當前位置:
首頁 > 佛學 > 《瑜伽師地論》菩薩戒 四種他勝處法(5)四、謗亂正法戒

《瑜伽師地論》菩薩戒 四種他勝處法(5)四、謗亂正法戒

《瑜伽師地論》菩薩戒

四種他勝處法(5)

四、謗亂正法戒

《瑜伽師地論》卷第四十

正授戒法:

四種他勝處法、四波羅夷法:

四、謗亂正法戒:

若諸菩薩謗菩薩藏,愛樂宣說開示建立像似正法,於像似法,或自信解,或隨他轉,是名第四他勝處法。

《梵網經菩薩戒本》(第十謗三寶戒):「若佛子,自謗三寶,教人謗三寶。謗因、謗緣、謗法、謗業。而菩薩見外道及以惡人,一言謗佛音聲,如三百矛刺心;況口自謗?不生信心、孝順心,而反更助惡人、邪見人謗者,是菩薩波羅夷罪。」

若受了菩薩戒的菩薩,他有邪見謗菩薩藏,毀謗大乘佛法。「愛樂宣說開示建立像似正法」心裏面歡喜宣說開示建立非正法,但是與正法相似,使令人看不清楚,認為它就是正法,這樣子來迷惑人。他對像似的佛法,或者是他自己思惟,思惟得到的像似正法,產生信解。或者隨順別人向他宣傳像似正法,他也就隨他意,也就相信這件事了,也是信解了。如是名為菩薩四種他勝處法。

韓清凈《披尋記》:「謗菩薩藏等者:像似正法有多差別,攝事分中廣說其相(陵本九十九卷十五頁)。此中且說,由損減見損減實事,於無常等種種義門,廣為他人宣說、開示,如是如是自他習行,如是名為像似正法。此於難解大乘相應、空性相應、末極顯了密意義趣甚深經典,不能如實解所說義,起如是見,立如是論:一切唯假,是為真實,若作是觀名為正觀。當知是名謗菩薩藏,由彼誹謗真實及以虛假都無有故。如真實義品中說(陵本三十六卷十六頁)。於像似法,深心寶翫、習近、味著,是名愛樂。因他請問而為記別,是名宣說。解其義趣,是名開示。成所說義,是名建立。自於彼法生邪勝解,名自信解。從他聽聞隨起執著,名隨他轉。為顯此正違害菩薩正智見轉,陷墮自他,是故偏說名為第四他勝處法。

「謗菩薩藏等者:像似正法有多差別,」有各式各樣的像似正法,在「攝事分中廣說其相。(陵本九十九卷十五頁)」那裡有說什麼叫做像似正法。

《瑜伽師地論》卷第九十九:「云何名為像似正法?謂略有二種像似正法:一、似教正法;二、似行正法。若於非法生是法想,顯示非法以為是法,令他於中生正法想,如是法教實故諦故,非是正法,而復像似正法顯現,是故名為似教正法。若廣為他如是宣說,令他受學亦自修行,妄起法想習諸邪行,而自憍慢稱言我能修是正行,應知是名似行正法。」

「此中且說由損減見損減實事,於無常等種種義門,廣為他人宣說開示;」說這裡姑且說損減見、增益見。就是它原來沒有給它增加上去的,也是搞錯了,這叫做增益見。它原來是有把它減少了,那麼也是不對的,這叫做損減見,「損減實事」就是滅除去真實有這件事,但是你就說沒有,你有這樣的思想那就是損減實事。

這個或者這樣說:因緣所生法就是有這件事,因緣所有的,你做善惡業就有善惡業的果報,你修學禪定那麼你就有色界、無色界的這種境界出現。若是修學出世間的聖道,也會有三乘涅盤,種種無量的功德的。這都是實在有這件事,但是你若說是沒有,那麼就是損減實事了。

「於無常等種種義門」這無常、苦、空、無我,種種義門呢,就是色無常、苦、空、無我,受想行識無常、苦、空、無我,這五蘊、十二處、十八界這一切法,叫種種義。這是這個道理的門,你從這裡可以悟入那個道理,譬如說我看見那鳥,這個那鳥在那裡叫,你從這裡能明白第一義諦了,那個鳥鳴、花笑,就是悟入第一義諦的門。所以這個門是很多很多的,有人罵你一句,你開悟了,那個罵就是第一義諦的門。世界其實這一切的因緣生法呢,都是悟入第一義諦的門,所以種種義門。

