帶著α7 去旅行,波利尼西亞的天堂:大溪地
【開頭的廢話】
再這麼繼續在南太平洋晃蕩下去,膚色估計永遠白不回去了,為了保持遊記的美感,我把證明放在了文章的最後,雖然我一向不能靠臉吃飯,是不能,不是不想。但是也想稍微俊俏一些,沒事,我是立志要走遍世界海島的男人。
大多數國內遊客都把 大溪地 當做蜜月的終極之地,但凡見到的遊客都是成雙結對,我們也是~~
但空氣中瀰漫的不是愛情的氣息,因為隊友是個~男的~~不大清楚其他遊客看到我們時心裡想啥,但我們真的是清白的~
so,別指望這篇遊記里會有海島遊記里常見的比基尼出現,大胸有幾個,在後面。
絕大多數的時候我們都在拍照以及泡在海里,偶爾避暑看景發獃。
不知道為啥和我出來的小夥伴帶的防晒霜都是帶增白的那款,所以我還有個最大的樂趣就是滿臉塗著沒有抹勻的防晒霜的他在酒店裡流竄,我絕不是會提醒他的那種人。
【日暮下的帕皮提】
出發前往波拉波拉的時候遇到一個極富感染力的日暮,以至於讓我這個一上飛機就打盹的人在一小時的整個航程里,視線從未離開窗外,這是飛往天堂的航班~~~似乎聽起來有點怪。切記,這段航程請坐飛機左側。
霞光穿透雲層,將大地上的一切鍍上 金邊 ,這一秒,我莫名被這種神聖的景色感動到了。
日暮下的 帕皮提 島,夕陽和雲層的裝扮讓這座大島看起來和神話故事中里的場景一樣。夾在這夕陽和雲霧之間飛行,有種神遊仙境的既視感,年少無知的時候看過不少修仙小說,挺羨慕修真成仙的主角,此時我大概也算是夢想成真了吧?
【最接近天堂的地方-波拉波拉島】
波拉波拉島 作為 大溪地 最有名的外島自然有著它的道理,BoraBora島在 大溪地 語中的意思是「最先出世」,傳說中它是大洪水後第一塊露出水面的地方,它多次被評為世界上最浪漫美麗的地方,是這紛繁人世間最接近天堂的地方。1722年, 荷蘭 的探險家Jakob Roggeveen收穫頗豐,他不僅首度發現了 智利 巨像,更發現了被稱作「最為性感的小島」之一的Bora Bora島。這裡扶桑花漫山遍野,奧特瑪努山高聳入雲,如大自然的藝術品般綻放在太平洋中。
borabora全島由一個主島與周圍環礁所組成,主島與環礁間是有夢幻般色彩的藍色瀉湖。整個bora bora有很多酒店可以選擇,波拉波拉珍 珠海 灘酒店的位置奇佳,在酒店的沙灘上正好可以眺望奧特瑪努山,奧 特馬 努山高727米,與緊鄰著菲茨羅伊峰形成一座 雙峰 火山的遺迹聳立在BORABORA島中部。站在奧 特馬 努山巔俯瞰整個島嶼,可以飽覽四周圍繞著的鹹水湖和珊瑚礁的全景,景色蔚為壯觀。
這裡適合無所事事望著大海凝思,靜待日落日升。如果說時間就是金錢,那麼我此刻願意為這塊地方揮金如土,這大概是成為大款最快的方式了吧,哈哈~~~這裡適合無所事事望著大海凝思,靜待日落日升。
每天拂曉時分,陽光跟著太平洋上的風一同到來,天空雲朵變幻莫測,海水的顏色也由幽深慢慢變成清亮。支兩把躺椅,享受海風拂面的溫柔、海浪輕拍的浪漫,「如果旁邊還有美人相伴,該多好啊。。」我看著旁邊抖腿的糙漢咬牙切齒地想。
