當前位置:
首頁 > 佛學 > 學會轉心,把學到的佛法應用在當下,這是非常關鍵的

學會轉心,把學到的佛法應用在當下,這是非常關鍵的

學會轉心,把學到的佛法應用在當下,這是非常關鍵的

看到有不少師兄,雖然也很用功,也很精進,也經常說一些大道理,但是遇到一點點的小事情,就習氣發作,雷霆大發,甚至破口大罵,一點學佛人的樣子沒有,甚至連普通人也不如,很令人痛心,非常的惋惜。

修行,不單單是念佛、持咒、誦經、打坐、拜佛、放生、吃素,還要修正我們的習氣,把與煩惱相應的習氣毛病修正過來,改正我們不當的想法、做法、說法。有句話說的很實在:「念佛磨破嘴,拜佛拜斷腿,性子若不改,還是地獄鬼。」要在生活當中歷練,在面對各種各樣的人與事時,考察自己內心什麼狀態?要學會轉心,把學到的佛法應用在當下,這是非常關鍵的。

修行要在境界當中歷練,所謂「歷境練心」,沒有境界的鍛煉是不行的,必須在事上鍛煉,事事無礙才是真功夫。可以從兩個方面考驗自己,一個是在順境面前,一切都符合自己的心意,這時候自己的心態怎樣?是否忘乎所以,沉迷其中?另外一個就是在逆境面前,事情挫折不順,別人違背自己意願,傷害自己尊嚴,這時候心態怎樣?是否沮喪低落,心生怨恨?還是正念當前,平常處之?如果只知道道理,嘴上能說,但是遇到事情就過不去,像那個「八風吹不動,一屁打過江」,那功夫是沒有把握的。

我們學佛,都知道要發菩提心,要上求佛道、下化眾生,但是當我們真正去落實,去做這些事情的時候,就會遇到種種問題,面對很多的困難,就會發現遠遠沒有想像的那麼容易。自己滿懷慈悲去做一件利益眾生的事情,然而別人卻不領情,好心當做驢肝肺,甚至雞蛋裡挑骨頭,這個時候還能不能不改初衷?遇到剛強難伏的眾生,自己是不是難行能行,難忍能忍?這就是檢驗自己的時候———有沒有戒定慧的功夫,發心是否真實廣大?

修行就是要修心,要學會在種種境界面前認識、把握、修正自己的心,把一切都變成修心的機會,這樣才容易得力:有人罵自己,當做消業;冤枉自己,當做忍辱;面對惡劣眾生,修鍊慈悲;安逸時,升起出離;磨難時,增強信願……「看一切人都是菩薩,唯自己一人是凡夫」,想這是菩薩在用種種方式錘鍊自己,有正有反,有順有逆,有貶有贊,不管什麼境界來,都照單全收,第一時間迴光返照,審視自心,在這個過程中增加定力,開發智慧,增長慈悲,師兄共勉吧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

如何去我執(下)
學佛要正信,不要迷信,不能求有不得就怪佛法不靈

TAG:平常新語 |