當前位置:
首頁 > 佛學 > 走進寺院系列(二)·大雄寶殿

走進寺院系列(二)·大雄寶殿

走進寺院系列(二)·大雄寶殿

打開今日頭條,查看更多精彩圖片

名稱由來

·大雄,就是大英雄,在佛法中,大英雄不是指武藝高強所向披靡的俠客,而是指能降服內心煩惱賊的大覺者,也就是佛陀。

·寶殿,就是蘊藏寶藏的殿堂。然而,這裡的寶藏不是佛壟斷的產品,而是每一個走進來的人清凈圓滿的自性。這座殿堂的寶貴,正在於能用種種善巧方便啟發大家開顯心性,發現內在的無盡寶藏。

走進寺院系列(二)·大雄寶殿

主尊:釋迦牟尼佛

·在稱為「大雄寶殿」的殿堂中,中間供奉的一般都是釋迦牟尼佛。

·真正的佛並不是神,而是人。在歷史上,釋迦牟尼佛確有其人,而且,他生活在人間,教化在人間,過的是最大眾化、最接地氣的生活。

·在距今2600多年前,佛陀誕生於古印度(今尼泊爾)的迦毗羅衛國,原名喬達摩·悉達多,身份是太子。

·太子19歲時,為追求生命的終極真相毅然放棄王位,出家修行。經歷了5年參學、6年苦行,30歲那年,在菩提樹下夜睹明星,徹見宇宙人生的真相,被當時的世人尊稱為——佛陀。佛陀,就是圓滿覺悟的意思。

·接下來的49年,佛陀始終不疲不厭地與一切有緣眾生分享他所發現的真理。聽眾囊括所有階層,足跡遍布全印度。

·佛陀所宣講的,就是人生至善圓滿的教育,教每一個人怎樣過更幸福美好的生活。

.因此,佛陀的真正職業是老師,後世的尊稱叫做「本師」。佛陀的學生就是包括我們在內的每一個渴望幸福的眾生。

助教:迦葉尊者與阿難尊者

·迦葉尊者立於佛陀左手邊,現長者相,因為精進苦行,在聖弟子中稱「頭陀第一」。迦葉尊者也是禪宗初祖,禪宗著名公案「拈花微笑」的主角就是這位尊者。

阿難尊者立於佛陀右手邊,現童子相。阿難尊者是佛陀的堂弟,佛陀在世時也是佛陀的常隨侍者,因為記憶力超群,稱「多聞第一」。今天流通的大部分經典,都是由阿難尊者在佛陀滅度後誦出並整理的。

走進寺院系列(二)·大雄寶殿

走進寺院系列(二)·大雄寶殿

另外兩尊佛:藥師佛與阿彌陀佛

·藥師佛是東方琉璃世界的導師,全稱藥師琉璃光如來,位於釋迦牟尼佛東側,手持藥罐。東方是日出的方位,象徵生命的開始。藥師佛表達的內涵是現世健康喜悅的生活狀態,一切煩惱之病,都可以用佛法妙藥來治療。

·阿彌陀佛是西方極樂世界的導師,位於釋迦牟尼佛西側,手持蓮花。西方是日落的方位,象徵歸宿。阿彌陀翻譯為無量,引申為無量光、無量壽。阿彌陀佛創建的極樂世界,就是每一個生命最吉祥最圓滿的歸宿。

·藥師佛、釋迦牟尼佛與阿彌陀佛並稱為橫三世佛,即是處於同一時代、不同方位的三尊佛。

走進寺院系列(二)·大雄寶殿

禮節

·進入大雄寶殿後可以合掌表示敬意,如果條件允許,也可以接著頂禮。

·帶著燦爛的笑容和喜悅的心情走進來,真誠的喜悅就是供佛最好的香。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

是什麼因緣讓你有了現在家庭?
為了您,我願再入紅塵

TAG:聞思修佛學 |