來,這有兩把凳子,你一把,我一把。
航拍這項偉大的事業只進行了短暫的一會,和 庫克群島 那種人跡罕至的島嶼相比,這邊的管理要嚴格一些,酒店非常注重客人的隱私,所以我的飛機很快被勸離了。由於這次外島選擇的兩家酒店同屬一個公司管理,當我去到提克豪時候,酒店管理給我的第一個提示就是禁止航拍。
水屋是海島度假的不二之選,特別是在這樣清澈泛著波光的美麗澙湖中,每個水屋都擁有直接下到海面的獨立階梯。陽台上吹風和下海餵魚兩不誤。要是時間允許,水屋和沙屋各住幾晚,可以體驗不同的感受。
蜿蜒排列在海中的水屋,在航拍鏡頭下,獨成一處景緻,像印在海里,宛若魚群一般向沙灘聚攏,又像浮在海上,彷彿魚骨一般像海中延展。
BORABORA絕對是水上活動者的天堂,這裡整個海面都閃耀著綠寶石的光芒,水面下則是五彩繽紛的魚群們快樂悠遊。這一天的行程包括喂魔鬼魚以及珊瑚公園浮潛。
沒有多少人能夠面對這樣的海水還堅持留在船上。
天空飄起絲絲小雨,失去陽光照射的海水依舊藍的透亮,這些成群結隊的魔鬼魚對於人類並不恐懼,圍在我們身邊嬉戲乞食。
一方水土養活了一方人,人又對這饋贈充滿感恩,對這自然常懷敬畏,人與自然和諧相處,在這裡得到了最鮮活的印證。
天氣漸漸晴朗, 當陽 光直射海面的時候,這片海域的藍色也隨之變幻,這是更加讓人沉醉的藍,數不清也分不清的魚群穿梭身邊,海底變得五光十色。
我一直羨慕有妹子同行的人,這就叫別人家的小夥伴。而我,跟糙漢子。。只能算是同舟共濟?
這裡的魚算雜食動物,麵包和鮮肉都在它們的接受範圍之內。跟我一樣葷素不忌,是個合格的吃貨了。
從海底向上看去,魚兒仿若在藍天翱翔,我是在海里,還是在天上?眼前這斑斕的世界,我是在現實,還是在夢境?我快分不清了。
波利尼西亞的熱情外向,來這裡的人都會受到感染,人們面對鏡頭絲毫不羞澀和抗拒,擺個鬼臉吐個舌頭,充滿了俏皮和可愛。這裡的一花一草,更是如此,是不是「嬌艷欲滴」這個詞用在這朵花上,顯得恰如其分呢?
小道的盡頭就是我的屋子,獨立性和私密性都非常優秀。這裡的度假酒店很注重保護客人的隱私,從不允許航拍就可以看出來,所以這裡真的是蜜月天堂,一個可以盡情享受,不被打擾的聖地。
水面下的團狀物是酒店的珊瑚養殖基地,幼小的珊瑚五顏六色,在 水裡 慢慢成長。
360度無死角的無敵海景,3D立體環繞的海浪聲,隨時可以下水游泳的4D感官,妙哉!這絕不是VR中的虛擬場景,而是近在咫尺的真實體驗,可以說是神仙日子了。
【波拉波拉的火熱之夜】
酒店的夜晚並不會讓你感到寂寞,每周一晚上都有傳統的波利尼西亞民族歌舞表演,在這裡你能感受到波利尼西亞人的能歌善舞和熱情似火,他們或許會拉你上來一起互動,即使不善歌舞的人也會被他們的熱情感染,一起搖擺吧~
酒店的夜晚並不會讓你感到寂寞,每周一晚上都有傳統的波利尼西亞民族歌舞表演,
