當前位置:
首頁 > 佛學 > 有四種現象在修定當中是大障礙

有四種現象在修定當中是大障礙

有四種現象在修定當中是大障礙

本文摘錄自 《瑜伽師地論 聲聞地講錄》

「又此二十種所對治法,略由四相,於所生起三摩地中,堪能為障。何等為四。」

講了二十種不能得定的原因,歸納再歸納,有四種現象在修定當中是大障礙。

「一於三摩地方便不善巧故。」第一,你對修定的方法沒有弄清楚,譬如修念佛,念佛方便你都沒有懂;又像修密宗各種的觀想,但你觀想方法沒有弄清楚;修白骨觀的方法方便也沒有懂,那當然不能得定,因為有障礙,而你又懶得研究。不是你懶得研究,是你那無記與昏沉來了,呆鵝的習氣就現行,呈現出來了;不能善巧運用方便,善巧是很難的。

「有時且念十方佛,無事閑觀一片心」,有時候念佛,念到煩惱妄想都沒有了,佛也不想念了,空了,既不昏沉亦不散亂,那就定了。方法是要懂得善巧方便。有時候曉得身體不對,或者吃多了定不下去,就下來運動一下;再不然找個朋友聊聊天,調劑一下。但不要妨礙別人修行。或者另用其他方法,隨你了,此身此心最難調伏,要懂得善巧方便,調伏自己。

所以小乘道的比丘戒,唱歌跳舞說笑話都不準的;大乘菩薩戒,戲鬘歌舞都是許可的,因為可以調心。心不能不調,當此心活起來,像猴子一樣跳時怎麼辦?如果是學密宗的,在想發脾氣時,他有一個地方把你推進去,裡頭有很多人,老幼男女都有,都是影子,你就一個一個指著罵,甚至於打,打了半天,也沒事。打完了,你也沒得氣了。師父就問:「你好了吧?」「師父,我好了,我懺悔。」「好吧!打坐去。」你想唱歌跳舞,他也有個地方給你去唱,讓你去跳。在沒有得定以前,身心很難調適,人就是那麼麻煩,吃飽了就想拉,拉完了又想吃,就是一個那麼討厭的東西。所以必須善於調整,要懂得善巧,如果不懂善巧,修行就有妨礙。

「二於一切修定方便全無加行故。」修定方法是有了,還要加行。比如要你們修白骨觀,本來你們都觀不起來,因為現在沒有屍陀林,白骨都沒看過,所以我就花了很大的心血金錢,買了白骨的模型來讓你們看。這是方便,方法,也是加行。加行在上面我們已經講了,此處不再多講。

「三顛倒加行故,四加行慢緩故。」「慢緩」就是慢慢的,馬馬虎虎,得過且過。知道是錯了,現在很慚愧、後悔,但下次依舊,照樣慢。也知道不應該這樣,但都是事後再後悔,那有什麼用?一輩子有多少後悔?「慢緩」就是這樣。

「此三摩地所對治法,有二十種白法對治,與此相違,應知其相,由此能斷所對治法,多所作故,疾疾能得正住其心證三摩地。」白就是善念,黑就是惡念,這是修定的二十種白法對治。但是這樣一聽修行多難啊!幾時才能做得到啊?算了,我不幹了。不難,有一條路可以對治這些毛病,就是多做善行,增延白法,念茲在茲為善的人,很容易得定。所以為什麼我們不能得定?惡業太重了。所以哪一種是心理的關係?哪一種是生理的關係?都要搞清楚。「疾疾」就是很快,能得「正住」,就是定境,心住三摩地,不隻身能證到,心也能悟到。

「又得此三摩地,當知即是得初靜慮近分定,未至位所攝。」初得到這個三摩地,現在告訴你這個定的境界是初禪定的前奏。所以說修定想成就,初禪定就那麼困難。「近分定」是接近初禪的定境。「未至位所攝」是還沒有得到初禪的果位。

「又此得三摩地相違法,及得三摩地隨順法,廣聖教義,當知唯有此二十種。」這二十種在一切經典上都有,不過是散開的,在這裡把他們歸納起來。

「除此,更無若過若增,由此因緣,依初世間一切種清凈。」得到了這個定境,則世間定,就是世間一切種的清凈都達到了,也就是我們一開始的經文所說的,這時才可以起步修行。但是這並沒有到達初禪的境界,只是初禪的近分定,接近初禪而已。

「於此正法補特伽羅得三摩地,已善宣說,已善開示。」補特伽羅就是眾生,也代表修道的人。因為含義多,不翻義,只翻音。就是說,能這樣修行的修行人,才可以得三摩地,才夠得上給人說法了。他還不是羅漢、菩薩,但能修行到此,講佛法比較不會錯了,所以可以給人開示。

修定是這樣子,害怕了吧?這條路太難走了。

歡迎訂閱【傳承網】微信號:iccwcn,傳承中華文化,分享南師智慧!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

楞嚴經 第五卷 第三講
古國治:我讀南懷瑾先生

TAG:傳承網 |