當前位置:
首頁 > 佛學 > 楞嚴經 第七卷 第四講

楞嚴經 第七卷 第四講

【出入澡浴,六時行道,如是不寐,經三七日。我自現身,至其人前,摩頂安慰,令其開悟。】

建立一個或者你住個精舍也好,或者你想修道,發想成佛的心,發想斷煩惱的心,這個時候你建立道場,要出入澡浴,這個咱們從來也沒做到。你一離開你所住的地點,要回來都要洗澡沐浴。大家看到印度的道友就知道了,他披個披單,下頭穿個裙子,他那洗澡很方便,拿水一衝就洗了。不像咱們這裡啰唆得很,穿的好多衣服,他拿水一衝就洗澡。我到印度去,看他們一天不曉得洗多少遍,他把披單一披了,拿水一衝,完了又圍上了。因為他出去灰塵幹什麼的,必須一天常時洗,出一趟就得洗一回,出入就得沐浴。六時行道,晝三時,夜三時,沒有給你睡眠的時候,知道嗎?晝三時、夜三時都在行道,就叫六時行道,不要睡覺。如是不寐,經三七日。如果打三個七,我自現身,佛說我就現身到這個修道者之前,摩他的頂,令他開悟。

因為在這個時候,不寐就是不睡覺,有兩種,除去昏沉不覺,永遠不忘失戒行。定了,這個是定了,不寐是定,沒有昏沉,沒有掉舉,三七日都在行道,佛才現前;只是三七天,從發心到修道三七天。六時,晝三時、夜三時都在行道,像這樣子不寐,就是不休息、不睡覺,三七天,佛就現前了。因為定,就是他剋期入定,三七天已經入定了,在定中。一個是永遠不昏沉、不掉舉,得有這種功力,正是正定,佛才現前。一切定,就是那個心定了,一切定是指心說的;心定了,智慧生了,佛自然就現身到其前了。摩頂,佛就攝受他。摩頂,佛摩他頂安慰他說,你辛苦了,修道成就了,含這個意思。

【阿難白佛言:世尊!我蒙如來無上悲誨,心已開悟,自知修證,無學道成。末法修行,建立道場,云何結界,合佛世尊,清凈軌則?】

到這個時間,阿難就對佛說,阿難白佛言,世尊,我蒙如來無上的悲誨,就是慈悲教導我;誨是教導他的意思,是佛的開示;佛是大悲心來誨悟啟示我,我心已開悟,就是我現在明白了,我自己知道如何修證;這樣子我才達到無學道成,到了無學位了,就是成道了、入道了。末法修行,將來佛滅度之後,末法的那些弟子要修行,先建立個道場的話,就是找個處所修道,云何結界?剛才佛說結界修行,云何結界?結界得有個軌則的,得能達到清凈的,怎麼樣結界才能合佛教導的清凈的軌則呢?這是希望佛的大悲開示。我的心已經開悟了,現在我心已經明白了,但是得有個道場修,如何建立道場來去修行。

這個無學,這段的無學道成。如果到了無學位,四果阿羅漢無學位,這是一般的小乘法。大乘得越三空。圓通的無學位,三空的果位也到無學位,人我空、法空,法空可超過四果了,人法俱空,那是人空、法空的知見這個見都沒有了,這叫人法俱空。在末法修行時候很難,咱們這就是末法時候,經常的說「道高一尺,魔高一丈」。當你修道有一尺的程度,那個魔障礙你比一丈都高,所以建立個道場這可不是個小事。

那我怎麼建立,云何結界才能合乎佛所說的清凈?就是結凈界的意思,清凈的軌則。沒有規矩是成不到的,在我們佛教有兩句話,「軌生物解」,有規矩能生你的解悟,就是有個法則。有個法則,有個規矩,才能生你的解悟。如果沒個法則,沒個規矩,那就亂的,這解悟怎麼生得起?生不起。所以必須有個清凈的道場,清凈道場得清凈的身心,才能成就道業。

為什麼經常說沐浴洗澡,因為身心不清凈,身不清凈,心也清凈不起來。咱們看任何修道的時候,一天要好幾次沐浴更衣。蕅益大師講你進一次洗手間,你就要洗一次澡,表示清凈。你進道場去,才合乎清凈的意思。這是身。心呢?身體清凈可以洗,心的清凈你如何做,必須得身心清凈。那就是你隨時照顧你的心,起心動念。當你一生起心念的時候,合法不合法?就是是不是合乎佛所要求。身體容易洗,心呢?心的清凈就靠你的智慧了。

相關閱讀


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

任何一個生命與生俱來的六個毛病
文化視角:九一八事變後,中國佛教界是如何應對的?

TAG:傳承網 |