這小哥乍一看有點像田亮嘛,雖然是美黑版的,但這眉毛和嘴,只有我一個人這樣認為嗎?我不信。
當然,姑娘也是有的,但是和我的審美有著很大的差距。
吹拉彈唱、載歌載舞,波利尼西亞人將他們對來客的歡迎,用歌聲和舞蹈展現地淋漓盡致,歡聲笑語、熱情高漲,來客用積極的互動來表達他們的驚喜,用歡呼和掌聲來表達他們的感謝。
熱鬧過後迎來屬於深夜的寧靜,不妨靜下心來好好感受與白天截然不同的景緻。無意抬起頭,我這才發現,懸掛於蒼穹之上的,正是讓人瞠目的絕美星空。星空的美,是多變的, 波拉波拉島 的星空,多變之中又帶有几絲神秘感,可能是未知,才能引人遐想吧。
【再見,我的女神波拉波拉】
跟隨著波拉波拉的小螺旋槳飛機緩緩起飛,再次見到 波拉波拉島 的全貌,我也不禁感嘆造物主的偏心,島嶼鑲嵌在碧藍的海水中,是無法拆分的和諧組合,像剛落筆的水粉畫,慢慢漾開,是大自然鬼斧神工的造詣。
追著雲朵一直飄,雲霧下 波拉波拉島 的輪廓變得模糊起來,這座像女神一樣遠看神秘遙遠、不可觸碰的島,相處幾日之後更覺她的魅力之深,怕再留幾天,我就賴在這裡不想走了。
【飛向提克豪,探索神秘領地】
飛機緩緩降落,到達Tikehau,土阿莫土語,意味「 和平 登陸」,提克豪是南太平洋 法屬波利尼西亞 的一個珊瑚環礁,由兩個大島和許多小島構成,除了西部有一個可以通航的的 通道 Tuheiava外,這些連續島嶼幾乎圍成閉合的礁環。這個神秘的島嶼,連百度百科對它的介紹都寥寥無幾,但擁有著粉紅色海灘的環礁和環繞著島嶼包含大量獨特海底生物的潟湖的它,依舊吸引著我去探索。
雲朵很低,彷彿垂掛在半空,在遠處和無邊無際的海平線交疊,雲朵倒映在澄清的海面,又仿若是藏在海里,有船划過的時候,才讓人回過神來,有身臨其境的實感,這不就是大寫的「天空之境」嗎?
一串串由白色和粉色沙灘小島形成的橢圓形環礁湖,是一個天然的泳池,只有一個出海隘口,稱作土黑瓦。數以百萬計的魚類生活在這個未被開發的透明世界裡。這裡魚兒的數量如此巨大,被稱為「魚類資源最豐富的圖阿姆圖環礁」。
【喜提鳥島,感受提克豪原始風情】
正午的太陽曬得人有些恍惚,跟隨船長駕船一路向東,如入無人之境,直到停靠在這鬱鬱蔥蔥的小島旁,才感到一絲生機。不同於其他被棕櫚樹和椰子樹環繞的島嶼,這裡被灌木叢覆蓋,走進叢林間,彷彿闖入了一片小天地,是鳥類棲息的天堂,鳥島上居住著數百上千中你見所未見的鳥類,安靜地守護著屬於他們自己的世界。
這裡的鳥兒似乎並不懼人,剛開始我躡手躡腳地生怕驚動到他們,然後走了幾步發現他們都是懶得理我的樣子,難道我這樣的帥哥都不夠震撼嗎?。。不過如果要來鳥島參觀,建議大家還是不要隨意餵食或是故意去驚動它們,保護好生態,會給你更多驚喜。
跟著穿越在灌木叢里,竟有種魯兵遜漂流記的感覺,船長一邊走一邊向我們介紹,他如數家珍的得意模樣,就像介紹自己的孩子一樣,驕傲中帶著愛護,真是對這片土地愛得深沉啊,可能這就是這裡的鳥兒都不怕人的原因吧,因為它們知道來訪的人不會傷害它們,便習以為常地自在。
