當前位置:
首頁 > 佛學 > 念釋迦牟尼佛心咒時必須思考咒語含義功德才大!

念釋迦牟尼佛心咒時必須思考咒語含義功德才大!

????????????????????????????????????

嗡 牟尼牟尼 瑪哈牟尼耶 梭哈

主唱| 李雨兒

釋迦牟尼佛

在賢劫的千佛裡面,釋迦牟尼佛因為關心末法時代的眾生,來到世間,為了關心我們 「想離苦得樂」的感受與希求,釋迦牟尼佛講了 「四聖諦」與其他的法。可以說所有佛教的法是釋迦牟尼傳的,所以我們也要念誦釋迦牟尼佛的咒語,來感念他。

我大概解釋一下這個咒語。

首先是 「嗡」字, 「嗡」的音裡面,有「啊」、「喔」、「嘛」的音,三個音合在一起。這三個音合在一起代表什麼意義呢?代表著佛陀的身、語、意,也代表我們的身、語、意,兩者皆有。

當我們念 「嗡」的時候,就像我們呼叫佛陀的身功德、語功德、意功德的加持,從佛陀的身語意降下來,加持到我們的身語意上。

接著是「牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」,連續三個 「牟尼」。

牟尼有 「度」或是 「贏」的意思。如同藏文中我們稱世尊為「圖巴」,意思是能夠度眾生、度煩惱,或是與煩惱斗會贏,與業障或任何障礙斗都會贏。

這裡的「牟尼」也是「度」或是「贏」的意思。為什麼連續念三次呢?因為我們與三種不同的煩惱斗,要把它們斷除;三個牟尼,各有不一樣的對境。

第一個 「牟尼」的對境是世間大家都看得到的、很粗猛的貪瞋的煩惱——很強的瞋心、很強的貪心、很強的忌妒心……等。這些煩惱是可以暫時壓伏的,用佛教或是外道的方法,都可以短期斷除這些煩惱。

要暫時斷除這些粗猛的煩惱,是不是一定需要佛教的方法?例如皈依、發心等呢?不一定需要。

有時候,我們從外表看某個人好像完全沒有煩惱,就像阿羅漢一樣,如果我們對佛法的聞思不夠、了解不夠深的話,就會認識錯誤,以為他修行很棒,可能已經證得阿羅漢果。

其實,佛教的禪修或是外道的方法都可以修成很強的定力,或是修成有神通,但是他們可能只是暫時斷除了最粗猛的煩惱而已。如果不談下輩子能投生善道或是從輪迴中解脫的修行,我們並不一定需要學佛。

不一定是看過佛經的內容才能看見這些粗猛的煩惱;要斷除這些煩惱,也不一定要透過修行佛法,外道的方法一樣能夠暫時壓伏它們。這一些可以暫時斷除的煩惱,就是第一個「牟尼」的對境。

我們的上師喇嘛尊者與一些其他的師長在講法之前,有時會引用陳那論師《集量論》前面讚美釋迦牟尼佛的偈頌:「禮敬於具足,除滅分別網,甚深廣大身,遍放普賢光。」

這個讚頌講到佛陀的色身與法身功德,色身有報身與化身兩者。佛陀的法身功德分兩方面,一是佛陀心的功德,一是佛陀心斷除煩惱的功德。

心的功德有三:了解無我、了解空性、圓滿的了解空性。斷除煩惱的功德也分為三:斷除佛教與外道都能斷掉的那些煩惱之功德;斷除阿羅漢證得果位時所斷掉的煩惱之功德;斷除證阿羅漢之後剩餘的我愛執與所知障等煩惱之功德。

也就是說,我們要斷除的煩惱有三種,第一種是不需要學佛,外道的方法也可以斷掉的粗猛煩惱;第二種是煩惱障,一定要學佛才能斷掉,但不一定需要靠大乘的法,也可以用小乘的修行斷掉這些煩惱;第三種煩惱包括我愛執與所知障,一定要用大乘的法,否則完全無法斷除這些煩惱。

