當前位置:
首頁 > 知識 > 羅馬人來了,他們趕走了猶太人,成了耶路撒冷的第二個業主

羅馬人來了,他們趕走了猶太人,成了耶路撒冷的第二個業主

咱們繼續來看《耶路撒冷三千年》這本書,接著上次的往下說:

公元前66年,羅馬人來了,征服了整個猶太人的地盤,把迦南地區變成羅馬帝國的一個省了,並且根據當年這的居民非利士人,就是當年大衛打敗的那個民族的名字,給這取了個新名:巴勒斯坦,這就是這個名字的由來。對於猶太人來說,國家滅亡了,那接下來的前途命運會怎麼樣,整個社群處於一種很迷茫的狀態。但是對於耶路撒冷這座城市來說,馬上就要迎來一個飛躍,從猶太一個民族的聖地,變成全歐洲人心目中的聖地,這就是因為,我們要說的第二個業主,基督徒,這個群體即將誕生了。

羅馬人來了,他們趕走了猶太人,成了耶路撒冷的第二個業主

打開今日頭條,查看更多精彩圖片

說基督徒就得說耶穌,耶穌也是猶太人,誕生在耶路撒冷附近的伯利恆,傳統上說,耶穌誕生那年就是公元元年,但現在的考證一般認為,耶穌是誕生在公元4年,這本書上也是這麼寫的。耶穌的時代,猶太教地位很高的祭司集團已經比較腐化墮落了,而且猶太人被羅馬征服以後,羅馬人也從猶太貴族裡扶植一些傀儡,幫他們統治,比如聖經裡面有名的反面角色希律家族。這些狀況,很多猶太人都很不滿,盼望有救世主降臨,帶領他們推翻羅馬人。

羅馬人來了,他們趕走了猶太人,成了耶路撒冷的第二個業主

耶穌也反對猶太祭司集團,覺得他們無論是教義還是作風都有問題,他就傳播自己的宗教思想,但是他關於宗教的見解很獨到,這本書里概括說,耶穌最關心的問題是「末日之後的世界」,耶穌認為不應該搞「推翻羅馬人」的這種民族主義革命,應該把關注點放在世界末日上,在末日審判的時候,義人,也就是好人的靈魂才能上天堂,就像這本書里說的,耶穌「宣揚的社會正義更多是在來世而非此世」,所以你看耶穌有名的《山上寶訓》里說,「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」他的核心思想就是引導人的靈魂進入天國。

羅馬人來了,他們趕走了猶太人,成了耶路撒冷的第二個業主

耶穌講的教義,還有他的道德、智慧,都吸引了很多追隨者,結果這麼一來,猶太祭司集團坐不住了,覺得耶穌的信徒再發展下去就威脅到他們的地位了,然後他們就找羅馬駐耶路撒冷的總督彼拉多,說耶穌要造反,後邊的事大家很熟悉,猶大出賣耶穌,耶穌被釘上十字架,一般認為,這是公元33年的事(也有的說是公元29年),地點,就在耶路撒冷的一個地方,叫做骷髏地,有的書上按照音譯,翻譯成「各各他」。

猶太祭司團覺得害死耶穌,警報就解除了,結果沒想到耶穌的門徒們繼續傳播他的思想,而且不但在他們本土,還渡海到羅馬去傳教,基督教就是這麼形成的。

羅馬人來了,他們趕走了猶太人,成了耶路撒冷的第二個業主

然後耶路撒冷接下來發生了兩件大事,第一件是公元66年的時候,終於發生了反抗羅馬人的起義,被稱為「猶太戰爭」,結果是慘遭鎮壓。第二件事是130年,羅馬著名的「五賢君」之一哈德良,下令整個拆毀耶路撒冷,在原地修一座羅馬風格的新城,把猶太人都趕走。猶太人奮起反抗,但還是失敗了,從此,猶太人就流落到歐洲和中東各地,也有少量留在耶路撒冷,但這也不再是專屬於猶太人的城市了,不過猶太人心裡仍然對這個宗教聖地念念不忘。

再說耶穌的門徒們,他們先後幾代在羅馬境內傳教,也是相當艱苦,經常被迫害,但是到了313年,總算是時來運轉,這時候羅馬皇帝君士坦丁頒布法令,終於承認了基督教的合法地位,到了337年,這個君士坦丁臨死的時候接受洗禮,成了基督徒,這下基督教在歐洲的地位更高,直到成了歐洲最主要的宗教。

羅馬人來了,他們趕走了猶太人,成了耶路撒冷的第二個業主

由於耶路撒冷是耶穌殉難的地方,當然根據基督教的說法耶穌後來還復活了,這些都發生在耶路撒冷,所以基督徒也把耶路撒冷作為他們的宗教聖地。

跟猶太教不一樣,信仰猶太教的基本就是猶太人,但是基督教在歐洲傳開之後,信仰的人就什麼民族都有了,這些人都把耶路撒冷視為聖地。而且更麻煩的是,這些歐洲基督徒認為耶穌之死是因為猶太人的迫害,連帶著也仇視猶太人,所以近代以前,猶太人在歐洲的日子都不太好過。

從君士坦丁的時代往後三四百年,耶路撒冷就一直在羅馬的統治下,後來羅馬分裂成東西兩部分,耶路撒冷歸東羅馬,也就是拜占庭,不過這個世俗上的歸屬權不重要,重要的是,這段時間裡耶路撒冷是掌握在基督徒手裡,全世界的基督徒都把這當作他們的宗教聖地、精神家園。基督徒就這麼成了耶路撒冷的第二個業主。

羅馬人來了,他們趕走了猶太人,成了耶路撒冷的第二個業主

題外話:讀書可以擴充我們知識邊界,獲得更多看問題的視角,但盲從是要不得的...

喜歡我的文章就果斷關注轉發吧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 六百八文化百科 的精彩文章:

《怕死》這本書說,怕死就是人類行為的驅動力
當你手裡有筆錢,你是選擇買房子還是創業?看看股神巴菲特怎麼選

TAG:六百八文化百科 |