提克豪環礁的海水,比其他地方還要清透些,可能是人煙稀少的緣故,最大程度地保留了他的原貌,藍天白雲、碧浪細沙、礁 石林 立,被翠綠的灌木叢點綴著,宛若一幅油畫。船長夫妻站在畫中,黝黑的膚色、色彩斑斕的民族服飾,便立刻有了土著風情。
【提克豪的少女心——粉色奇蹟沙灘】
來到提克豪,一是為了感受原始的自然風光,也是為了親眼目睹神奇的粉色沙灘,經過磨損和風化的珊瑚粉末,在海浪的反覆淘洗下,珊瑚粉末顏色接近白色。所以,一般來講,珊瑚島上的沙灘仍是白色的,但這種情況發生了變化,這些粉紅色的「沙子」是由當地近海一種有孔蟲的遺骸混合了白色的珊瑚粉末兒,有孔蟲遺骸的比例達到了一定比例,於是沙灘呈現出粉紅。
船長就地取材,抱一捆柴木準備生火,滿滿的原始土著風情~
光是聽到烤架上發出「滋滋」的油響,就已經垂涎三尺了,陽光、沙灘和烤肉,美景、美食 和美 人,在這樣的環境下用餐,可真是浪漫啊,難怪說這裡是蜜月聖地,哪怕只是在沙灘邊坐著,在這樣的景色里,也是浪漫的吧。
神奇的粉色沙灘,肉眼看是偏肉桂色的,在陽光照耀下,沙子也顏色也會隨之變化。旅行的驚喜,常常在於從不變的景物中,發現變化的景緻,從變化的世界裡,發現或人或動物,不變的信仰。
在海邊撐起一把橘色太陽傘,支一張桌子,再擺上兩把白色座椅,與這碧海藍天相映成趣,腳下是澄澈的海水和細軟的沙子,魚群還在腳邊嬉戲,這樣的體驗,此生怕是難得幾次,把腳放進海里的那一瞬間,好像全身的疲憊也放下了。
【驚喜套餐——提克豪夕陽和彩虹】
沿著提克豪環礁蜿蜒曲折的環形海岸線,傍晚時分,可以看到絕美的落日餘暉。看落日,海邊是最為合適的,但在不同的海邊,看到的落日又是不盡相同的,提克豪的落日是多情的,像是要把整個島包圍起來一樣,角角落落里都被填充了燦爛餘暉,整個島便豐滿起來。
海面波光瀲灧,在餘暉的籠罩下,更加耀眼,大到天空和沙灘,小到一片樹葉、一塊礁石,統統被染上黃色,看來這落日不僅是多情,更是霸道啊。
聽聞在提克豪可以看到雙彩虹,心中不免暗自期待,本以為自己沒那麼幸運,然而就在雨後的清晨,有幸目睹了神奇的雙彩虹,看來我還是很歐的嘛~~~都說看見彩虹會有好事發生,那看見雙彩虹一定是好事成雙了吧,趕緊拿起相機多拍幾張照片,希望看到這些雙彩虹的你們,也會有好運降臨。
透過酒店水上木屋的玻璃地板可以直接看見海底世界的景緻,都說這是「海面電視機」,說的一點沒錯了,如果是帶著寶寶一起來,不方便浮潛的話,通過玻璃地板看也是極好的,安全又充滿趣味,通過地板上的「電視機」觀看真實地海底世界,也是種別樣的體驗吧。
在提克豪島水域內,魚類眾多,那些讓人嘆為觀止的種類能夠瞬間俘獲浮潛者的心。浮潛愛好者們會被這裡令人讚歎的海洋生物所折服,燕魟魚、成群的梭魚和金槍魚、灰色的珊瑚礁鯊魚、海龜和海豚喜歡在這兒嬉戲。
你自己也知道你混在裡面顏色不太搭是吧?
