當前位置:
首頁 > 佛學 > 靜波法師:別將佛教神俗化

靜波法師:別將佛教神俗化

對於我們的祖先、神明當然也可以表示尊敬,但是尊敬絕不同於信仰,所以皈依之後不可以再迷信神明。

我們很多人皈依以後依然迷信神明。對他們而言,皈依只是一個幌子,只是一個借口,只是一個招牌,迷信神明根深蒂固,是骨子裡與生俱來的。這就是一個問題,那麼,這說明:你對自己的信仰並沒有履行責任。

有人喧賓奪主,有人本末倒置,有人自尋煩惱,有人不能明理自在,有人借佛斂財,有人弄虛作假……凡此種種,同佛教的正信、皈依三寶沒有關係。

掛著羊頭賣狗肉,時間久了,大家都會清楚:騙人一時,騙不了人永遠!做人做事要有底線!何況選擇皈依三寶?

你若稀里糊塗,處心積慮、弄虛作假……那必然有後遺症。因為我們知道有後遺症,所以我們今天需要理性,外面越熱鬧、越浮躁、越煩躁,我們就應該越理智、越冷靜。

也只有這樣的理智和冷靜,才會讓別人感覺到:所有的折騰的結果是,最後都沒戲了,火總是要熄滅的。什麼樣的火呢?無明煩惱的火、輪迴的火。所以佛教講「涅槃寂靜」,即解脫自在!我們為了別人可以付出,可以奉獻;為了自己需要簡單,需要負責。

學佛是減法!希望不要複雜,不要打著各種各樣的招牌,時間久了,都會明白!不用說死了,活著時大家就會知道你、了解你,認識你,如此,那你對佛教的負面影響是可怕的!因為別有用心!所以我們自己要知道,皈依真正的三寶其實是多麼重要的一件事!

文章中所有圖片僅供參考。版權歸原作者所有,若有版權問題請及時聯繫處理。分享文章也是一種功德。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

【感悟人生】人生皆過客
龍樹菩薩:贊法界頌

TAG:極樂法雨 |