當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁煥法師:如何念佛最得力?

仁煥法師:如何念佛最得力?

知是空華·即無輪轉

歡迎關注江西黃龍禪寺

瞻望師容,端莊吾心;

聆聽師音,清凈吾心。

念佛法門對我們下根的人都有好處。為什麼懂得用佛法的人可以幫助不懂得用佛法的人呢?一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升。有佛法就有辦法,所謂辦法就是生命解脫的辦法。當我們念佛對自己的障礙沒有作用的時候,是方法不對了。方法不在外,是我們內在的心靈作用。首先,我們要肯定六字洪名(南無阿彌陀佛)是萬能的,有這樣的信仰,有這樣的堅信。因為六字洪名就是佛慈悲的名號,慈悲沒有障礙,唯有我們的業障有障礙。念佛能消除我們的業障。

調整我們的心態有兩種方法:第一種方法,以慚愧心懺悔我們的業障,叫做慚愧念佛,那我們的業障就消除了。當念得感動的時候,你們自己就會流淚,這叫做念佛得法;第二種方法,為了解脫,我們就要感恩念佛,帶著非常大的歡喜心,歡喜自己隨一句佛號得到解脫。這樣越念越感覺心中快樂,業障也一樣消除了。當你們念佛的心態不對,就叫做內在不對,不是佛名號的問題,是自己的問題。

念佛有方法,或慚愧念,或感恩念,方法到位,自得解脫。

下面我介紹,在生命關懷這方面,在努力的過程中得到了什麼好處。我在2009年跟大家講過:心為導航器,六字洪名為導航標。如何理解「心為導航器」呢?就是心的定位和心的方案。六字洪名為導航標的作用是什麼呢?就是用六字洪名來完善我們的定位和方案。我們最大的業障是哪方面呢?第一,人人都想健康,但是偏偏就得不到健康;人人都想開心快樂,但是開心快樂不起來;第二,人人都怕死,但是人人始終都會死。這就是我們沒有認識生命,沒有理解生命。不認識生命,不理解生命,就是不接受生也是自然,死也是自然。怎麼接受呢?死也要開心,活也要開心。我們現在活也不開心,死也不開心,叫做活也沒有好走,死了也沒有走好。一個不好走,一個不走好。這樣,人雖然念佛,但是人處理不了障礙。最後變成怎麼樣呢?活也活不成,死又死不了。所謂凈土法門,重在順其自然,活也開心,死也開心。活也是生命的自然,死也是生命的自然。不為活而難過,也不為死而難過。既不難過,又開心,叫做了脫。

開心,是因為內心世界美好,所以眼前的世界美好。因此開心由自己把握,怎可傻得把開心給外境來掌控呢!

六字洪名是萬能的。那麼我們的障礙在什麼地方呢?心中不願意接受,意思是自己有障礙了,沒有做到順其自然,這樣不是違背六字洪名,是違背了自己的生命。你念佛念得好或念得不好,六字洪名都沒有問題,但是念得不好,我們自己身體就有問題了。

我們的身體問題在哪裡呢?我們不明白得病的原因,就是一切惡業造成的果報現前。當我們沒有生慚愧心的時候,我們的業障又怎麼消除呢。如果你不生慚愧心,就應該用第二個方法,生歡喜心,歡喜地隨一句佛號當下安詳舍報。這樣你的生命從有業障轉移到沒有業障的階段,你也一樣得到平安。

不管是好是壞,無論是福是禍,都應該做到順其自然,因為一切皆因果,慚愧自愆,歡喜受報,安心念佛,終可離苦得樂。

過去所有的念佛人,基本上都是念佛往生,即念佛以後希望未來得往生,所以對現在沒有作用,只是對未來有作用。我念佛為什麼得到靈感呢?我為往生念佛。往生念佛,就是我現在要捨命了,我要隨一句佛號當下安詳舍報往生了。怎麼才算是往生呢?念到障礙沒有了,就往生了。什麼叫做捨命全交?就是一句佛號清空呼吸,一句佛號清空心態,一句佛號清空念頭,願令我們的呼吸、心態、念頭只有一句佛號,沒有別的。當只有一句佛號,我們的命就跟佛號同步了,這就叫捨命全交。如果人在念佛,但是心在想東想西,就是人在這裡念佛,念頭想家裡面的事情,結果心也不空,念頭也不空。所以,念佛往生就是為將來念佛,不是為現在念佛,那就等將來再說吧,將來再得到好處,現在得不到好處。你們念佛往生是為了將來得到好處,我往生念佛是為了當下得到好處。

