當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩薩的十無盡願

菩薩的十無盡願

諸佛降世普度眾生,示現八相成道,內容要牢記:從兜率天宮降生、入胎、住胎、出生、出家、成道、轉法論、涅槃。所以佛一定是出家人,屬於僧數,不是在家人。佛在華嚴經中教導菩薩發十無盡願,其中一個願,是菩薩一定要有廣大的神通,這是必修的內容。沒有神通,不但自己不能成就,也不能度化眾生。但是神通最好要在入地以後修,開悟以後修也非常勉強,在這之前都不提倡修神通。

菩薩的心量太小,就無法發這樣廣大的誓願,即使發了,也無法做得到。心量有多大,菩薩事業就有多大。我們每個眾生未來世只有一件事可做,就是自度和度人,生生世世都是如此事,都是佛事,沒有三界世俗方面的任何追求。那我們現在就要訓練自己心盡量不著世間相,不追求世間的個人利益,不為了世間的生存利益而與人爭奪,包括財色名食睡,色聲香味觸,包括家親眷屬,一切一切,心裡能舍盡量舍,這樣心空凈了,就廣大了,廣大到如來藏那樣程度,就達到終極。

眾生界盡,我願乃盡。眾生界能否盡?什麼時候盡?記得佛經里有人問佛,眾生界是否能盡,眾生是否能度盡,佛好像沒有回答。不是佛不知道,無法回答,而是眾生的數量實在是多得無邊無際,不可勝數。每個菩薩的任務極其繁重,即使成佛也要永遠忙碌於度眾生事業。十方世界的芸芸眾生無量無邊,沒有佛沒有菩薩沒有佛法的世界也簡直太多了那些世界裡的眾生非常苦,等著我們這些菩薩們去發心度化。

我們將來有能力度眾生的時候,一切都要為眾生考量,不要為個人的私利而互相爭奪,菩薩們如果為了各自的眷屬問題和名聲地位問題而打得頭破血流,那些眾生怎麼辦?往昔所發的菩提大願那裡去了?我們現在盡量發大願,才能免得未來世不忘失菩提心,一切為了成就自己道業,成就眾生,不為世俗利益。

眾生的善根福德不成熟,就不能遇見佛法。我們都應該盡量為眾生多種植善根,讓眾生的善根早日成熟。如果眾生善根不成熟,缺少福德,即使佛在面前,也沒有用。如果眾生界盡了,沒有眾生了,佛還要佛國土幹什麼用?佛成就無數佛國土就是為了度化眾生而用的,沒有眾生了,佛還留形住世嗎?那就不會再留形了,佛國土也沒有用了。所以,看看未來的情景,我們現在還有什麼好爭奪的,一切法都是空的,能臨時用一用就行了,沒有必要貪著的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

什麼是定慧等持
意根的內容屬於唯識種智範疇

TAG:解脫般若唯識 |