當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩提心和世俗上的善心有什麼區別?

菩提心和世俗上的善心有什麼區別?

如何發菩提心?我們平時說的菩提心和世俗上的善心有什麼區別?

靜波法師:那不一樣啊,發菩提心是大智慧、大慈悲呀。善人、善心,這一看到,不忍,他不是佛教徒。有人說,雷鋒是菩薩嗎?雷鋒不是菩薩,有信願行才是菩薩,沒有信願行,你說那老鼠菩薩。前幾個月我看到一個視頻,上面有一個牌位:「超拔老鼠菩薩」,我就百思不得其解,連老鼠都成了菩薩了,人怎麼就做不了菩薩呢?那你變成老鼠?你變成老鼠,你能當菩薩嗎?開玩笑,這叫一廂情願,這叫恣意妄為,所以怎麼辦呢?上求佛道,下化眾生,心裡不住;上求佛道,要成佛;下化眾生,要結緣,要慈悲、智慧。智慧圓滿是佛,但是你必須要結緣,必須要幫助別人,這兩者之間不可分的,同時的,既下化眾生,又上求佛道,這叫發菩提心。

所以《華嚴經》說,在《勸發菩提心文》,省庵大師說:「忘失菩提心,修諸善法,是為魔業。」就是你執著,你去修佛法,你被困擾了,你被障礙了,你解脫不了的。魔業,魔業就是你困擾了,束縛了。你是好人,你有福報,你發大財了,但你不能解脫。我也告訴大家,財富這個標準沒有固定的,有人那是守財奴,有人把財富用得很好。真的是把它分配得非常非常的理性,所以他走得也自在,那個錢花了是你的,錢沒花它不是你的,是你欠別人的,給別人積累的。所以我們說:上求佛道必須下化眾生,下化眾生就是上求佛道。心裡不住就是上求佛道,廣結善緣就是下化眾生,這兩者是不可以分的。慈悲沒有敵人,智慧不會有煩惱,所以要福慧雙修,這才叫做發菩提心。不然的話,你發菩提心,那不是嘴上發嗎?說我是大乘,其實你是自私,是借口。阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

【感悟人生】何日出頭時
靜波法師:合格的佛子定會遵守國家的法律

TAG:極樂法雨 |