當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】星雲大師說「有佛法就有辦法」,請問什麼是佛法?為什麼有了佛法之後就會有辦法呢?

【如是覺】星雲大師說「有佛法就有辦法」,請問什麼是佛法?為什麼有了佛法之後就會有辦法呢?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


星雲大師說「有佛法就有辦法」,請問什麼是佛法?為什麼有了佛法之後就會有辦法呢?


星雲大師出家數十年,深深體會佛法的妙處,他在《往事百語》里曾說:如果有人問他佛法有什麼妙處?他會毫不猶豫地說:「有佛法,就有辦法!」




也有信徒曾問大師:只要有佛法就有辦法,所謂的「佛法」、「辦法」,指的是什麼?大師告訴他,慈悲、智慧、包容、平等、方便、善巧,就是佛法。以慈悲待人,以智慧處事,任何困難自能迎刃而解,那麼不就是有辦法了!




那麼什麼是佛法?大師表示,誦經念佛是佛法,正知正信是佛法,發心立願是佛法,忍耐謙讓是佛法,尊敬包容是佛法,持戒禪定是佛法,清凈中道是佛法,無常無我是佛法,喜舍布施是佛法,傳燈授法是佛法……,乃至四無量心、六度四攝、慚愧感恩、因緣果報等都是佛法。



為什麼佛教講「有佛法就有辦法」?因為佛法就是智慧。我們對人對事,如果都能以智慧來權衡,怎麼會有愚蠢的行為、愚蠢的言論呢?人生的煩惱,都是因為沒有智慧而產生的。




佛法里的「諸行無常」、「諸法無我」,大師認為這些是世間的實相,不能逃避,也無需驚懼,因為體會「無常」,所以不氣餒,加緊功行,終能以勤補拙。




例如:大師原先一無所有,但由於了解「無常」,因此努力奮鬥,故能以福慧莊嚴一切;遇到挫折失敗,因為深明「無常」,培植因緣,最後定能轉危為安;因為世事「無常」,所以文明才得以進步;因為生命「無常」,所以未來才抱有希望。




能夠以「佛法」的觀點看待一切,從世事無常中汲取經驗,就「有辦法」處理多變的人生。有了佛法,生活在世間上的人才能夠擁有幸福美滿的人生。


如是解






什麼是佛法?慈悲喜舍是佛法,利人利世是佛法,忍耐無我是佛法,積極行善是佛法,乃至於八正道是佛法,六和敬是佛法,七覺支是佛法,三解脫是佛法,所謂世間上的好事好理,無一不是佛法啊!




摘錄自

《迷悟之間1》真理的價值


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

【如是覺】佛法是宇宙人生的真理,依之修行可以讓我們解脫生死煩惱,請問說法者和聽法者應該具備什麼態度呢?
突破與看破 星雲大師:人生前進後退之道

TAG:上海大覺文化 |