當前位置:
首頁 > 佛學 > 名號統攝一切

名號統攝一切

名號統攝一切

這第十二條文出自《觀經》「真身觀」。《觀經》先講十三定觀,其中第九觀叫「真身觀」,「真身觀」觀想成就之後,見到阿彌陀佛六十萬億那由他恆河沙由旬那麼高,放出無量的光明,見到這尊佛,這尊佛向他表示什麼呢?這個觀想的人就不明白了:從觀想念佛進入稱名念佛。見到什麼?見到佛光普照,是攝受那個念佛名號的人。他就開悟了:「噢!原來阿彌陀佛的光明是攝取念佛眾生的。」這叫做由觀察正行進入稱名正定之業,顯示觀想念佛的目標、方向是引導到稱名念佛當中。

所以,善導和尚才講:「定散文中,唯標專念名號得生。」定善十三觀的第九觀最為殊勝,因為前面的日想觀、水想觀,那都是初級的,然後,地想觀、寶樹觀、寶樓觀……,最殊勝的就是第九真身觀,直接觀阿彌陀佛報身之相。第九真身觀成就之後,引導的方向到哪裡呢?

「念佛眾生攝取不舍」,而不是「觀佛眾生攝取不舍」,主要是從這裡引導進入念佛。這是釋迦牟尼佛講這部《觀經》的巧妙之處。因為這部《觀經》韋提希夫人一開始就問釋迦牟尼佛:「世尊啊,我要往生極樂世界,請您老人家告訴我怎麼觀想吧。」凡夫的心總以為觀想很殊勝,「你念幾句佛的名字,念幾句佛,這有什麼殊勝的?觀想多殊勝!」我想在座各位多少也有這樣的心理。可是,這個法門不是這樣,在凈土法門裡邊,稱念彌陀名號最殊勝,觀想成就之後,引導進入念佛。

在整個《觀經》結束的時候,觀想那麼殊勝,釋迦牟尼佛不付囑給阿難,而把持無量壽佛名——念佛付囑給阿難。為什麼呢?因為六字名號包含了一切觀想功德,你再殊勝的觀想,也在六字名號當中,所以六字名號殊勝,稱名念佛遠超過觀想念佛。阿彌陀佛以稱念南無阿彌陀佛六字名號作為本願,說「十方眾生,稱念我的名號,若不生者,不取正覺」,他沒有說「十方眾生,觀念我的佛身,若不生者,不取正覺」。觀想也難,也做不到。而阿彌陀佛還發了一個誓願說:「十方諸佛讚歎我的名號。」他也沒有說「十方諸佛讚歎我的身相」,讚歎身相,凡夫也觀察不來。所以,是以名號統攝一切,這是凈土宗的一個根本基礎。沒有超過名號的,無論如何觀想,無論如何修實相法,無論如何開悟,都不能超過六字名號。你再開悟,也是小悟,你不可能悟到阿彌陀佛的功德。所以禪宗祖師開悟講:「千悟萬悟悟不到,就是一句佛名號。」你再開悟,還是凡夫啊,或者說還是小菩薩啊,你的悟,不可能比阿彌陀佛悟得更大啊,你怎麼能超過阿彌陀佛呢?何況阿彌陀佛的智慧是十方諸佛光明所不能及,何況你修的這個小悟呢?這一句六字名號,「唯佛與佛乃能究竟」,凡夫不可測度,「二聖非所測,唯佛獨明了」,聲聞菩薩都不能測度,只有佛才知道念佛這個法門是這樣的殊勝,不可思議。

來源於《唯說念佛》

作者:釋凈宗

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

今天的容易來之不易·有一條路,叫做取經之路
因果感應事迹·妙齡少女病重夭亡 投胎變狗當日還陽

TAG:彌陀帶你回家 |