當前位置:
首頁 > 佛學 > 70.身心云何是結,從何名解?楞嚴經淺釋宣化上人

70.身心云何是結,從何名解?楞嚴經淺釋宣化上人

身心云何是結,從何名解?

宣化上人 講述

I2證釋別有結元疑(分二)

J1阿難別索結元 J2如來證無他物 J1分三

K1就喻索元 K2引人合喻 K3哀求指示

今K1

【 阿難白佛言:世尊!如來雖說第二義門,今觀世間解結之人,若不知其所結之元,我信是人終不能解。】

阿難聽見佛前邊所說這種種的道理,現在他又生了懷疑了。所以在這個沒有理由上邊,他又想出理由來了。所以阿難白佛言:世尊!如來雖說第二義門:就是兩種的決定義,一個用生滅心修行,一個不用生滅心來修。今觀世間解結之人,若不知其所結之元,我信是人終不能解:我現在看一看世間所有解開扣的人,假設不知道所結的扣在什麼地方,我相信這個人始終解不開這個扣。為什麼?他不知道結扣的本源在什麼地方,他連個地方都找不著,怎麼能知道解扣呢?「所結之元」,就是結的扣在什麼地方。

K2引人合喻

【 世尊!我及會中有學聲聞,亦復如是。從無始際,與諸無明俱滅俱生。雖得如是多聞善根,名為出家,猶隔日瘧。惟願大慈,哀愍淪溺,今日身心云何是結?從何名解?亦令未來苦難眾生,得免輪迴,不落三有。】

阿難是一個真坦白者,所以他自己就非常天真,像個小孩子天真爛漫。世尊!我及會中有學聲聞:證到三果,沒有證四果以前,都叫「有學聲聞」;到四果,就是「無學位」了。我和現在會裡頭這所有的大眾,所有這些有學的阿羅漢,亦復如是:也就像解結似的,我們現在不知道所結的結在什麼地方,從什麼地方結成的結?前邊您說從六根,六根究竟從哪一根開始?哪一根是最終的呢?我們現在還都不知道。

從無始際:從無始劫以前到現在,生生世世,生了又死、死了又生。今生就做這個事情,來生又做那個事情。今生要信佛了,來生我又不信了;或者今生我不信佛,來生又信了。或者我信佛,而認得不清楚,就忽進忽退,馬馬虎虎地。所以與諸無明俱滅俱生:和「無明」合夥了,和無明和合到一起,分不開家了。我們說是父親、母親或夫、婦是最親了,這都不是的!和什麼最親、最接近呢?和無明最接近!這個「無明」和你,就好像身和影似的;你走到什麼地方,它跟到什麼地方,一時一刻都離不開的,那真比新婚夫婦都親密!所以你可以說,和這個「無明」永遠離不開的;這叫無始以來,與諸無明「俱滅俱生」。

你說,這個「無明」,真是比任何人都近!為什麼?它和你俱滅,又和你俱生。你看,夫婦也沒有說丈夫死了,太太就跟著死了!或者偶爾有這麼一個,這是例外。唯獨這個「無明」,它和你俱滅、俱生,這真是和你同禍福、共存亡!你有什麼,它都和你分一半的,如影隨形。

你們每一個人都知道什麼叫「無明」了,你們現在都明了沒明啊?你若明了「無明」,就再不要和它這麼接近、這麼親密了;你若不明白,那就要趕快想法子。你明白無明了,那就有一點辦法;不明白無明,那你永遠都是凡夫。明白無明,你不被無明的境界轉了;中國有這麼一句話「半仙之體」,那你就是有半個神仙這麼個程度、這麼個身分了。可是你要真明白!你不要又好像明白、又不明白,又悟明、又沒有悟明,不要這個樣子!

雖得如是多聞善根:我雖然得到像這樣子「多聞」的這種善根,名為出家:我這個「多聞」,也是善根的一種,可是我雖然稱為「出家」,猶隔日瘧:但是我還有一天明白,有一天就不明白;有一天悟明了,就有一天沒有悟明。好像什麼呢?就好像得隔日瘧。這「瘧」,廣東話叫「打擺子」,中國北方話叫「發瘧子」。怎麼叫「發瘧子」?怎麼又叫「打擺子」呢?這是一種病的名稱。這個病,今天好了,什麼病也沒有了,明天又發作了。它到什麼時候發作,一定的,譬如明天十二點鐘發作,明天十二點鐘它一定發作了;後天又不發作,等再大後天又發作了,又是隔一天。隔一天發作一次,這就表示什麼呢?表示他這個無明,今天沒有無明了、好了,頭腦很清醒的,沒有question(問題)!等明天,怎麼樣啊?無明又生出來了,又蠢蠢欲試了!

我相信不但阿難有這個毛病,就是我們現在在座哪一個,都有這樣的毛病。今天想發菩提心修道,專心致志打坐,無論是有什麼境界也不管它,都放下了;等到明天,又放不下,又拿起來了。拿起來什麼呢?平時所有執著的這一切東西。拿起來,又放不下了;想要放下,手都顫顫的,也放不下了。你看,這真是可憐哪!這就叫「隔日瘧」。我們要把隔日瘧這個病趕快治好了。怎麼樣治好呢?你就喝多一點智慧水。你有了智慧,自然就看破了;看得破,就放得下;你放得下,就得到自在了!

