當前位置:
首頁 > 佛學 > 「四惑」——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(60)

「四惑」——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(60)

「四惑」——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(60)

打開今日頭條,查看更多精彩圖片

痴,見,慢,愛——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(59)



《地藏菩薩本願經》玄義——青蓮法師《地藏菩薩本願經綸貫》參學

凈空法師  1998年宣講於新加坡凈宗學會



自古以來祖師大德們講經註疏,在未講經文之前一定先要將全經的大意,給聽眾做一個概略的介紹。這種介紹古人用的名詞很多,我們最常看到像天台家講的「五重玄義」,賢首所說的「十門開啟」,都是經前的介紹,這也有稱之為綸貫。我們在此看到的註解,是康熙年間青蓮法師,法名靈椉。我們在這裡可以看到這個「椉」是古寫,現在不是這個寫法,就是大小乘的「乘」。他用的是綸貫,也是這個性質。我們仔細看綸貫的內容,它裡面包含了天台家的五重玄義,而比五重玄義的內容更為豐富。



【四惑常具。染污意,染污真性故。遂使第八識,立含藏賴耶之名。】

『四惑』就是我痴、我見、我慢、我愛,決定不是好事情,這是第七識的現象,所以叫它做『染污意,染污真性故。』『遂使第八識,立含藏賴耶之名。』實在講第八識,阿賴耶識的體就是真如自性,為什麼叫做「阿賴耶識」?它被第七識污染了,稱為阿賴耶識。我們要曉得是不是真的被污染?沒有,真如本性怎麼可能被污染?古德有個比喻,把太陽比喻作自性,比喻作真如,把雲彩比喻作末那識,第七意識末那識只是像雲彩,把太陽遮住了。是不是真的遮住?沒有真的遮住。現在大家曉得,你坐飛機飛到雲上,沒有遮住。所以這個東西是假的,不是真的。佛為什麼說我們被迷?我們把它當作真的,真的忘掉了,虧就吃在這個地方。所以沒有能力辨別真妄,真心、妄心搞不清楚,可以說無量劫來都把妄心當作真心,這就是痴,我痴。

把這個身體當作自己,這是我見。修行人斷煩惱,第一個要破身見。見思煩惱裡面,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,把「身見」排在第一位。真正覺悟的人曉得,身不是自己。身是什麼?身是我所有的;就跟衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的。所以捨身受身就非常容易,捨身就像衣服髒了,脫掉丟了就好了,沒有一點痛苦,換一件就好了。現在人貪生怕死,脫一件衣服難過得不得了,不知道這個身不是自己。第一個要破身見;換句話說,不能執戀貪惜這個身體,當然也不要去糟蹋這個身體。糟蹋身體是錯誤,貪惜也是錯誤,一切隨之自然就對了,這就得大自在。造作罪業都是為了這個身體,要想養這個身體,讓身體舒服,讓身體自在,造下無量無邊的罪業,這是禍根。

有我決定就有慢,我總比別人高一截,別人總不如我。人家再有本事,那個地方比我強,另外還有不如我的地方,這才曉得我慢煩惱多深。儒家教人「傲不可長」,佛法教人一定要斷煩惱,為什麼?不斷煩惱不能出三界。不但不能出三界,我們把經教多念念就明白了,有傲慢在,色界天不能去。看看大小乘經論,初禪以上慢就沒有了,所以我們還有驕慢的習氣,怎麼修行,修得再好,生天也只能在欲界天,色界天沒分,色界天沒分,說明修禪定就不能成功。由此可知,慢是禪定的大障礙。生色界,一定得禪定,禪定成就,初禪、二禪、三禪、四禪,禪定成就。我們從這裡才醒悟過來,傲慢心障礙禪定,我們的心得不到清凈,有高下之心,這個要斷,要修平等心。平等心不容易修,先修謙下心,對待一切人謙虛卑下。為什麼要這樣修法?破除我慢。佛家禮節為什麼要五體投地,要行接足禮?破除我慢。以我們最尊貴的頭,頂禮對方的足,最卑下的足,用意就是破除我慢。

行禮的時候,我們在《六祖壇經》裡面看到,法達禪師參訪六祖大師,禮拜的時候頭沒有著地。六祖看到這個情形,起來之後就問他:「你一定有值得驕傲之處,你有什麼值得驕傲,頭沒有著地?」這一問,果然問出來了。他讀過三千部《法華經》,值得驕傲,別人沒有這種功力。所以有傲慢之處,一定覺得自己哪一方面有長處別人不如自己,生傲慢心。實在講還有很多,自己確實沒有長處,傲慢心從哪裡來?卑慢;不如人的地方產生起傲慢,卑慢。所以慢有很多種,很多類別,我們要曉得,一定要把它拔除。

我愛,愛是貪心,對於世出世法的真相不了解,不知道一切有為法是夢幻泡影,在這裡面產生了貪愛。這是四大煩惱是根本煩惱,如果不能夠拔除,不能夠控制,無論修學哪一個法門都不能成就。再者,念佛求生凈土,這四種煩惱要是不能控制的話,也產生障礙,這一生不能往生。所以我們仔細觀察,念佛往生的那些人,走的時候很好的瑞相;然後再想一想,他生前處事待人接物謙虛,真正做到了謙虛恭敬,他與法相應。

迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

認識疾病的根源——《治病炒方——健康長壽的秘訣》
「經題」之釋:「地」——《地藏經科注》學習(1)

TAG:沙門的世界 |