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專訪 Stone Island 主理人:不會為了聯名而聯名




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提起 Stone Island,除了標誌性的羅盤 Logo 外,相信不少人想到的是它和 NikeLab、Supreme 那些一件難求的聯乘,也正因如此,這個從誕生開始就專註於功能性和實用性的義大利品牌近些年來 「意外」 走紅,並被貼上潮流標籤,同時也是追求功能服飾的資深玩家們一直的不二之選。 




但就像它的名字那樣,Stone Island 總給人一種神秘冰冷感,酷酷的宣傳視頻、冷色調的專賣店氛圍、沒有接地氣的市場活動,就連時下最熱門的聯乘也不經常做,這和其它 Hype 品牌的日常操作可不大一樣。






最近,Stone Island 的 POP-UP 登陸北京 SKP,主理人 Carlo Rivetti 先生也親臨現場揭幕。於是我有機會揣著自己對 Stone Island 的一肚子問題,來到 POP-UP 現場和 Mr.Carlo 進行一番輕鬆的聊天。想了解 Stone Island 的 「嚴苛」 合作標準、對時尚的理解以及設立 Shadow Project 的初衷,不妨一起看下去:









Carlo Rivetti


Stone Island 主理人




 ?Stone Island 既有 60 歲的顧客,也有 20-25 歲的年輕消費者? 






簡單向我們介紹下自己。




Carlo Rivetti:

我是 Carlo Rivetti,我的家族一直從事紡織和服裝生意,1982 年開始加入家族事業。我是擁有悠久歷史的義大利品牌 Stone Island 的主理人,很高興來到北京。 



在年輕人中,Stone Island 受歡迎很大程度上因為街頭文化的盛行,比如和 Supreme 的合作,能分享一下它是怎麼發生的嗎? 




Carlo Rivetti:

Stone Island 擁有 37 年的歷史,但我們並不和街頭文化直接相關,現在能和年輕一代產生關聯,很大程度因為和 NikeLab、Supreme 進行合作,以此和不同群體產生關聯是很重要的事情。我很喜歡 Supreme,它擁有超過 20 年歷史的品牌,甚至改變了時尚圈,它們的產品非常適應現代年輕人的口味。 




(關於和 Supreme 的合作)某天我接到一通來自美國的電話,緊接著就見了 James Jebbia 和 NikeLab 的工作人員,於是大家一拍即合、決定一起做點什麼。其實我對聯名一直持謹慎態度,因為有太多合作只是簡單地將兩個品牌放在一起。比如當 James Jebbia 說我們做個聯名吧,一開始我會說不,

合作是否最終達成的關鍵在於只有當我和 James 都喜歡這次聯名的產品時,它才有意義,這是我認為正確的聯名方式





(圖片來源:Supreme New York)




您覺得街頭文化和 Stone Island 有什麼共性? 



Carlo Rivetti:

就像前面說的,我們擁有 37 年歷史,我們的審美語言、產品風格和做事方式都沒有改變,儘管年輕人喜歡街頭文化,但我們並不以此為生。慶幸的是現在喜愛街頭文化的群體也會喜歡 Stone Island。 




那現在,Stone Island 的主要消費群體是…

 



Carlo Rivetti:

在歐洲,Stone Island 既擁有像我一樣 60 歲以上的顧客,也有 20-25 歲的年輕消費者,這是件神奇的事情。 






 ?我並不想和新品牌進行合作,現在很多合作沒有太多誠意? 







這幾年,功能性面料在時裝圈和街頭圈越來越流行,對這種趨勢您怎麼看? 




Carlo Rivetti:

這一直是我們在做的東西,功能性、實用性、創新和科技都是 Stone Island 的 DNA。現在更多人能關注它,也代表著對我們品牌和產品的肯定,

Stone Island 既不追趕時尚也不追隨街頭潮流,大家都喜歡遵循自己道路的 Stone Island

。 




比如像 Nike、Uniqlo 等品牌現在也很重視功能面料的使用,這會不會給你們造成壓力? 




Carlo Rivetti:

其實並不會,Nike 雖然經常使用功能性面料,但有意思的是,在使用相同性能面料的情況下,他們做的是運動休閑裝,我們做的是功能性更強的成衣,因此並不會帶來壓力,甚至有些時候我們比其它品牌做得更好。比如某些 Gore-tex 面料只有我們擁有,很多創新用法也都是 Stone Island 開創的。另外,從事紡織品研究和創新的專業機構都知道

Stone Island 更有能力去呈現新功能和新技術







這種趨勢會給你們帶來其他影響嗎?

 




Carlo Rivetti:

我們現在唯一要做的就是持續做更多的創新。不過慶幸的是,Stone Island 目前擁有足夠多的創新概念以滿足未來很長一段時間。雖然功能性很重要,但產品的外觀設計同樣不容忽視,我們旨在做出性能、創意和外觀兼備的產品。 




那這種趨勢會不會讓 Stone Island 成為大家都想合作的對象? 




Carlo Rivetti:

事實上我們不斷收到來自世界各地的合作邀請,每周至少 10 個,但我並不想和新品牌進行合作,尤其是在擁有和 NikeLab、Supreme 的完美合作案例情況下。就像前面說的,現在很多合作並沒有太多誠意。





不同氣溫下可改變顏色的 ICE JACKET (圖片來源:Stone Island)




Stone Island 有什麼功能面料變得越來越普及嗎?

