當前位置:
首頁 > 佛學 > 古代學佛有成就的人多,現代學佛有成就的人少。修行次第犯了錯誤

古代學佛有成就的人多,現代學佛有成就的人少。修行次第犯了錯誤

佛住世時曾說:不先學小乘後學大乘,非佛弟子。就是說不先學小乘佛法,後學大乘佛法,就不是佛弟子,那當然就根本不是在學佛。

世尊住世時教學非常重視次第順序的,他老人家當年住世,《阿含》講學12年,是佛教的小學,接著講了8年《方等》,這是佛教的中學,再接著講了22年的《般若》,這是佛教的大學。最後講《法華》《涅槃》那就是佛教研究所的水平了。這跟我們上學是同樣的道理,不可能連小學都不上,直接上大學。他老人家也是逐漸把我們的層次、靈性一步步向上提升。

佛法傳入中國以後,我們了解自唐朝以後的出家人、在家居士修行開悟證果的非常多。但是也沒有修行小乘佛法,原因是他們用「儒」跟「道」代替了小乘佛法修學。因為中國人喜歡簡明扼要。而且過去學佛的人,無論在家居士,還是出家人,沒有一個人不念儒書的,沒有一個沒有道家基礎的,所以直接修學大乘佛法沒有問題。

那這種代替有沒有根據呢?非常有根據?而且這千百年這麼多古德都給我們做了證明。我們就以凈宗的凈業三福第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」來分析。這個是最低標準,如果最基礎這條做不到,念佛也無法成就。學習任何法門都不能成功,沒有任何成就。

孝養父母,奉事師長,儒家的《弟子規》就是具體落實的標準;慈心不殺,道家的《感應篇》就是具體落實的標準,修十善業自然就是《十善業道經》是具體落實的指導標準。當我們把這三個根落實了,基礎就紮實了,這就是我們經書中常看到的善男子,善女人的標準。

佛經中佛常稱人們為 「善男子,善女人」,如果你做到了十善業,自然是名副其實的善男子,善女人。如果沒有做到十善業,佛希望你能做到,意義在此處。當今學佛的人,在家居士「十善業道」做不到,出家人「沙彌律儀」做不到,這就是一生修學不能成功的根本原因。

現代學佛的人成就的少,最關鍵的問題就看出來了,儒的基礎不學,道的基礎不學,小乘佛法不學,直接學習大乘佛法,這跟不學小學,直接上大學沒有任何差別。你沒有基礎,即使學習一輩子,會有成績么?不可能有任何成績。除非你從頭開始從小學學起。

小乘經太多了,確實沒有中國儒家跟道家簡單扼要容易學。念佛法門向來稱,萬修萬人去。但是那有個前提,就是你要是善男子善女人,你要做到「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這一條就用這三個具體的經典來紮根。所以沒有這三個根,縱然是念佛法門也是無法往生的。

現代學佛的人在外部環境上特別不利,充滿了特別大的誘惑,電視,網路天天充斥殺盜淫妄,這對於修學是很大的挑戰,但是根本的原因還是我們沒有紮根,我們沒有基礎,導致修學一直沒有任何成績。當我們把這三個根扎牢,我們依靠念佛法門,這一生決定成就。

本文原創,歡迎轉載,同修法施,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 六字洪名成正果 的精彩文章:

為什麼很多學佛的人命運沒有改變?應該如何學習才能轉變命運?
佛講凡夫看到的物質現象都是生滅現象,怎麼知道是生滅現象?

TAG:六字洪名成正果 |