,意根勝解很吃力,很困難,無明遮障太重的緣故。而意識分析理解的一些世俗法,意根也許能比較容易勝解,有的還不能勝解。

如果意根勝解不了意識的思心所和分析判斷的內容,就不能同意意識的任何一個抉擇,意識就熏染不到意根,那麼意根永遠不能受熏,不能出生智慧,不能改變自己,不能去除煩惱和無明。

意根也可以勝解第八識直接變現出來的法,第八識把業種現行出來,業緣出現,意根如果對此沒有勝解力,就不能立即採取行動,作出應對的反應。對面的汽車開過來,意根如果對此事沒有勝解,就不知道有危險,那就不能決定馬上躲開,眾生永遠都不能躲避危險,不能到壽而終。第八識隨時把色身的情況顯現出來,意根了知以後,如果勝解了,就會及時採取有效措施來處理色身出現的情況。如果意根不能勝解色身所出現的狀況,那麼色身出現的不正常情況就隱藏著,得不到及時處理,直到情況明顯,意識覺得非常難過了,意根勝解意識的難過,才會採取措施去處理。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

筷子放在水裡出現折射現象的原理
在正定中才能獲得解脫的智慧

TAG:解脫般若唯識 |