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沒有當年嚴格的美國禁酒法案,就沒有今日的可口可樂

結束了美國最南點基韋斯特的行程就開始返程之路,不過回程不走10號高速,走40號高速。美國主要的高速公路是這樣編號的,東西向也就是橫穿美國大陸的公路號碼都是雙數,從南向北依次是10、20、30、40一直到最北邊的90號高速路,南北向也就是縱貫美國大陸的公路號碼是單數,從西到東依次是5、15、25一直到最東邊的95號高速路。來的時候走10號公路是從加州洛杉磯出發穿亞利桑那、新墨西哥、德克薩斯、路易斯安那、密西西比、阿拉巴馬最終抵達佛羅里達,路線都是經過美國最南的州。回去走40號高速路是想去看看美國中部地區,在美國相對偏僻落後一點的州中部比較多。穿過一些國人聽起來很陌生的州,像俄克拉荷馬、阿肯色、田納西這樣的地方。最終從內華達州返回洛杉磯,結束我們這趟橫穿美國大陸的自駕車之旅。

再見了!佛羅里達!

美國發達的地方主要集中在東西部,西部從上至下是西雅圖、舊金山、矽谷、洛杉磯、聖迭戈,東部從最上面的那些小州就開始都是富有的州,人均收入最高的康涅狄格,最豪華城堡的聚集地羅德島,哈佛、麻省理工所在的馬薩諸塞,下面是有著世界金融中心曼哈頓的紐約,即使到美國最南的佛羅里達,它也是緊靠大西洋的屬於美國最東邊的州。從佛羅里達州的基韋斯特出發回程第一個州是喬治亞,舉辦過奧運會的亞特蘭大就在這個州。上次我來這裡是2012年自駕車由北至南縱貫美國大陸的時候,本來是順著95號公路一直下到邁阿密,但突然心血來潮,從南卡羅來納向著右前方的亞特蘭大駛去。畢竟那裡有可口可樂的博物館,有奧運會主體育場,有《飄》的作者瑪格麗特米切爾的故居,還有世界著名新聞媒體CNN的總部,並且還有我不知道的即將發生的差點被三個黑人打劫的「奇遇」。

亞特蘭大街頭

亞特蘭大這個城市黑人佔比很高,官方數字是三分之一,但我上次來的時候在大街上看到的絕大多數都是黑人。我和我姐夫對此都有深刻的印象。他有次來亞特蘭大開會,大白天走出機場叫了一輛計程車,把酒店的地址給司機,沒想到司機說不敢去!因為那裡是黑人區。五星級酒店、大白天!出租司機居然不敢去!腦補一下治安狀況吧。我是在中餐廳吃飯的時候,隨身的單反相機被三個黑人青年盯上了,差點被打劫(具體內容參看本人所著《美不美國》第二部)。所以我這次來亞特蘭大一定得住在downtown,而且是五星級酒店,必須的,絕沒有商量。出來旅遊安全還是要排在第一位的,上次在美國自駕在新奧爾良的時候糊裡糊塗把車開到黑人區,幸虧我們開的是一輛16年的老日本車,不然的話,什麼後果真不敢想像。這次很幸運的是不但訂到了合適的酒店房間還在56層,俯瞰亞特蘭大視野好的沒法說。

亞特蘭大的downtown

這裡距離可口可樂總部和CNN總部很近,靠雙腳走過去就好,連打車或者開車找停車場的錢全都剩下了。放好行李直接下樓,走路幾分鐘的時間就到了來亞特蘭大旅遊不可不來的地方—可口可樂博物館。我個人這輩子第一次喝可口可樂是在1984年的夏天,在西單看到這種像中藥顏色的進口飲料很是新奇買了一瓶,結果售貨員給我拿了一瓶沒放進冰箱里的,在炎炎烈日下暴晒了不知道多長時間的玻璃瓶可樂。這第一口下去當時就差點給我頂死,汽兒太大咽不下去,再加上從來沒嘗試過的口味,感覺就像餿了的刷鍋水在泥溝里給曬出泡兒來了的感覺。第二次對它有深刻的印象是在1987年,我的一個同學給我出的一道題:「你知道每一個人都消費得起的世界頂級品牌產品是什麼嗎?」廢了半天勁也沒想出來,最後同學告訴了我這個答案:可口可樂。別說,還真是啊!如夢初醒!