玩累了,就躺在樹蔭下的吊床上小憩一下,海風拂面,吊床慢搖,像光陰倒退,再回到媽媽的懷抱里,海浪有節奏地拍打著沙灘,一下一下哄我入眠,就這樣以天為被地睡著了,真好。
在酒店裡絕不會感到無聊,浮潛、獨木舟、皮划艇、日落郵輪、野餐,哪怕只是泡在泳池裡或是躺在躺椅上晒晒太陽、發發獃,都是消磨時光、放空自己的好辦法。
不過要提醒的是,在戶外進行活動時,一定要注意防晒,切記切記~~即使是男生也不要因為嫌娘不塗防晒,如果你穿著短褲活動的話,極有可能將擁有一雙性感的黑絲中筒襪。
信步沙灘上,感受遠處的滔滔海浪,和近處的另一種波濤洶湧。赤道的陽光下,袒露的肌膚變得耀眼起來。身著比基尼泳衣的遊客,褪去了羞澀,盡情地趟在沙灘上沐浴陽光,抑或在步道上愉快地交流。在這裡,每個人都有享受陽光,享受快樂的權利。
又見星河,漫天繁星編織成一張星網,平鋪在夜空,星空離我們那麼近,似乎是觸手可及的距離,閉上眼彷彿就在銀河中行走,伸出手卻又感覺遙不可及,人有多渺小啊,有時候感覺可以探知宇宙,卻又發現它的深不可測。
【世外桃源,悠閑的提克豪村莊】
在環礁中存在著唯一的村莊,土赫拉赫拉村。這兒的生活寧靜,村民們的生活就是捕魚、製作椰肉乾和參加宗教儀式。彷彿一個世外 桃源 一般,不受外界的紛紛擾擾,這裡的生活,簡單而純粹。男人們早起出海捕魚,女人們在家編織草裙,頗有點男耕女織的恬淡質樸。
正是因為與世無爭,這裡的每一個人臉上,都洋溢著笑容,他們友好而熱情,對鏡頭毫無畏懼,也不吝嗇傳遞自己的快樂,騎行在這個不大的村莊里,像個當地人一樣享受這份悠閑,就再也不想回到鋼筋混凝土鑄造的水泥森林裡去了
這一天其實過得並不怎麼好,我被小夥伴從睡夢中叫醒,
說實話,我第一次看見可以有人把皮筋褲子穿成完全撐開的樣子,但這位老哥做到了,我覺得他如果出生在 日本 ,一定會被選拔去參加相撲比賽吧~
學騎車的幼童搖搖擺擺,草坪上堆起貝殼的牆,雞蛋花在路邊盛開,出海的人們辛勤地捕魚,期待一次好的收成。生活在這裡的人們啊,甚至一花一草都各司其職,那麼 平和 ,令人羨艷。
【重返活力島——繁華的帕皮提】
相比提克豪的原始, 帕皮提 就顯得繁華很多,飛機還未降落,星羅密布的房屋就已映入眼帘了, 帕皮提 是法波比較現代化的中心城市,這裡不像是海島,匆匆逗留也能感受到街道上的 法國 味道。如果不急著走,一定要好好在這裡逛逛,這個風景與人文交融的海島,一定會給你帶來驚喜。
站在沙灘上面對大海,細軟的沙撫摸赤裸的腳丫,光芒逐漸消逝於地平線,我的目光與光芒相遇在海天相接的地方,海風拂面,按摩我的神經。
我喜歡享受海灘邊的餘暉,並以此為一天的行程划上句號。海洋是遠古文明的搖籃,萬物誕生與斯,孕育與斯,在波瀾不驚的海面下是怎樣的暗涌,又是怎樣的波瀾?
【後記】
大溪地 ,百聞不如一見。
這個在太平洋中心的世外 桃源 ,是我夢中的天堂,六天太短了,才感受了 大溪地 不及百分之一的魅力,如果要用四個字來形容這段旅程,那肯定是「不虛此行」了,如果再用四個字來形容,那就希望是開蓋有驚喜的「再來一次」。
多日來奔波的疲憊,都被這澄澈的海水洗刷地一乾二淨了,難怪被稱作天堂,可能就是因為,感受過這摒棄喧囂的純凈,就能讓人重生吧。
【關於簽證】
網路上流傳已久的 大溪地 落地簽對於自由行遊客來說並不準確,那是團隊遊客的專屬。
對於自由行遊客來說,擁有一個有效期三個月以上的多次法簽,可以免簽入境,否則必須辦理 法國 的海外領地簽證,海外領地的簽證辦理流程以及資料和辦理法簽基本一致,對自身條件有信心的就直接辦法簽好了,給個多年多次算賺了。
