當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何去我執(下)

如何去我執(下)

[答疑解惑]如何去我執(下)

6、網友:金剛經上所說的無我相,人相,眾生相,壽者相,如何來理解呢?在平時的生活中,怎麼才能做到呢?

放下「以自我為中心」的習慣,不要那麼堅持自己的意見,不要那麼在意自己的苦樂,多想想他人、集體、眾人。"

7、網友:佛說:「萬法無我」,那阿賴耶識里存的是誰的業啊?如果分不清誰的業,又談何因果?如果分得清,為什麼不能把阿賴耶識認為是「我」?

你、我、他,是對待假立的說法,實際上並沒有一個固定不變的主體,一切都是因緣聚合而成。

8、網友:既然無我,那六道中不停輪迴的是誰?既然無常,何來「本來面目」可以認知?

「無我」的意思不是空無一物,而是沒有實在不變、獨立存在的個體。輪迴的主體是阿賴耶識,它念念生滅而相續無窮,猶如溪水涓涓,又如燈火焰焰;人也是如此,身心假合,似一似常,凡夫不覺而執以為有一個固定不變的「我」,故佛陀說無常、無我來破凡愚的執著。

9、網友:如果完全無我的話會不會容易被他人,被外界所控制呢?會不會讓人失去自我感?而做事沒有主見,做人沒有個性呢?

「自我感」是讓人痛苦的根源,學佛就是要破除它。佛菩薩是實踐無我的最佳代表,以「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」為行事之正見,以慈悲與智慧為做人之個性,最終成就萬德莊嚴;而以自我為中心的所謂主見、個性,卻是讓眾生沉溺輪迴的根本。

10、網友:學佛之人,是否只有達到「無我」的狀態才能擺脫痛苦?

無我是徹底斷除煩惱,但並非只有到最後才能擺脫痛苦。在修行的整個過程中,每成長一分,就減輕一分痛苦、增長一分快樂,「分分斷證,別別解脫」。

11、網友:別人讓我幫忙,我雖有能力,但卻不願為了這個人和這件事付出時間。發現自己現在有種心態,為三寶做事就覺得有用,為一些「不相干」的人和事就覺得浪費時間。

佛之所以稱為「佛寶」,就是因為他努力幫助一切需要幫助的眾生,完全沒有自己。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

學佛要正信,不要迷信,不能求有不得就怪佛法不靈
母音老人:無念不是一個念頭也沒有——三車和尚的故事

TAG:平常新語 |