當前位置:
首頁 > 佛學 > 惟賢老和尚:皈依三寶的意義

惟賢老和尚:皈依三寶的意義

皈依三寶的意義

惟賢長老

三寶分為賢聖三寶、住持三寶、自性三寶。佛在世的時候,佛就是聖者,是佛寶;佛說的法,一切經律論三藏就是法寶;當時的大弟子、比丘、菩薩、千二百五十人就是僧寶;這一個就是賢聖三寶。佛滅度以後,有佛的像,雕刻的、繪畫的、泥塑的,這就是住持佛寶;佛遺留的經典,三藏經典就是法寶,住持法寶;有出家僧眾,六和合僧團,代佛宣化,嚴持凈戒,也就是住持僧寶。

現在有住持三寶在,有三寶住持佛法,住持世間,佛法就流轉世間、弘揚世間。住持三寶存在就是眾生的大福田。所以呢,你們今天在重慶市南岸的塗山寺皈依三寶,就是皈依了大福田,得了大福田,這是可喜的事情。現在有佛像在、有經典在、有僧眾在,使眾生能夠種福田,能夠有機會由惡轉善,由邪轉正,由染趨凈,這是非常難得的。人身難得,佛法難聞啊。但是最終你們要從皈依賢聖三寶、住持三寶到恢復自性三寶。自性三寶就是以賢聖三寶、住持三寶為增上緣、為因緣,使自心覺而不迷、正而不邪、凈而不染。

就是說你們內心這個時候開始覺悟了,曉得什麼啦?曉得因果了,曉得解脫了,消滅了對因果的迷惑,消滅了對解脫的迷惑,這就是消滅了無明。內心解除了無明,消除了迷惑,覺而不迷就恢復了自性佛寶。自性法寶就是以經教為因緣,熏習清凈種子,增加無漏種子,轉識成智,內心有智慧,不走邪路走正路,那就要修持佛教的八正道,內心正而不邪就是自性法寶。能夠受持三皈五戒,不受染污,不被六塵境界所轉,就可轉煩惱成菩提。五戒就是:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。學五戒十善使內心不受染污,逐步走向清凈,凈化內心、凈化世間,這就恢復了自性僧寶。

這時你就明白了皈依賢聖三寶、皈依住持三寶目的就是恢復你們的自性三寶。內心覺而不迷就是自性佛寶,內心正而不邪就是自性法寶,內心凈而不染就是自性僧寶。這就是皈依三寶的意義。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

平常心語,致力於祖師大德開示的傳播,打造有正見的學習平台,歡迎關注分享!
觀音菩薩妙難酬——莊嚴菩薩像

TAG:平常新語 |