【通信&網路】
中國 移動在 大溪地 有國際漫遊服務,信號大多時候良好,這次行程所住的三家酒店都有免費WIFI提供,主島 帕皮提 的馬納瓦酒店和 波拉波拉島 珍 珠海 灘酒店網路雖然不能說是高速但也能應付日常,發個朋友圈和微博拉仇恨沒啥問題,提克豪島珍 珠海 灘度假酒店由於地處邊遠,網路信號需要從遠處中繼,所以在雲厚大風的日子,就安心看景,進入失聯狀態。
【消費&貨幣】
大溪地 的消費是我現在去過所有海島中最為高昂的,擁抱天堂總要付出一些代價,所見到的美景並不會讓你對付出的大筆房費感到不值,預定酒店時最好選擇含餐,雖然看起來在房費上付出的多那麼一些,但實際上要比每頓現買划算得多,這地方一頓飯要想稍微吃得像樣,人均100美金+。以前我說過在海島窮有窮的玩法,富有富的玩法,在 大溪地 ,這句話好無力。。。來 大溪地 的多半都是度蜜月的,要是未婚的來這裡就可以考驗人性了,吃喝的價格上面描述過,再加上其他項目 比如 潛個水,海島野個餐啥的,假如他看著賬單很坦然的結賬那就嫁了吧,要是他表示猶豫皺眉,姑娘你得考慮下,還有一種可能就是他掀了桌子,趕緊散了回家。
要是只在酒店裡遊盪的話,當地貨幣太平洋法郎可換可不換,消費和購物都能使用VISA,出行前準備一些美金以備不時之需。非要換太平洋法郎的話,匯率和人民幣在1:15,酒店裡接受美元兌換太平洋法郎,1美元=100法郎。
【關於行程】
從國內出發前往 大溪地 並不容易,兩個走法:
一是境內出發經由 東京 轉機,搭乘Tahiti Nui的飛機前往,這裡要吐槽下這航班,座椅空間比亞航的狹窄更過分一些,做好煎熬的準備吧。
二是 香港 出發經由 奧克蘭 轉機前往。
大溪地 選島和馬代選島一樣頭大,星羅棋布的上百個島嶼里擁有豪華酒店的也有幾十個,風格迥異,對於 中國 遊客來說, 波拉波拉島 和茱莉亞島的知名度要高一些,不過茱莉亞島因為距離 帕皮提 島很近,交通方便的原因,通常遊客比其他外島要多,這次選擇放棄。另外在之前查閱資料的時候,得知提克豪島擁有一片與眾不同的粉紅沙灘以及一座布滿珍稀鳥類的小島,所以這次在 大溪地 的行程安排如下:
DAY1: 大溪地 馬納瓦酒店
DAY2:波拉波拉珍 珠海 灘酒店
DAY3:波拉波拉珍 珠海 灘酒店
DAY4:提克豪珍 珠海 灘度假酒店
DAY5:提克豪珍 珠海 灘度假酒店
DAY6: 大溪地 馬納瓦酒店
為了省卻一個個付款的麻煩,直接找代理公司一站服務了,我知道有人一定會問,微博或者微信搜索海豚哆哆精緻旅行就好。
【特產】
大溪地 黑珍珠是無論如何不能錯過的「上帝恩賜的禮物」。 大溪地 珍珠是珍珠王國里的珍珠皇后,她有別於 日本 珍珠及南洋珠,可謂異常珍貴。因為珍珠本身是由一種珍貴的黑碟蚌養殖出來,其不同程度的灰色中,帶有不同的幻彩顏色,因而令珍珠更與眾不同.
【時差】
大溪地 時間比 北京 時間晚18小時,我用6小時-1天的方式來計算和國內的時間交集。 比如 現在是 北京 時間7月31日的凌晨1點,那 大溪地 就是7月30日的早上7點。
【氣候】
大溪地 屬熱帶氣候,全年平均氣溫在27℃。有兩個明顯的季節,5月~10月是乾季,11月~次年3月是高溫多雨的濕季,但不影響旅遊。每年1~2月約在20℃,7~8月氣溫24℃,最高氣溫出現在2~3月,約30℃。旅遊旺季集中在5月至11月。平均海水溫度為26℃~28℃,任何島終年都可以游泳。
※奧林巴斯 LT-1 膠片相機:口袋裡的玩具
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