當前位置:
首頁 > 佛學 > 出家與在家的區別

出家與在家的區別

首先說什麼是家,家的概念是什麼。家,第一,先有一所房屋,供全家人在一起生活起居。第二,有家人,或者父母,或者是配偶,或者是子女,互相陪伴,互相依賴依靠。三,有共同的俗世生活,比如飲食、起居、娛樂等等。四,有共同財產物質作為共同生活的基礎,有經濟來源渠道。五,有共同的生活目標和規則。

這些條件組合在一起,成為一個家庭,這隻適應於娑婆世界的欲界人間,因為人間眾生的慾望濃重,需要有房屋遮蓋其男女欲事,以防他人窺視,被人恥笑。最初娑婆世界人間,就是二禪天人下到地球上來,因為貪食了地肥,身體變得沉重,而不能飛回天宮,不得不留在地球上生活,成為人類,最初的人類就是二禪天人,沒有男女相。後來人多了,人類之間生出情感,互相貪愛,人類就分出了男女相。這些男女在一起搞欲事,先是避諱其他人,後來才建立了房屋,逐漸組成了家庭,有了子女從這開始,才有了家庭,家就出現了。

可見,家,離不開男女,離不開男女欲事。如果沒有男女欲事,人們之間也就不會組成家庭了,也沒有子女。淫慾淡薄的欲界天人沒有家庭,乃至於北俱蘆洲的人間也沒有家庭。色界的所有天人都沒有男女相,沒有淫慾,都處禪定中,更沒有家庭,也不用到處奔波來養家糊口,不用有經濟來源。因此說,家只適應於娑婆世界的人間,出家之事,只有娑婆世界的人間有。沒有家庭,就不涉及出家與否,再加上不需要經濟來源,不需要四處奔波養家糊口,也就不屬於在家人了。

那麼佛菩薩所在的佛國土,都是天界環境,甚至比天界的環境更加殊勝,都沒有男女相,也沒有俗世生活,也不用為生活奔波,沒有世俗事業,所作一切都是為了利樂眾生,都是佛事。因此佛菩薩沒有必要再現與娑婆世界人間一樣的所謂出家相,沒有必要剃光頭,去掉煩惱絲,祂們沒有煩惱,沒有必要穿娑婆世界人間的出家服,色身本身沒有系縛,佛菩薩以及眾生都不著色身相。祂們所現的任何相,都是出家相,不是在家相,因為沒有任何在家事。

我們娑婆世界人間的眾生就不能與十方諸佛相提並論,也不能與所有等覺妙覺菩薩相提並論,也不能與十地菩薩相提並論,認為這個五濁惡世的眾生不用現出家相,不用出家,就與出家人是一樣的。

事實上,每個人在這個世間生活,出家與在家差距巨大,在家人都被俗世生活所累,無法脫身,在修道上所受的局限非常大,很多人都苦惱於俗世生活的負累,不能專心修道,即使想出家,由於業緣的牽制而不能出家,有的人出家幾次都被業緣又牽制回來。這就是娑婆世界人間的真實情況,我們不可不面對這樣的現實而不顧,非要說在家與出家一樣,沒有差別,其實差別大得很多。每個人可以捫心自問,不可以給自己戴高帽子,說自己與出家人一樣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

五蘊在第八識里還是外
波旬最想破什麼法

TAG:解脫般若唯識 |