 




Carlo Rivetti:

1988 年誕生的 Ice Jacket,到現在已經演變出皮質版的 Ice Jacket 了,因為一直致力於創新技術的開發,所以現在我們能做出過去無法做到的東西,它們都是對 Stone Island 擁有里程碑意義的面料技術。 






 ?好的產品是首位的,接下來才是袖標? 







不過現在不少人購買 Stone Island 只是沖著那個羅盤袖標,Logo 崇拜現象越來越嚴重,似乎在他們眼中,尖端性能的面料比不上袖子上的 Logo,您和 Stone Island 怎麼看待這一現象? 




Carlo Rivetti:

首先,這個袖標是可拆卸的,在歐洲它已經演變成一種社群文化。

當兩個穿著 Stone Island 的人相遇,他們會因為這個袖標彼此找到認同感。

我想把這種認同感也帶到中國,在這裡形成相似的社群文化。 




其次,對於 Stone Island 來說,最核心的是產品的品質,在歐洲市場上,我們的消費者最關注的就是產品怎麼樣,年輕一代也是如此,其次才是標誌性的羅盤袖標。我自己認為,

好的產品是首位的,接下來才是袖標







除了繼續在面料上下功夫,Stone Island 將來會在變得更時髦這件事上做更多嗎? 




Carlo Rivetti:

其實並不會,Stone Island 做的是男裝,時尚趨勢變幻莫測,今天的流行也許到明天就過時了,我們既不走秀也不做展示會,更像

是以工業設計的維度打入時尚圈,這是Stone Island 獨一無二的特點

。所以我們不會刻意追趕時尚,而是將更多精力用在科技革新和自己風格的設計中。 




您會選擇使用現在流行的社交媒體來打開中國市場嗎?

 




Carlo Rivetti:

Stone Island 在歐洲和美國的社交媒體上都很活躍,在中國還需要努力,這也是這次我來的原因。我認為社交媒體是現在最重要的傳播方式,因此

要打開中國市場,還需要在新媒體方面作出更多努力

。我們將使用和在歐洲、美國相同的方式進行宣傳,37 年的歷史代表 Stone Island 有很多故事可以和大家分享,但這是個長期的過程,我認為一切都不是一蹴而就的。 






 ?10 年之後,Errolson 的設計依舊能觸動我和我們的消費者? 





Shadow Project




聊聊 Shadow Project 吧!今年是 Shadow Project 成立 10 周年,最初設立這條支線的出發點是什麼? 




Carlo Rivetti:

Shadow Project 某種程度上是個實驗性質的支線

,它並沒有特別大的產量,(每款)最多 100 件,因此當我們有最新研究出的面料科技時,會首先運用到這個支線中,在確定這些尚未工業化的面料具有可行性後,就能推廣到主線中去。





Errolson Hugh,除了自己的品牌 ACRONYM 外,還長期和 Stone Island、Nike 合作




當初是什麼契機找來 Errolson Hugh? 




Carlo Rivetti:

10 年前,我看到一個運動登山品牌,它以西藏僧侶的穿著為靈感打造了一個系列,看過之後我覺得很棒,設計師一定是個天才。之後我就認識了 Errolson,我們變成朋友後決定一起做些什麼,於是就有了 Shadow Project。對他來說這是個全新的領域,而對 Stone Island 來說,

聘用一位擁有完全不同文化背景的設計師是件很有趣的事,他不同於我們設計團隊的任何人

。當不同的文化融合在一起時,通常會產生一些奇妙的化學反應。





Shadow Project 10 周年特別系列 (圖片來源:Stone Island)




他給 Stone Island 帶來的最大不同是什麼? 




Carlo Rivetti:

很多方面,Errolson 的想法完全不同。到現在我還清楚地記得他第一次向我展示的一條拉鏈,完全顛覆了之前的 Stone Island 產品。所以我認為,從細節出發也能帶來重大的改變。其次,他在製作服裝的方式上也帶來很大的不同,

10 年之後我很開心看到他的設計依舊能觸動我和我們的消費者

,這很關鍵。







傳統女士時裝可能對功能面料的需求不大,不過我們可以看到越來越多的年輕女生開始穿 Stone Island,街頭女生的品味也在逐漸向男生靠近,您怎麼看待這個現象? 




Carlo Rivetti:

現在很多女生開始穿 Stone Island,她們不太在乎這到底是男裝還是女裝,尤其是在歐洲。消費者越來越精明,他們都需要高質量的產品,女生也一樣。所以當大家想要購買一件高質素的衣服時,就會來到 Stone Island,眾所周知我們的品質無疑是優越的。 




那面對越來越多的女性消費者,未來會考慮開闢女裝線嗎?

 




Carlo Rivetti:

不會,現在看起來我們並不需要女裝支線,她們已經在穿 Stone Island 的男士服裝了,不是嗎?!










通過這次面對面的聊天,Stone Island 和 Mr. Carlo 都給我一種酷到骨子裡的感覺,他們不僅擁有獨立的思考能力,也形成了自成一派的完整世界觀,這也是為什麼不管時尚潮流怎麼變化,Stone Island 始終堅持在織物和科技上不斷探索的原因。







當然,性格太過鮮明往往註定無法做到 「八面玲瓏」,品牌和顧客的篩選是雙向的,像是 「YOU ARE WHAT YOU WEAR」 說的那樣。如果你恰好熱衷功能服飾,不妨在 11 月 30 日前親自前往北京 SKP 的 Stone Island Pop-Up 感受一番嘍!




特別鳴謝:北京 SKP






作者: 0033 


攝影師: Xue 


攝像師: T4EE 


後期: T4EE






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