要斷除的煩惱有三種,所以斷除煩惱也分為三階段。我們念「牟尼 牟尼 嘛哈牟尼」,就是三階段呼喚釋迦牟尼佛,祈請佛陀加持我們斷除三種煩惱。

念第一個「牟尼」的時候,我們祈求清除大家都看得到的那些共同的粗猛煩惱。第二個「牟尼」,要清掉補特伽羅我執,也就是小乘修行所針對的我執。第三階段念「嘛哈牟尼」,「嘛哈」表示需要大乘,我們要修大乘的法才能斷除的煩惱就是「嘛哈牟尼」。

三者是有次第的,我們要把所有煩惱都清掉,所以要連續念「牟尼 牟尼 嘛哈牟尼」。

最後念 「耶」,意思是 「為了」,表示 「為了斷除前面講的三種煩惱」。「唆哈」是 「請您開心地接受我這個祈求」。我們念的咒語裡面常常會出現「唆哈」,就是這個意思。

進一步解釋 「嗡」的含義,與接連三次 「牟尼」是有關聯的。

前面簡略說明了「嗡」代表我們的身語意要改變,念「嗡」表示我們向佛陀祈求,請佛陀的身語意加持到我的身語意上,改變我們的身語意。怎麼改變呢?我們的身語意要改變,也分成三個次第。

首先是與第一個「牟尼」的對境相關的身語意,也就是共外道的那些煩惱所造作出來的身語意;接著是與小乘可以斷掉的煩惱相關的身語意;最後是與大乘法才能斷掉的煩惱相關的身語意,例如我愛執造作出來的身語意,以及所知障造作出來的身語意。

這一些煩惱造作出來的我的身語意,我都要改變,所以「嗡」要連接到 「牟尼 牟尼 嘛哈牟尼」,它們之間是有關聯的。

念完「嗡」,接著念第一個「牟尼」,把共外道方法可斷除的煩惱所造出來的我的身語意改變;念第二個「牟尼」,把小乘法可斷除的煩惱所造作出來的我的身語意改變;念「嘛哈牟尼」的時候,就把大乘的法可斷除的煩惱所造作出來的我的身語意改變。

這一些煩惱所造作出來的我的身語意,全都要改變,全都要清除,所以我們要祈請佛陀接受我們這個請求。

我們要想:「佛陀聽到我們的祈求,當下就很關心,於是真正誠心接受了我們的請求。」不要以為是因為我們一直念、一直念,佛陀受不了,於是說 「好吧,我接受算了!」這種勉強的接受喔!

釋迦牟尼佛特別來到世間救我們這些末法時代的眾生,對我們的恩德太大了,我們念〈釋迦牟尼佛心咒〉的時候,要一邊思考這些涵義,一邊感念世尊的恩德,這樣子幫助一定會很大的。

在西藏有一個故事:以前有一位修行者,修行已經很棒,到了講經什麼都很行的階段,卻一直生不起證悟,一直卡在那邊,於是他就請教他的上師。上師對他說: 「你的皈依境裡面少了一位。」

少了誰呢?原來是少了一位小時候教過他藏文發音的女士。他的皈依境裡面少了那一位女老師,因此一直沒有辦法生起證悟。

一般來說,我們西藏社會男女的地位是有差別的,一位男眾修行人不太可能拜一位普普通通的女士。這位很棒的修行人,可能在還流著鼻水的階段吧,他家附近的這位女士教了他藏文發音,他沒有想到小時候誰幫助過他,所以皈依境里少了這位女士,就因此而生不起證悟。

這樣說起來,如果我們沒有感念釋迦牟尼佛的恩德,心裡少了釋迦牟尼佛,那更不用說,肯定是生不起證悟的!因為釋迦牟尼佛對我們的恩德是最大的啊!

所以,我們一定要念釋迦牟尼佛的咒語,心裡要一直感念世尊的恩德。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

一個很接地氣的用無我觀念對治瞋心的方法
修行佛法對我們就一定很有意義嗎?不一定的!

TAG:老九讀佛 |