當前位置:
首頁 > 文史 > 皇帝任用了一個人,大臣都說:亂事就要來了,結果皇帝被活活餓死

皇帝任用了一個人,大臣都說:亂事就要來了,結果皇帝被活活餓死

南朝眾多皇帝中,有個十分多才多藝的皇帝,他懂得軍事,深諳政治,平時多有研究學術和文學創作,且成就出眾。他博通文史,為「竟陵八友」之一,又曾欽令編《通史》六百卷,並親自撰寫贊序。他才思敏捷,文筆華麗,所作的千賦百詩,其中不乏名作。

這裡,最重要的一點,他尤其痴迷佛學,甚至,到了瘋狂的地步,史上稱之為「菩薩皇帝」。《資治通鑒》中載:為了平息叛亂,蕭衍特意讓人畫了十二層浮圖,後來,古寺毀於咸豐戰火,現如今,這些作品仍在南京雞鳴寺中有現。

雞鳴寺古有「南朝第一寺」「南朝四百八十寺」之首的美譽,那個時候,雞鳴寺還叫同泰寺,同泰寺規模宏偉,香火鼎盛,寺中佛閣七層,金銀佛像寶相莊嚴。又因其與皇宮之間相通,方便蕭衍隨時前往,於是,寺中常常會看到他去龍袍為袈裟,眉目祥和,於經堂閉目禮佛。

有時蕭衍也會講經,與寺中僧人們探討佛理,或是親自主持寺廟中講經大會。在同泰寺的裊裊香火中,常常會看到他高坐蓮台,將高深的佛理娓娓道來。許多史書中也對他主持寺廟盛會的場景加以描述,可以說,其規模之大,堪比「祭祖」。

作為一個皇帝去禮佛,我們很容易就會想到他是為了籠絡人心,以便於治理國家。但是,蕭衍不然,他對佛是捧著一顆赤誠之心的。登基的日子選在佛教的特殊節日——「浴佛節」。後來,他還正式宣布佛教是國家的正統宗教。

在此後的數十年間,他的虔誠讓他一直保持著佛教過午不食的戒律,並且滴酒不沾,早晚做功課。甚至平日只穿布衣,無論是頭冠還是被褥都用了再用才肯扔掉,居住的寢宮也不足一丈之寬。所有的這些,儼然就是個苦行僧,根本不像個皇帝。

除了艱苦修行,蕭衍在宣揚佛法中不遺餘力。郭祖深對其形容道:「都下佛寺五百餘所,窮極宏麗。僧尼十餘萬,資產豐沃。」

可以說,在他執政時期,大手筆地修繕佛像和寺廟,並且,捐贈許多財物以供養僧人。甚至,後來幾次三番的想要捨身於寺廟,不再做皇帝。可他畢竟不是普通人,皇帝也不是說不做就可以不做的,朝廷大臣不肯,百姓也經不起折騰,以慈悲為懷的修行者蕭衍不能不理會這些。

在他漫長的修行路中,有一個對他來說很是特殊的人,是故人卻不是友人,他就是范縝。

故事發生在同泰寺所在的雞籠山上:

竟陵王蕭子良也是佛教的虔誠教徒,喜歡在府邸中聚眾講經,探討佛理。當時,只到弱冠之年的蕭衍也在講經之列。那一次,一個看上去很普通的賓客發表了一次驚世駭俗的言論:「世界上本就沒有神,人死了就如同燈火熄滅,消失的無影無蹤。」這種說法立馬讓整個法會炸開了鍋,有人咒罵他不可理喻,也有人怒目而對地加以恐嚇。

可是,范縝卻將神靈和肉體比為刀,刀子有刀刃會讓它鋒利,反之,如果刀子沒有鋒利的地方,怎麼稱得上有刀刃呢?既然,沒有刀刃和是否鋒利是不可分離的,人的肉體和靈魂又怎麼會分離呢?

佛教講究的所謂因果輪迴之說是建立在人死後會留下靈魂這一基礎之上的,范縝這樣讓人無法反駁的比喻讓法會的佛教徒徹底慌了,就連法會的發起者蕭子良也對他的說法無法辯駁。這一次法會上佛學的失敗,始終讓蕭衍始終耿耿於懷。

後來,他做了皇帝,他也曾組織大型的法會針對范縝辯論佛理,結果,仍是以失敗告終。但是蕭衍並沒有因此惱羞成怒,並沒有利用皇帝的職權對他這種異端加以迫害。或許,作為佛家修行者不允許報復,又或者,他覺得佛祖自有決斷,范縝會得到自己應有的懲罰。

後來,發生了侯景之亂。

侯景原來是被鮮卑族同化的羯族人,在北齊奠基者高歡帳下征戰,屢立戰功,深受高歡欣賞倚重。但侯景為人反覆無常,並且,與高歡之子高澄不和。

高歡死後,高澄想奪侯景的兵權,侯景就於太清元年正月投降西魏,但西魏宇文泰對他有戒心,並不傾心接納,於是侯景又向蕭衍表示要歸順。蕭衍很高興,封其為河南王、大將軍,並派軍接應。朝中有的大臣都知道侯景為人,最終,一句話真成了讖語:「亂事就要來了。」

晚年的蕭衍已經老態龍鍾,這個時候他的死對頭范縝更是去世幾十年了。但蕭衍真沒有想到,自己認為應該受到懲罰的范縝沒有得到懲罰,一直潛心修行的自己卻在晚年遭到這樣的災禍。

侯景自來是殺戮成性心狠手辣之人,可是,當他破城而入面見蕭衍時卻緊張的說不出話來。他想不明白,這個老邁的皇帝僅僅是端坐在一處,就讓人心生畏懼。當時,蕭衍問了他許多問題,他一個都沒能回答上來,而是讓身邊人代答了。

後來,太子勸誡蕭衍在丞相面前放低身段,蕭衍大怒,說:「侯景不是什麼丞相。」不久,這話傳到了侯景耳中,侯景再沒忍耐,直接停了他的吃食,年邁的蕭衍最終也沒能從佛家的信仰中汲取活下去的力量,50天後,撒手西去了。

就算是最後囚禁至死,蕭衍也從沒有放棄信仰,這些在史書的記載中都可以看出端倪。也許,在咽氣的前一刻,他還在想著下輩子要更加努力,堅定信念,這樣才能克服魔障,才能最終修成正果。

參考資料:

『《資治通鑒》、《梁書·本紀第一·武帝》』


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 江山社 的精彩文章:

官員在街上騎馬,突然一乞丐大喊:萬歲,官員則說:我大禍臨頭了
為什麼很多人不喜歡屬蛇?甚至,他們更願意說自己屬馬或者屬龍?

TAG:江山社 |