散心念佛如同開空頭支票,表面看得可觀,實際無法兌現。

印光老法師說,人有重病了就是有障礙了,不要考慮康復,什麼都不考慮,唯有隨一句佛號當下安詳往生,念念往生。如果還有陽壽,自然康復;陽壽了了,自然預知時至,臨命終時就能安詳舍報往生西方極樂世界。如果你們念佛往生,一萬個人念佛,偶爾一兩個人得到預知時至,安詳舍報。如果做到往生念佛,一句一句地舍報,一萬個人念佛,就有一萬個人往生。

這次,我向所有的助念菩薩強調:要做到一句一句地舍報。南山寺生命關懷原來基本保持一百多位求願舍報往生菩薩,現在基本清空了。將來我們也用這種方法:來一個,走一個。你們對舍報往生有信心嗎?(眾答:有!)假如你沒有信心,也一樣走,只不過走得更加辛苦而已。不願意走,反而不能走好。

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。當此等苦事發現之時,唯有放下萬緣,一心念南無阿彌陀佛。若氣促,則只念阿彌陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。——印光法語

當人陽壽了了,就應該走進三個地方:一個是地獄;一個是人間;一個是天堂(極樂世界)。在人間的,一般為苦難而來。唯有上天堂,往生西方極樂世界,才能讓我們自己成為永遠了脫的菩薩。更重要的是我們還能幫助後代,因為我們是了脫的菩薩了,才能幫助後代成為了脫的後代。如果我們墮地獄了,我們的後代就是地獄的後代。如果我們再來人間了,我們就是一般般的人,後代也是一般般的後代。所以,自己好,後代才好,自己不好,後代自然不好,要想後代好,就要決定往生西方極樂世界。

父母是因,孩子是果;父母有德,孩子成才,此才乃天才——天地間的棟樑之才!

我們怕死是正常的,不怕死也是正常的。但是結果就不一樣:怕死叫做生死凡夫,不怕死叫做解脫菩薩。怕死的人是不會得到解脫,不怕死的人就是已經得到解脫了。不怕死的人有什麼作用呢?不怕死的人就是命大!怕死的人就是小命,最嚴重的就墮落了,越怕越墮落。不怕死的人走光明路,怕死的人走黑暗路。

有六字洪名做導航標,身在路上,心已到達——光明的極樂國度。

從這次佛七法會開始,我願這裡所有人都要捨命全交,隨一句佛號當下安詳舍報往生西方極樂世界。活也做佛的生命,走也做佛的生命。做一個活也瀟洒、走也瀟洒的人。千萬不要做這樣的人:活也活不行,走也走不行。否則已經不是學佛人了。所以,有不少大德講:活不行,走不行,那已經不是學佛,是學魔了。做得好的標準:既不需要別人幫自己助念,自己又能夠預知時至,能請大家一起喝茶,喝茶完了,又能交待好大家:「我現在走了,拜拜。」這叫做最高等的解脫。要做一個最高等的解脫生命,也不是佛安排我們,是我們自己安排自己,是自己想達到這樣的功德,就跟佛溝通:願我從現在起乃至盡未來際中,隨每一句佛號都捨命,請佛必定慈悲成全我在臨命終時,能夠跟大家告假,願令我能夠站著安詳舍報往生西方極樂世界。諸位菩薩願意這樣做嗎?(眾答:願意!)一個人做到了,就給更多的人有信心,如果你給更多的人有信心,所有的生命就得到共同解脫。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

不皈依,可否一樣學佛?
林心如:皈依佛門,法名為「定如」,積極倡導吃素!

TAG:黃龍禪寺 |