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在日本吃飯差點留下陰影,日本人視這種佐料如命,我卻吃到崩潰

在日本出差幾天,從一開始對日餐充滿了新鮮感,到後來,看見日餐就會不自覺的泛上一股醬油味,我已經毫無招架之力,這幾天的時間,讓我充分的感受到,日本人的命就是這醬油給的。

雖然同處亞洲,但是日本和中國的飲食文化截然不同。中國飲食文化博大精深,烹飪方法有煎、炒、烹、炸、燉、煮、蒸等,還分為八大菜系,粵菜注重尊重食材,味道清淡,川菜善於調味,口味偏重,每個菜系都各有千秋。而日本料理,更注重食材的新鮮度和擺盤,基於這種飲食文化,讓醬油這種調味料在日本餐飲文化中凸現出很重要的地位。對於日本人而言,和食始於醬油、終於醬油。

對於每個日本人來說,有一碗白米飯,一瓶醬油,一個生雞蛋,就是一道饕餮盛宴。你可能認為,日料在煎炒烹樣樣精通的中國美食麵前,就如同剛會走路的嬰兒,吃醬油拌飯,也是因為那個物質匱乏的年代,人們吃不上飯,所以才成就了醬油這個東西,但實際上並非如此。

在日本,一瓶頂級醬油,就如同威士忌一樣的存在。品級不同的醬油,價格不同,最高規格的那種,也是一瓶難求,只有那些超級老饕做的隱藏菜品中,才會偶爾用到。其實醬油技術源於中國,是中國唐朝的鑒真和尚東渡的時候帶去日本的。誰知醬油在日本人心中一下子扎了根,如今日本已有1400多家醬油工坊,堅持用傳統釀造工藝製作醬油。其中,做的最好的,是日本一家叫龜甲萬的醬油廠,是一家傳承百年的醬油廠。

醬油可通過純釀造和化學合成兩種方式製作。中國的純釀造醬油,大約佔據市場份額的10%。而龜甲萬,堅持純釀造,即使是在二戰剛結束時期,面對製作醬油的材料短缺以及日本政府的施壓,龜甲萬依舊堅持用大豆、小麥、食鹽來釀造,這份堅持與執著,一直延續到現在。

在咱們這,醬油是有一搭無一搭的存在,有它,可以為食材添色不少,沒它,一樣不耽誤咱們的美食。而在日本,他們可能會為了一瓶好醬油而去買兩隻新鮮的大龍蝦,買一份上好的壽司。日本人的廚藝,確實平平,但是它們的醬油,卻賦予了食材不一樣的靈魂。

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