為什麼你有病?就因為你覺得這個身體是我的,這個身體真好。你說:「我生得相貌也美貌,身材又夠,一切一切無論哪方面,都是具優越的條件。」自己有一種優越感;這就是執著這個身,放不下、看不破。將來這麼美貌的一個身體,到死的時候一樣是臭的,一樣沒有人接近了;無論你怎麼美貌,也是沒有人接近了。所以這一點,應該把它看破了,不要做隔日瘧這種病的呻吟了。

唉,阿難太可憐了!廣東話叫可憐兮兮的。惟願大慈,哀愍淪溺:我願世尊發大慈悲心,哀憐而愍念我們這一些個沉淪而陷溺的眾生。今日身心云何是結?從何名解:現在我的身心,我這六結──眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,是從什麼地方開始的?到哪一根是個終了的?我一定要解結。好像解繩扣似的,這有六個結,我不能在中間解,我一定要從一頭開始來解這個結!可是哪個地方是我的結呢?從哪個地方,我開始把它解開呢?

亦令未來苦難眾生:世尊哪!我現在請求這個方法,不是為我自己,我也是發菩薩心哪!我為未來的苦難的眾生得免輪迴。他們知道解結的方法了,也不落三有:也都不會落到欲界、色界、無色界這三界的苦了。欲界、色界、無色界,這是「三界」,又叫「三有」,就是欲界有、色界有、無色界有。我們現在的眾生,都叫「三有的眾生」。

K3哀求指示

【 作是語已,普及大眾,五體投地,雨淚翹誠,佇佛如來無上開示。】

作是語已,普及大眾:阿難說完了前邊這話之後,和在法會的一切大眾五體投地:就是兩隻手、兩隻足,加上一個頭,這五體都投接於地。雨淚翹誠:你們大家看看這阿難,多沒有出息!從這經典一開始就哭了,連這一次,大約六、七次了!左也是哭、右也是哭。你看我們現在聽經的人,有一個哭的沒有?沒一個哭的。這是不是都比阿難強得多?阿難和釋迦牟尼佛問答來辯論、研究佛法,就哭起來;這回哭得更厲害!「雨淚」,淚落得就像下雨似的,大約把臉都洗得很乾凈的。用眼淚洗臉也用不少的,所以像雨那麼多嘛!那雨,你看,一下下很多的!他現在眼淚流得像下雨似的。

「翹誠」,怎麼叫「翹」呢?就是站起來腳尖踮地,把腳跟提起來拔高身體,這麼樣。「翹誠」,就很誠心的。因為在後邊人又多,或者有人擋著,就把前邊腳尖著地,後邊腳跟起來了,中國話叫「掄掄腳」。這大約和女人著高跟鞋那個樣子是一樣的,但是他沒有高跟,是用腳尖踮地的,這叫「翹」。所以現在女人著高跟鞋,多數因這個字來的。由這個字看來,阿難那個時候,聽佛法都翹起來腳來聽。現在女人著高跟鞋走路,也翹起腳,所以一走路,好像釘釘子似的,叮叮叮!佇佛如來無上開示:「佇」,也就是站那個地方等著。等著如來「無上開示」,這開示,沒有再比它高上的。

方才我說每一個人比阿難好得多,你不要就以為自己真的比阿難好得多了。其實我講真話告訴你們,這就是諷刺你們。為什麼諷刺你們呢?說:「你這個做師父的,還要諷刺我們?」不諷刺你們,你們不發心的。阿難為什麼哭呢?他因為對法的希望、求法這種心太懇切了!他覺得已經證到初果了,還對佛法不清楚,所以他就生慚愧心,痛哭流涕的!

我們現在為什麼沒哭?我告訴你們,你們根本就拿佛法不當回事的!說:「不是的!我現在天天Study very hard(非常用功)!」這不算的!因為你沒有把你的真心放到佛法上;你若把真心放到佛法上,或者你天天哭都不一定的。現在我有一個徒弟好哭的,他說:「那我understand(明白)了!我就可以說我不明白佛法,就天天哭!」你好哭的人,又不應該哭,又應該頭腦清醒一點!學佛法,不好哭的人,應該生慚愧心:「啊,我為什麼對佛法也不明白呢?」要生慚愧心。你能生出慚愧心,痛哭流涕,好像阿難似的,也就有辦法了。你現在沒有痛哭流涕,那還沒有到火候呢!火候還不夠。你們哪一個好哭的人,以後就天天試一試哭一哭;你若不好哭的人,就不必勉強。若是真好哭的人,又不可以哭了。佛法就是這樣子,太過者,要把它損一點;不及的,又要添上一點,這就是中道。也不要太過,也不要不及,這就是「中道了義」。

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

持誦〈楞嚴咒〉一定要在清晨五點、七點前,是否如此?
69.守常必成正覺楞嚴經淺釋宣化上人

TAG:楞嚴咒專弘平台 |