當前位置:
首頁 > 佛學 > 當你身邊親人過世,第一時間做這些事!

當你身邊親人過世,第一時間做這些事!




臨終裝備升級版


學習分享


43









之前學到的很多死亡相關的教授,都是關於自己如何面對死亡的方法。但我們除了幫助自己,同時也要去幫助別人。師父也講到過他在路邊為因車禍死亡的人助念的事情。曾經也有過一張非常出名的照片——有一個人在火車站去世,其他人都避之不及,只有一個出家人前去念誦。


 

如果我們路途中見到有人遭遇車禍,其實不妨停下來為他們念幾句佛號經咒,哪怕警察來驅趕,帶著慈悲心念誦,總歸是有意義的。


 


我們要有這樣的意識——我們學佛不僅僅是為了自己,更是為了無量無邊的生命。我們不僅要救度自己,還要幫助自己的親人、朋友,乃至不認識的亡靈,包括一些動物等。


 


不僅僅是車禍現場,包括農貿市場等許多地方,也需要我們的幫助。市場非常大,所以前景非常廣闊。不要擔心英雄無用武之地,處處都是我們的戰場。





 






 


# 自己臨終之時,最能幫助自己的,就是自己的愛人,但與此同時自己又非常執著對方。這樣的情況下,愛人適不適合給自己助念呢?


 


其實不會有這樣的問題。因為你的愛人在給你助念時,會給你一些開示,諸如:「你好好走吧,我會照顧好自己,好好聞思修行,你先走一步,我隨後跟上,我們會一起在極樂世界相逢。」


 


如果是學空性的,會說:「我們倆之間沒有什麼差異,我們終究會融為一體。」


 


所以不管從什麼角度來說,志同道合的人是很容易溝通的,也很適合去助念。

 


尤其是密法道友間的助念,會有一些特殊的方法。所以,如果大家一起學佛,最後幫相互助念是非常好的。


 


# 有些助念團體不讓兒女到父母的助念現場。那孩子又想幫助父母助念,這到底應不應該遮止呢?


 


如果兒女不學佛,走到父母面前就開始哭,這樣會影響亡者。或者有的兒女會害怕看到遺體。如果是這樣的情況,兒女不參與也是可以的。




 








 








如何展開臨終救度?


 


如果要開展臨終救度,首先一定要有組織。現在有的人死了,第一天組織一些道友念一些經,可第二天就完全沒有人去念經了。這種無組織的做法肯定是不行的,應該由家人、親友,或有能力的佛教人士負責。安排好一切法事活動。比如,在49天里,今天誰念經,明天誰念經,一點都不能馬虎。學院道友去世時,都是由所在班級的法師安排,從死亡那天開始,7天內,由各個班級不間斷地為他念經,同時還要另行安排49天的佛事。


 


但在外面,很多人死後都沒有很好地安排。參加助念的居士念得也很不正規。隨便念一兩天就不念了。亡者的家人也覺得無所謂,處理完遺體以後,在寺院做一點佛事,隨便放一點生,之後就不做什麼佛事了。有些人對佛事之所以不重視,可能是認為自己的家人死得很安詳,肯定已經往生極樂世界了,所以不用再安排其他佛事。其實這種想法是不對的。很多大成就者圓寂以後,都需要49天的佛事,你的親人為什麼不需要?




如果你真的關心死去的親人,就一定要為他們安排好佛事。人死以後,必須等身體完全冷卻,才能移動身體,或者換衣服。然後在24小時內,不要觸碰死者,而應將其放在清靜的地方。如果條件具足。可以專門騰出一間房子放屍體。在屍體沒有處理之前,每天在那間房子里念經。屍體處理完以後,也每天在那間房子里念經。還要提醒一點,屍體最好用布蓋上,否則別人看見死者的臉,會覺得害怕。


 


一般來講,藏地特別重視對亡者的超度,除了經濟特別困難的家庭,基本都會安排49天的佛事,至少也會安排1個或2個7天的佛事,如果誰家沒有為亡者做49天的佛事,人們都會議論紛紛:「他們家真是太窮了,連49天的佛事都做不起。」在藏地的牧區,如果誰家死了人,那家的帳篷馬上就會搬到寺院附近,然後每天請出家人念經。有條件的,請幾十甚至上百位出家人,最少也會請兩三位出家人。


