當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛七法會—為離苦得樂而來

佛七法會—為離苦得樂而來

知是空華·即無輪轉

歡迎關注江西黃龍禪寺

請點擊左下角「閱讀全文」,查看詳情

重要法訊:廣東惠州市龍門萬壽古寺,謹定於農曆十一月十六日至二十三日【2018年12月22日至12月29日】舉行首屆念佛報恩彌陀佛七共修法會。

(本次佛七主七心廉大和尚力邀曾在廣東化州南山寺眾法師,共同統領大眾舉行與南山寺同步佛七法會!)

大家來參加佛七法會,首先要懂得自己來做什麼——是來離苦得樂,是為離苦得樂而來的。

要為堂上宗親寫離苦得樂的牌位,也為合家所有傷害過的一切苦難冤魂、冤親債主寫離苦得樂的牌位,同時也要為陽上的人寫離苦得樂的牌位。

每個人都要為自己寫三種牌位,同時也要把自己合家所有的障礙在法會登記處登記。

為什麼要登記呢?大家雖然學佛,但是使用佛法卻是很多人不懂的,基本上是懂得念佛不懂得用佛,就如同人懂得做飯不懂得吃飯。

更甚者,連飯都不會做,那肚子怎麼會飽啊。

生命的因緣是什麼?生存下去為了什麼?生下來是為光宗耀祖,活下去是為了報恩。

如果忘記這個根本,往往用埋怨的心態報父母的恩,這樣我們的身體就該壞了。如果已經造成這樣的後果了,那這幾天我們怎麼樣做呢?

我們的障礙如同一座冰山,當我們覺悟了,如同陽光融化冰山一樣,希望這幾天念佛,大家要通過反省自己來接受佛慈悲,為我等冥陽兩界拔除一切業障根本,令我們的心態回歸孝德。

那怎麼念佛最好呢?剛才講過,不空過一分鐘,不空過一個機會,精力投入到一句佛號上,在這幾天里把一句佛號念到底。

念到什麼呢?佛號自然響亮心中!那證明你們命和佛號同步。有佛號響亮,我的生命就是佛名號,佛名號就是我的命。

我們往往業障重,念佛的時候妄念紛飛,所以我們念佛救命,不是念佛去想這個東西,想那個東西。

如果你想到哪裡你就為哪裡念佛了,你沒有為你自己念佛,大家聽懂嗎?要為自己念佛,什麼都不想,這樣叫做萬緣放下,唯有一句佛號。

一個人做得到,就一個人得到平安,我們所有的人做得到,我們所有的人絕對得到平安。

災難的大小有不同,那障礙來自什麼呢?是我等一切眾生無知無明。無知在不知道生命來這個家庭做什麼,無知在不知道生活做什麼,正因為無知,才造成我們種種的違緣。

每一個人來到世界、來到家庭都是有任務而來的,什麼任務呢?站在生命的角度,是來繼承父母的愛,是來傳承老祖宗的德。愛是什麼?無私奉獻,報恩。德是什麼?光宗耀祖。

什麼算是光宗耀祖呢?自己比老祖宗做得更光彩,那才算是光宗耀祖。

比不上老祖宗說明我們是討債鬼。如果我們跟老祖宗一樣,那就證明我們所享受的還是老祖宗的德。超越老祖宗才算光宗耀祖,才算我們傳承老祖宗的德。

人錯了不要緊,當我們聞到善知,明白了過去做不對的地方,有兩個步驟來達到改變,第一是懺悔業障,第二是感恩光大。

我們的生命,我們的身體,如同一個杯子,我們不如法的所作所為就如同往杯子里倒污染的水一樣。

懺悔就是把杯子裡面污染的水全部倒出去,感恩是用清凈的水把杯子重新洗乾淨,然後重新裝清凈的水,那這個杯子可以繼續使用。要不這個杯子就使用不了,大家聽懂嗎?

真正的懺悔和感恩,裡面包含有:

第一是信仰,相信父母的愛,相信老祖宗的德,相信自己改過有功,相信自己改過肯定好起來。

正因為你有信仰你才肯於去努力,當你沒有信仰你自然放棄了。

第二、要有信心,什麼叫做信心呢?把有病的身體忘記,開心樂觀起來。

為什麼要把病忘記?你把它忘記了就沒了嘛,你整天放不下,等於你抱著不願意放下嘛。不願意放會怎麼樣呢?越來越嚴重了嘛。要記得了,信心是開心快樂,保持樂觀的心態,你把病忘記了才能樂起來啊,如果你放不下你就樂不起來。

第三、要有勇氣。什麼叫做有勇氣呢?不怕死是有勇氣的人。有障礙,你怕了,那就讓障礙把你壓住了,人有勇氣才能突破障礙。

更何況我們有佛的慈悲為後盾,一句佛號把自己的業障消除,所以希望大家用勇氣捨命全交,隨一句佛號把業障消除。

天上天下最有用的人就是不怕死的人,也叫做大命的人,最沒有用的人就是怕死的人。

聽懂嗎?希望法會結束時,能人人平安回家,不忘記信心。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

臨終助念必須謹記三大要點 尤其是最後一條
今日國慶節恭迎燃燈古佛聖誕,祈願佛光普照,心燈長明!

TAG:黃龍禪寺 |