當前位置:
首頁 > 佛學 > 雪歌仁寶齊:斷過、生德,都源於正向的思考

雪歌仁寶齊:斷過、生德,都源於正向的思考

輪迴之身,依「有漏的蘊」所組成,因此,我們身邊一定有貪瞋痴這些有漏法相陪,例如朋友、有情、無情等等,這些有漏法讓我們感到相應,覺得活得下去;然而,我們永遠不會滿足,因為輪迴不圓滿。只要是眾生,必定有缺點,只要不圓滿,一定會不滿足。

既然與眾生相處,對自己有害,對他人也傷害,完全沒有意義,甚至會愁雲慘霧:「天啊,怎麼那麼苦!什麼都是苦!什麼都是煩惱!什麼都是有漏!什麼都是傷害!…算了,反正他們不會有幫助,只會有害處,凡事還是得自己獨自面對…什麼都不要接觸好了!」也許我們會有這種害怕的感覺。

其實,倒也不需如此!以上的想法與感覺,並沒有錯,事實的確如此,但自己不必特別感到「孤獨」、「不敢接觸」,好象接觸眾生,就一定增長煩惱、增長惡業,反正凡事只能自己面對。這只是一種角度。

雖然,我們的確應該有這種角度的思考,但不能只有這種角度!正反二面,都要思考。否則,心裡會有「捨棄眾生」的想法,就不好了。

應該思惟苦諦,但也不能全盤否定另一邊。

我們身邊的人,並非全身都是煩惱,他們的內心,有好的部分,有愛心、慈心、如來藏、佛性等;不好的部分,若我們能改變自己思惟的角度,壞的也會變成寶貴的。

例如,他讓我生氣,我可以修忍辱;他罵我,可以消我的業障……不管對方如何壞,結果都會變成好的。因此可以看好的部分,負面的部份,則改變自己的角度。

以前我們面對負面事物,只會增長惡業與煩惱,現在,若能換個角度看待,反而能幫助我們增長菩提心、悲心、對付煩惱、消除業障…等。應該要這樣想。

因此不能只有一種思考角度,否則會變得消極、不想接觸、害怕的感覺。

自己要非常清楚,面對人事物,也許會令你增長煩惱、增長惡業,但也有好的一面,正反兩面都要了解。好的,彼此相互增長,例如累積福德,一個人自己做,與很多人一起做,累積的福德不一樣。

又例如,大家切磋研討,比自己一個人學,增長較多的智慧;跟十個人討論,我能增長十個人的智慧,而且大家一起努力,幫助增長善心與善行,這就是互相幫助,互相照顧心中的如來藏。

身邊的眾生再壞,還是有如來藏,而且萬一他壞,我能修菩提心,結局還是好的呀!有好的優點,我們努力增長、培養,大家互相提攜往上走;有不好的缺點,就努力去除。

能這樣子,就非常有意義了!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

不要以為學佛就光學一種法就夠了,這種想法是錯的!
修行人並不否定世間快樂,但同時……

TAG:老九讀佛 |