泰國免落地簽費用,就去隨便逛吃嘛
錢包空空的第一個周末,看吃看吃也行。
文|圖 小宇宙 盧慧明 編輯|KK
最近有一個好消息,
泰國政府13日宣布,從今年11月15日至明年1月13日期間對包括中國在內的21個國家和地區的遊客實施免收落地簽證費措施。
我們來劃重點,
1 根據公告,中國遊客在入境泰國辦理有效期為15天的落地簽證時,將不用繳納簽證費。目前,泰國落地簽費為每人2000泰銖(約合421元人民幣)。
2 該項措施只針對在泰國機場辦理落地簽證的上述國家和地區遊客。而且,是免簽證費,不是免簽,該準備的資料、該填寫的表格還是要的,而且15天有效期不能延期,記好咯!
還要記住,想著明年寒假免簽證費去泰國的,記住了,1月13號(也就是中小學生放寒假前一周),就開始收費了!!!
我還是個孩子~~
記住這些,我們就可以愉快滴逛吃逛吃了~
1
曼谷的傑伊?蓋茨比
當我站在Jim Thompson結帳的櫃檯前,時間緊迫,服務員還在不緊不慢地一件一件地跟我仔細確認購買的貨品,並為它們每一個找出相應的包裝紙袋,我心急火燎卻百計不施。
視線四下亂轉之際,看到那張黑白泛黃的照片:一個長得像演員布魯斯?威利斯+作家海明威的老外,手拿泰絲布段,眼睛看著別處,一臉的心事。後來我才知道這就是Jim Thompson本尊,這張照片據說是品牌專賣店的招牌。
吉姆?湯普森其實早在上世紀五六十年代就已經名聲在外。 當然不僅是作為泰國高級絲綢的著名品牌,更是一名來自美國的「東南亞最有名的普通公民」。當年,肯尼迪家族、艾森豪威爾家族、杜魯門?卡波特、薩默塞特?毛姆和「幾乎每一位著名的歐洲王室成員及女性王位繼承人」在大駕光臨曼谷時,無一例外都前往吉姆的住所與他共進晚餐。他曾是美國戰略情報局(中央情報局前身)的間諜,在二戰末期被派往東南亞。公職期滿後,因為被這個東方國度給迷得一塌糊塗,湯普森打算留在泰國長住。既然長住,就得考慮營生,於是他開始從事泰絲的生產。
干過間諜的人,智商從來都不低。湯普森改進泰絲的染色和設計,使泰絲的設計更符合世界流行審美,同時大力鼓勵手工泰絲的生產,使成本降低,成為普通人也可以享受的產品;他的銷售手段也很了得:1950年代一出百老匯的舞台劇用了他的泰絲做布景和服裝,讓他的絲綢從此在歐美大賣。《經濟學人》在日後一篇湯普森的傳記的書評里稱他為「曼谷的傑伊?蓋茨比」。
#1967年,湯普森在一次去往馬來西亞的旅行中離奇失蹤,據說泰國政府出動數人搜尋未果。在找不到繼承人的情況下,政府成立了Jim Thompson基金,專門用於東方傳統文化藝術的保護和傳承工作。
從現有的Jim Thompson出品看來,湯普森當年的染色技術、流行審美及低成本這麼幾條標準顯然得到了不打折扣的發揚。一條頂級印製的真絲絲巾,價格在五六百元人民幣左右,性價比算是相當高了,這還沒算上品牌歷史的附加值。
如今泰國絲綢公司以他的名字命名,曼谷舉凡有商家進駐的五星級飯店,都有Jim Thompson的分店。而遍布全球的包括安縵、文華東方、四季、永利、柏悅凱悅等等那些頂級酒店也不會告訴你,他們的設計師在進行室內設計時,那些漂亮的沙發麵料、窗帘或者抱枕,原料很多時來自於這個泰絲品牌。
#如今你在很多超級大牌上看到的頂級絲綢面料,很多就來自於Jim Thompson品牌。
2
夜市,除以五
我當然不是沖著湯姆?吉普森而去的泰國,但吉普森著實讓我的泰國之行陡增了值回票價的感覺——畢竟我買回去了一個有傳奇價值的品牌。
要命的是,我們還去了Asiatique夜市。Asiatique可是「夜夜笙歌」的,據說會成為全亞洲最大的夜市。這裡前身是泰國五世皇朝時代的重要港口Port of East Asiatic,是開啟泰國與歐洲各國貿易、促進泰國經濟的主要地點之一。但因時代變遷,港口也逐漸被荒廢,經當地建築商將原有的倉庫翻新,改建為現在的Asiatique The Riverfront。
Asiatique分4個區域,整個規模形式比之前的Suan Lum Night Bazaar還要大,而且有很多店家還是來自之前Suan Lum Night Bazaar的。服裝、飾品、包包鞋子、居家用品、手工藝品都很齊全,儘管有些一看就是賣給外國遊客的大路貨,但更多的是一些曼谷設計師的作品及只有泰國才有的本土古董。
#夜市的標誌性摩天輪
整個夜市的設計和規劃比較上檔次,西式快餐泰式餐廳分布其中,最關鍵是,這裡沒那麼多人,蠻可以暢快地將「吃了逛,逛了吃」踐行到底,何況,現在人民泰銖的價格是1:4.74,四捨五入,大概就是看著價格除以5,超爽的!
講到這裡,要吃了~
3
遇上泰辣
在泰國這幾天,只有一天,吃和逛的度被我們拿捏到剛剛好。其餘時間不是逛得太累就是吃得太亂以至於一不留神就撐了。
作為一個無辣不歡的人,對泰辣卻一直不感冒。泰辣通常與酸或甜混搭著上菜,每每讓我很糾結。像父輩一樣,我對於辣的要求狹隘得有些偏執,辣就是辣,摻了麻或者酸的辣吃起來總不夠地道,甚至變成「怪」味。尤其對混合了甜味的辣,簡直有讓人抓狂的效果:就像是看了驚悚片後用情色片來壓驚——這都哪兒跟哪兒呀?
不想,一道青木瓜沙拉卻改變了我對泰辣的認識:入住的芭堤雅Amari Orchid酒店免費提供住客跟大廚學泰菜的項目,其中就有這道簡單易做的青木瓜沙拉。青木瓜切成絲兒,輔以胡蘿蔔、豆角、小番茄、黑棕櫚糖汁、檸檬汁、魚露、咖喱、小青辣椒、干蝦,用一個搗棒和一個大木勺一起邊搗邊攪拌。
青木瓜特別的清爽口感讓辣、酸、甜味奇蹟般地和平共處起來。這之前,每到吃飯時別人大讚好吃時我基本三緘其口,這回總算輪到我一邊辣得唆嘴一邊點頭了:過癮啊,回去也買個青木瓜來做!」
4
寺廟傍海,餐廳依崖
除了各種刺激的水上活動和燈紅酒綠的夜生活,芭堤雅另有一份自己的清靜。
芭提雅給遊人們的印象無非是各種刺激的水上活動和晚上燈紅酒綠的夜生活,而真理寺(the Sanctuary of Truth)則是隱藏在這座喧鬧世俗的城市中的一個清靜的角落。這是一座建在海邊的藝術殿堂,整棟真理寺全是由木材建造而成,被公認為是泰國最佳的建築代表作之一。
寺廟裡幾乎每一寸地方都有木雕。最高的佛塔有 105 公尺高,寺廟四面正面的屋頂採用的是大城府時期式的建築風格,其中部份木雕上還描繪著一些民間傳說故事。真理寺得到了泰國富豪Lek Viriyaphant的資助,旨在支持木雕手工藝的發展。寺廟本身已建築了30年但尚未完工,整個工程預計耗時50年。
參觀完之後,我們來到芭提雅南灣遠離鬧市的Rimpa Lapin餐廳,進門走在木棧道上穿過綠草如茵的花園,在旁邊大樹蔭下擺放的懶骨頭沙發上小憩一下,躲過太陽最毒的下午到五點來鍾。這時,在服務生的引導下,穿過餐廳木質結構的二層主樓,眼前豁然開朗。原來整個餐廳依崖而建,芭提雅南灣碧藍的海水和正在西沉的太陽一覽無遺。
在崖邊的餐桌就座,夕陽西下,在海上留下一抹殘紅,陣陣海風撥動著樹梢,夜幕低垂,伴著遠處芭提雅市區朦朧的燈光和耳邊迴響著的海浪聲,一邊享受地道的海鮮大餐,實在讓人陶醉。
出行小書
1、明年1月14日及之後,泰國落地簽免費的政策就終止了,乘坐夜機的旁友要注意。對於扶老攜幼的家庭出遊小團隊來說,不妨還是考慮提前辦理簽證,以節省入境等候時間。目前,辦理泰國個人旅遊簽證的費用約為人民幣230元/人,5天左右出簽。
2、Asiatique夜市非常大,所有園區有電動車免費搭載遊客從碼頭到另一端來回。此外夜市還提供渡輪服務,每天下午5點半至晚11點免費運送客人從曼谷到夜市往返。
4、除了泰絲,泰國的香氛洗浴用品HARNN和THANN都是很好的,不妨一試。
壞消息是,
今年的公眾假期已經過完,
要去泰國的,休年假or明年粗發吧~
END
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