當前位置:
首頁 > 哲理 > 佛的很多大乘經典,為何都選擇在靈鷲山上宣講?

佛的很多大乘經典,為何都選擇在靈鷲山上宣講?

靈鷲山,經上叫王舍城耆闍崛山。佛的很多大乘經典,諸如《法華經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》、《大般若經》等,都是在此山宣講的。比如《無量壽經》的開頭便說:「如是我聞。一時佛在王舍城耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱。」

耆闍崛山是梵文名字,翻譯成我們中國的意思就是靈鷲山。《凈影疏》說:「此山多有靈仙居住,故名為靈、亦有鷲居止此山,故名為鷲。又名鷲頭山」。鷲就是老鷹,這個山上有很多仙人,老鷹也很多,所以叫靈鷲山。王舍城外有五座山,世尊為何偏偏在這個耆闍崛山宣講大乘佛法,並且長期居住於此呢?

《智度論》上講,因為靈鷲山在這五座山中是最殊勝的,這座山最好,有以下五個原因:

一,此山精舍,近城而難上。近城故乞食不疲,故多住此不在余處。這座山離王舍城比較近,出家人每天要出去托缽乞食,路程走得太遠的話,人會很疲乏;這座山很難上,一般人沒事不會上去,不會打擾,環境清靜優雅,適合修行。修道的場所是越清凈越好,如果是旅遊景點,每天都有很多人參觀遊覽,那就不適合清修了。所以釋迦牟尼佛選擇在此山長期居住講法。

二,是耆山福德吉處,諸聖人喜住處。佛為諸聖主故多住。這是個福地,中國古人講「福地福人居」,這是個風水很好的地方,很多聖賢、修道人都喜歡在這座山中居住。釋迦牟尼佛本身就是要講經說法普度眾生的,正好這裡有這麼多修行人,為了方便弘揚佛法,所以就經常在這裡居住。

三,耆闍崛山是三世諸佛住處故。無論是過去已經證得佛果的人,現在證得佛果的,還是將來要修行證果的修行人,都會經常到這座山上居住一段時間,佛是已經證悟佛果的人,當然也喜歡這座山。正因為住在這山裡的都是一些有根基的修行人,所以佛在這裡宣講的都是大乘佛法,也是契理契機。

四,是中清凈,有福德閑靜故。一切諸佛行處,十方諸菩薩讚歎恭敬,八部大力眾神所守護、恭敬供養處故。大乘經多在此山說。這確實是個福地,環境清凈,又有福德,真正的修行人,修行有成就的人,都在這裡修行,其它四座山都沒有這麼殊勝,所以佛的許多大乘經典,殊勝的、重要的經典,都在此宣講。

五,是中十方無量智慧福德力大菩薩,常來見釋迦牟尼佛,禮拜恭敬聽法故。諸大乘經多在此山說。這就是說,十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法,都喜歡這個地方,只要與這個世界有緣,都會來此山中居住,禮拜、供養釋迦牟尼佛,聽佛講經說法。

因為以上五種原因,無論居住、修行,還是教學都比較方便,所以佛在靈鷲山居住的時間就比較長,並且很多大乘佛法都是在此山宣講。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

什麼是「四十八願」?
《無量壽經》的十二種譯本分別是哪些?

TAG:國學雜談 |