 


當然,漢地死的人很多,寺院卻很少,寺院里的出家人更少。要完全由出家人超度有一定的困難。那麼,在家人也可以超度。佛經中並沒有說只有出家人能夠超度亡靈。


 


所以,今後一個人去世了,他的子女和親友都可以安排念經。只要安排合理,效果也會很好。









 

 






 






在為亡者念經超度時,布置現場也很重要。要陳設西方三聖像,佛經和佛塔,還要為死者供燈,一般是供七盞燈,最少也要有一盞燈。中陰身時常處於恐怖之中,在黑暗的中陰期間,為亡者供燈,會給他帶來光明和安全感。在藏地,如果誰家沒有給亡者供燈,人們都會說:「他家就像乞丐一樣,一盞燈都不供。」總之,如果有條件,要盡量陳設佛堂和供品。如果沒有條件,也可以直接給亡者念經。


 


漢地有些人在死者腳下擺三個饅頭,說是與眾生結緣。但藏地沒有這個說法。


 


助念之前,還應與死者的家屬溝通好。雖然有的死者是佛教徒,可是他們的家人並不信佛,為了避免一些不必要的麻煩,事先要與他們搞好關係。在助念的時候,保持現場的平靜也很重要。亡人的親友不要哀嚎哭泣,應以悅耳的聲音誦經念佛,這對亡者是最有利的。對死者來說,如果有善法,比什麼都重要。




在藏地有這種說法:「生前再多的財產,都比不上死後的一句觀音心咒。」《雜阿含經》中也說:「人生壽命促,必將付於死,衰老之所侵,無有能救者。是以應畏死,唯有入佛法,若修善法者,是則歸依處。」大概的意思是,死亡雖然很可怕,但若能趣入佛法,精進行持善法,就有了皈依處。因此一定要依靠善法,才能滅盡死亡的一切恐怖。


 


尤其是在死亡之際,人們沒有自在的能力,很難依靠自己的能力度越難關,即使是平時修行很好的人,臨終時病魔纏身、四大紊亂,或者中陰期間出現打雷、山岩倒塌等許多恐怖的景象,往往很難將這些違緣轉為道用。這個時候,他人的助念就顯得尤為重要。


 


印光大師說:「臨終助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牽後推,左右扶掖之力,便可登峰造極。」《聞解脫經》中也說:如同江河裡隨波漂流的木頭,只要稍微用力就能將其拉到岸邊。同樣,心識即將離開身體時,也極易受他緣影響,如果為亡人哭泣或者造惡業,亡人可能因此而轉生於惡趣,如果為亡人造善法,亡人可能因此而往生清凈剎土。


 


所以我們應該為別人助念,這不僅能幫助亡人解脫,自己也有很大的功德。《蓮宗寶鑒》中說:「若勸得一人生凈土,縱自不修行,亦合得生凈土。」可是現在有些人從來不參加助念,有些居士去世後,剛開始很多人出於好奇心去助念,可是第二次、第三次基本上就沒人去了。也許他們覺得助念是一種儀式,對自他不一定有利益,所以不願意參加。這樣的想法實際上是錯誤的,如果真正發心助念,對自他都有大利益。




法王如意寶的傳記中有這樣一段:法王回憶自己在石渠求學的經歷時說:「我依止托嘎如意寶六年期間從未擾亂過上師的心,就像如來芽尊者依止智悲光尊者那樣,甚至沒有做過一件令上師怒目而視的不歡喜事。只是有一次,我怕影響聞思修行不願意去俗人家作經懺,托嘎如意寶得知後,顯現上不高興地說:『難道你不想利益眾生了嗎?』當時我非常害怕,嚇哭了。」大家想一想,連托噶如意寶都要求法王為別人助念,可見這是非常有意義的事情。


 


有很多人,修行一生,但僅僅因為一些貪執而走得不太好。




修行人的貪執,一般都是自己的法器、加持品或者上師。其實執著上師還好一點,但如果執著的是一些實有的財物,那就沒有必要了。





喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

短篇丨步步輪迴,步步驚心
竟然有這麼逆天的禪修手段,「包子禪」了解一下

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |