當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們在修行中能不能自動地放棄執著?能的

我們在修行中能不能自動地放棄執著?能的

經行

得於無所得時方為道

131

二〇〇〇年四月

遼寧省海城大悲寺藥師殿

道場內護持居士約二三十人

此是二〇〇〇年四月,上妙下祥法師帶領僧團入住大悲寺以後,在藥師殿,為道場內護持的居士所講述的行道。受條件等原因的限制,錄音不完整,音質也不清晰。現根據錄音整理出來,附在《經行》後面,作為一個補充。

(註:溯源佛教網未發布本開示錄音,故此段開示僅有文字而無錄音)

所以說我們的心量比較窄。為什麼窄?與實相不相結合,所以很難「得於無所得」。我們心量必須要放開,我們修行行道不是為了自己成就,而是為了所有的眾生。就像地藏王菩薩的大願,有一眾生未成佛,自己不成佛,地獄不空,不證菩提,你有這樣的願才會與這個「無所得」相應。我們平時連這點願都不敢發,怎麼能得到「無所得」呢?我們修行中一定要放棄自己的執著,這很關鍵。在我們修行中能不能自動地放棄執著?能的,到一定修行程度的時候,你就不放它也放了。

比如說打佛七。有很多的人打佛七以後,懺悔,覺得過去太自私了,心量太窄,這就是自動地放下。但是這樣的機會很少。有時候今天做到了,明天又犯,我們應該從事相上隨時地做起,我們天天要有這麼一個心量,要度眾生。

什麼是度眾生?就是「度」我們心中的貪嗔痴。有的說成就以後再度眾生,那你能說你成就以後再「度」貪嗔痴嗎?這說不過去啊!這種說法是不正確的。只有度盡眾生才是自度。那才是自度,你沒有這個願它不叫自度。你不行菩薩道,你就是個自了漢,這是自私,心量太小了,不能拿一個芝麻當西瓜。你想成佛道這樣的大事情,你必須得有一個大心量來放棄自己的執著,放棄這個「我」字。這個「我」一定要放下。你能放下「我」,那才是真正的定力。

你覺得沒打坐,說我整天地為寺廟幹活啊,我成天為三寶做事情,任勞任怨,大家還不說我好,我也不想讓大家說好不說好,就怕做不好。這我也沒有去打坐,別人都打坐呢,我在那幹活。所以你看他們都修定,我沒修定。實際上你修的定和他那個定相比,不知超過多少倍。因為他那個定它有一定相貌,你這個定力它沒有相貌,而且這個定非常地長遠,與實相結合。

為什麼與實相結合呢?因為實相是無所得,沒有什麼相貌,所以這個定是真實的。但是也不好修,你看有的今天發心了,明天就不發,這功德就小一些。如果能長久地幹下去,必然有一天你會與如來藏相應,與無所得相應,與道相應。只有相應的時候你才會真正地得到成就。

所以說我們一定要放開心量。並不是說,「那乾脆我以後都去幹活,不打坐,不修行了。」這個也不對。兩下必須得結合,更主要的要放棄我執,打坐為了放棄我執,而我們為眾生服務也是放棄我執。只要我執破了就好了,因為法執也是我執的變化。有了我就不自在,因為有了我,就和生死連在一塊,去掉我就離開了生死,我們處處就自在。

遼寧海城大悲寺法語

【長按下方二維碼】識別訂閱本號

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本公號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與寺院無關

僅用於佛法學習交流

內容多選自溯源佛教網

微信號:dabeisifayu


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

別燒別亂扔!印有佛像和「佛」字的印刷品這樣處理為妥
修凈土法門誦《大悲咒》或《心經》算夾雜嗎?

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |