當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈慧老和尚:修行的四個層次

凈慧老和尚:修行的四個層次

凈慧老和尚:修行的四個層次

今天講修行的四個層次:信、解、行、證。信是起點,證是終點,只有具備一個良好的起點,才能有一個圓滿的終點。

一、信

信什麼呢?我曾經在《生活禪開題》上講過,信就是要信三寶、信因果、信般若、信解脫,能夠具備這四個方面的信,就是一個正信的佛教徒。不過信本身也有幾個層次。

一般講信仰,這是信的第一步。因信而仰慕佛法僧三寶,仰慕佛法的真理,仰慕修行的可貴,這些都應該在信仰的階段完成,否則,信仰就很難深入。

信仰以後要信賴。我們既然對三寶產生了信仰,就應該在信仰的基礎上以三寶為依靠、為依賴。這並不是說就此躺在三寶的身上,而是說作為凡夫,如果不依賴正確的信仰目標,要想出離生死輪迴解脫人生的痛苦,那是不可能的。兩千多年來,已有無數的先輩在三寶慈光的照耀下獲得了覺悟,我們還有什麼理由不信賴三寶呢?人身難得,三寶難遇,我們應該生慶幸之心、難遭之想,毅然決然地投身到三寶的懷抱中。

信賴之後是信受,就是對佛法的道理能信受奉行,能從中得到受用,這樣信仰就落到了實處。

由信仰、依賴、信受,到最後是信樂。由信仰產生了快樂,產生了法喜,這時信仰由自發變成了自覺,由他律上升到自律,種種戒規再也不是負擔和約束。因為我們從信仰中獲得了喜悅,而且這種喜悅遠遠超過世間的五欲之樂,它是清凈的、崇高的。

我們可以對照上面所說的信的四個層次,來檢查自己的信仰生活,看看自己在哪一個層次上,需要向哪方面努力。

二、解

信了以後,進一步要理解,理解佛法要從「親近善士、聽聞正法、如理作意」著手。當然,在沒有條件親近善士、聽聞正法的時候,自己可以多看經典,多看佛教理論的書籍,以佛言祖語為依據,樹立對佛法的正知正見。有了正知正見,修行就不會誤入歧途。而且,理解加深了,信仰會更堅定,信仰堅定又會促進理解的深入。

三、行

理解的目的是為了指導行持。前幾天,我們講了修行的三大法門:禪、凈、密。除此之外,是不是就沒有別的辦法修行了呢?不是的。修行的內涵是非常豐富的。如果我們時時刻刻、事事處處都能存有修行的念頭、修行的心態,那可以說我們一天24小時都有機會修行。我們提出生活禪,就是要提倡在生活當中修行,在修行當中生活。尤其是在家佛教徒,千萬不能把修行與生活對立起來,與工作對立起來。否則,你不僅不能很好地修行,而且會因為修行帶來許多煩惱,比如像家庭鬧不和,在單位里人際關係緊張等。

在生活中如何修行呢?這個問題很複雜。簡單地說,可以有一個標準,就是以佛心做佛事,或者說要存好心、說好話、做好事。是不是佛事、好事,就要看你的舉心動念、一言一行是否符合五戒、十善的原則,是否順於佛法解脫的道理。如果我們能將佛法的原則、佛法的精神貫徹到生活中去,那就是在生活中修行。

四、證

修行的目的是要證果。假使修行沒有驗證、沒有結果,那就是只開花不結果。雖然我們每個人都具足佛性,都有成佛的可能性,可這只是「因位的佛」、「理即佛」,實際上我們都是具縛凡夫,沒有佛的覺悟,沒有佛的神通智慧、相好光明,還不是果上的佛。要成為果上的佛,就要通過修行一點一點地斷煩惱,破無明。斷一分煩惱,證一分法身,就顯露一分佛性,這是一個漫長的過程,不是一朝一夕的事。

上面講的信、解、行、證是逐步加深的過程,信是起點,證是終點。各位知道了修行的這些層次,就會有的放矢,穩步前進。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

珍惜生命的當下
和尚是專門學佛的人,怎麼有些和尚很胡鬧呢?

TAG:平常新語 |