可口可樂博物館裡展出它的歷史

在全球五百強排行榜中,今天蘋果、谷歌這樣的公司可謂風頭正勁,但在蘋果谷歌誕生前的十三年時間,可口可樂是連續問鼎排行榜十三年的大品牌,原來美國人引以為自豪的就是可口可樂。到今天為止可口可樂已經有132年的歷史,2018年在世界五百強企業中排名第328位,別看今天名次大幅下滑,但像蘋果、谷歌這樣的公司能不能熬到它一半的年數都不好說,而且這個排名是靠銷售額不是真正的品牌價值。直到2016年,可口可樂在世界最具品牌價值公司中排名第三。有著132年的老牌公司,而且曾經是美國人的驕傲,可想它的企業文化已完全融入了美國文化之中。就像麥當勞,很多人也知道像burger king之類的快餐店在很多方面已明顯超越麥當勞,但當問起他們為什麼還要死啃麥當勞時,美國人就一句話:「因為麥當勞陪我一起長大。」可見品牌的力量是多麼強大!可見文化的影響是多麼深入!

可口可樂博物館裡有在世界各大洲售賣的各種口感的飲料

這個佔地20英畝的可口可樂博物館不單離我住的酒店近,離百年奧林匹克公園也很近,可謂市中心的中心地帶。132年前的1886年,可口可樂公司在美國喬治亞州亞特蘭大市誕生。它的誕生要感謝那個年代美國的禁酒令, 住在這個城市的藥劑師彭伯頓1885年在家中後院調製出了無酒精的Pemberton"s French Wine Coka。第二年的1886年5月8日,天氣熱了起來,他在Pemberton"s French Wine Coka裡面加了糖漿和水,往裡面放了幾塊冰一嘗,哇!味道不錯啊!立馬兒拿到當時規模最大的雅格藥房出售,每杯五美分。百忙中助手誤把蘇打水摻了進去,結果令顧客讚不絕口。至此,新產品誕生了,他需要一個好名字,聽起來有趣而令人開心,於是彭伯頓的合伙人之一弗蘭克.魯濱遜想出了「可口可樂」這個名字,它不僅點名了兩種主要成分(可卡和可拉果),而且還押韻。

可口可樂博物館門口的廣場

可拉果我不記得自己吃過,但可卡葉我可是忘不了。在秘魯庫斯科旅遊的時候,由於當地的海拔讓我有了高反癥狀。庫斯科這個城市對遊客有個很人性的措施,就是在機場、酒店的公共區域都備有可卡葉,隨便拿起一片含在嘴裡,或者在酒店大堂直接從保溫桶里接可卡葉茶水,但我覺著對高反好像沒什麼作用。由這兩種主要材質引申而來的名字幫助這種飲料成為美國人的首選,直到今天,可口可樂的飲料在全世界大概每一秒鐘就能賣出19400瓶。但可口可樂這個名字在中國卻有一段曲折的歷史,在上個世紀20年代,1927年可口可樂進入中國市場,先是被翻譯成不知所云的「蝌蝌啃蠟」,隨後在1928年被蔣彝教授翻譯的「可口可樂」所代替,這個名字一直流傳到今天沒變。但令人不可思議的是在美國本土它的名字卻變過,2000 年的公司廣告語是Koka-kola. Enjoy。

博物館內品嘗拉丁美洲售賣的飲料

公司最為寶貴的就是可樂的配方,而且99%都是對外公開的,只有那1%的秘密永遠珍藏。珍藏在哪兒呢?從上世紀20年代開始,這份保密配方就一直被緊鎖在亞特蘭大的某家銀行之中,1986年後,公司將配方轉移至我現在所在的博物館中。配方對我來說無所謂,反正我也生產不了,我感興趣的是它的口味。在博物館裡專門有個大廳,裡面有幾個圓形的大柱子,每根大柱子代表一個大洲,柱子上有很多龍頭,裡面流出來的就是在這個大洲所售賣的產品,看來只有到這裡才能喝到全世界最全的可口可樂。不嘗不知道,原來絕大多數的產品還真沒喝過,有辣的、酒精味兒的以及一些用漢語根本無法描述的味道,其中有一款非洲的產品,喝進去不到半秒鐘我就吐了出來,根本沒法堅持含在嘴裡,據說是用非洲的一種樹根磨成粉做成的原料,我們中國人應該不會有能適應的。

亞特蘭大市中心的夜晚

臨走時博物館會免費送給遊客一小瓶最古老的玻璃瓶包裝的可樂,很有紀念意義。2012年那次送給我的這瓶可樂就被我在美國出生的外甥女要走珍藏起來了,看來還是美國本土成長的人對它有感情。不過說實話,我對碳酸飲料不太感冒,平時也極少喝這種東西,要說我最喜歡的可樂產品,既不是美國的可口可樂、百事可樂,也不是原來中國出的非常可樂,而是在秘魯喝過印加可樂。嗯?問我有什麼不一樣?說不出來,您只能自己親自嘗一下才能感受它的不同,語言在這裡是多餘的。

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