現在是說呢無常等種種義門,就是這個無常、苦、空、無我這些義門。「廣為他人宣說開示」,是這個菩薩呢,很廣博的為他人宣說開示無常等種種義門。「如是如是自他習行。如是名為像似正法」就是這樣的這樣的,這無常的,苦、空、無我,這樣的這樣的。這個「自他習行」自己也這樣做,也叫他人這樣做,「如是名為像似正法」。那這樣子說呢,就是小乘為像似正法了,就是這一個意思。「像似正法」。「此於難解大乘相應空性相應未極顯了密意趣義」所以宣說無常、苦、空、無我,對於難解的大乘相應的空性相應,屬於大乘佛法的。譬如說《般若經》,《大般若經》是大乘相應。大乘相應裡面,那麼也有般若,也有瑜伽,現在是說般若。「大乘相應空性相應的,未極顯了密意趣義甚深經典不能如實解所說義;」你要為人宣說無常、苦、空、無我,那這對於不容易明了的大乘相應、空性相應的佛法「未極顯了密意趣義」這種說無常、苦、空、無我,它不能圓滿的顯示出來。空顯示出來密意的趣義,這個大乘佛法裡面有密意。這個密意的趣義不能顯示,所以稱之為「像似正法」。這是這個《披尋記》的作者這樣解釋,但是在這個九十九卷十五頁那裡也有解釋,「密意趣義」。「甚深經典不能如實解所說義」你若是學習苦、空、無常、無我這個道理,對於那個甚深的經典,譬如說這個《解深密經》這是唯識宗的經典,這些大乘經典,就是不能如實的解所說義,那個大乘佛法的義就不能明白了。

「起如是見,立如是論;」不能明了空性相應的道理呢,結果就有了問題,什麼問題呢?「起如是見,立如是論」見是在心上說的,論是在語言上說的,他有這樣的見,有這樣的論。什麼是見是論呢?「一切唯假是為真實,若作是觀名為正觀,」一切唯假,這一切法都是假的,都是虛妄的。這句話呢,若是在中觀來說這句話沒什麼不對,但是在瑜伽這學派來說呢,這句話有點問題。它的意思是什麼呢?遍計所執都是假的,但是依他起還是真實,實有唯識。你不能說是依他起也是假,說一切都是假的了呢?這句話有問題。說是「一切唯假是唯真實,若作是觀名為正觀。」你若這樣觀察一切法都是假的,那這樣子是正觀。

「當知是名謗菩薩藏」這句話是唯識學者說的。當知你若認為一切法都是假的,「一切唯假」這句話是對的是為真實。你若這樣說呢,是謗菩薩藏,你對大乘佛法有所毀謗,就是這樣。因為這裡面把依他起也破壞了,這是有罪過的,所以叫做謗菩薩藏。「由彼誹謗真實及以虛偽都無有故」因為什麼說他是謗菩薩藏呢?由於他誹謗了真實義,真實義就是依他起是真實,圓成實也是真實,你說一切唯假這一句話就是把這些都否認了。「由彼誹謗了真實及以虛偽」這個虛偽就是遍計所執,遍計所執你說它是假的,但是你若說依他起也是假的,這就完全都毀謗了。你說真實也是沒有的,虛偽也是沒有的,這就是毀謗了大乘佛法,這和真實義有點違背。「如真實義品中說。」這話也就是〈真實義品〉第三十六卷裡面說的(陵本三十六卷十六頁)。

「於相似法深心寶玩習近味著,」說這個菩薩對相似的佛法在深深的愛著,「習近味著」常常的歡喜和他接近、學習,「是名叫做愛樂。因他請問而為記別,是名叫做宣說」。別人有問題請問,他能夠為他解釋,那叫做宣說。「解其義趣,是名開示」把它這相似正法的意趣為人解釋那叫做開示。「成所說義,是名建立」把自己的見,如是見如是論,能把它成立起來那就叫做「建立」。「自於彼法生邪勝解」這位有邪見的菩薩對於他所宣說的這個相似佛法,生邪勝解,他有那個智慧,能把那個相似法說的頭頭是道,生邪勝解,這叫做「名自信解」。「從他聽聞隨起執著,名隨他轉。為顯此正違害菩薩正智見轉,」如果有這樣的邪知邪見呢,就是傷害了菩薩的正智正見的活動,「陷墮自他」自己也是墮落了,使令相信的人也墮落了。「是故偏說名為第四他勝處法」。

延伸閱讀:

1、《阿毘達磨大毘婆沙論》卷第一百八十三:此中有二種正法:一、世俗正法,二、勝義正法。世俗正法,謂名、句、文身。即素怛纜、毘柰耶、阿毘達磨。勝義正法,謂聖道。即無漏根、力、覺支、道支。行法者亦有二種:一、持教法,二、持證法。持教法者,謂讀誦解說素怛纜等。持證法者,謂能修證無漏聖道。若持教者相續不滅,能令世俗正法久住。若持證者相續不滅,能令勝義正法久住。彼若滅時正法則滅,故《契經》說:我之正法不依牆、壁、柱等而住,但依行法有情相續而住。

2、《雜阿含經》卷第三十二:迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間;偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沉沒;如來正法則不如是漸漸消滅。如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。

北天目蕅益沙門智旭箋《菩薩戒本經箋要》:

若菩薩,謗菩薩藏,說相似法,熾然建立於相似法,若心自解,或從他受,是名第四波羅夷處法。

相似法者,實非正法,有似正法。譬如紫之奪朱,鄭聲之亂雅樂,此即名為謗菩薩藏,非必毀罵而後謂之謗也。又設毀罵,罪猶稍輕,以不能惑亂人故。說相似法,其罪更重,以最能疑悞人故。而此熾然建立相似法者,凡有二類:一者若心自解,謂意見穿鑿,邪悟發明。二者或從他受,謂領納邪教,堅黨邪師。此二並違出世正法,故犯重也。」

「相似法者:實非正法,有似正法」,似──相似,實際上說的不是佛的正法,但是看起來很像佛的正法。「非必毀罵而後謂之謗」,不一定要等毀壞罵詈然後才叫做謗,只是把不是正法,說成相似正法,這就是「謗菩薩藏」。「毀罵罪稍輕,以不能惑亂人故」,如果毀謗罵詈菩薩藏,這罪過固然很重,比較說相似法的罪過,要稍為輕一點。說稍為輕一點是比說相似法之罪過稍輕,而其罪仍是重的。為何如此?因為他不能惑亂人心故,人家聽到他的毀罵,知道他在毀罵,不會被他所迷惑、混亂,所以罪過就稍為輕一點。「說相似法,其罪過更重,以最能疑誤人故」,因為說相似法最容易使人懷疑,而生起誤會,以為是正法,發生錯誤的見解,相信其相似法,這罪過就更重了。

此熾然建立相似法者,凡有二類:一者若心自解,謂意見穿鑿,邪悟發明。二者或從他受,謂領納邪教,堅黨邪師。

「熾然建立於相似法」,有兩句解釋,兩種意義,一、「若心自解」,二、「或從他受」,使得相似法說得非常肯定,而使人發生誤會。

一、「若心自解」,「謂意見穿鑿,邪悟發明」,說相似法者,以其個人意見加以組織,編成一套道理,說其法是佛的正法,才是對的,其它是錯的,以此方式肯定其所說的相似法,使人生起信心,來破壞佛的正法,這罪過很重。所謂「邪悟發明」,其所組織的那一套道理,不合乎正法,與佛的正法相違背,邪和正相反,所以是邪悟,看起來似乎是悟了,但不是正悟,是邪悟。這一套道埋,來發明他那一套,認為他的才對,這就是所謂「熾然建立」。

二、「或從他受」,或從他人那邊接受的相似法,「領納邪教,堅黨邪師」。此即邪說的同黨人,接受其說法,領納其邪教、邪說,而堅定的以邪說的人為黨為主,且以他為師,這些人就是「或從他受」說相似法,而犯了罪過。「若心自解,或從他受」,這兩種都違背佛出世間的正法,所以都犯了重罪,「是名第四波羅夷處法」。

延伸閱讀:

明菩薩弟子智旭釋《菩薩戒羯磨文釋》:

若諸菩薩,謗菩薩藏,愛樂宣說,開示建立像似正法。於像似法,或自信解,或隨他轉,是名第四他勝處法。

真實正法,決與一印三印相應。像似正法,則似是而非,決與愛見二網相應。說此像似之法,即名謗菩薩藏。葢不必排撥毀呰而後為謗法也,舊已流通,重為舉揚名宣說。闡擴輔翼,令使增廣名開示。自創新談,別陳宗旨名建立。自信解者,即是邪師。隨他轉者,即邪弟子。邪正不辨,則弘法者盡皆謗法者耳,可不悲夫。

如是名為菩薩四種他勝處法。

明菩薩弟子智旭釋《菩薩戒羯磨文釋》:

如是名為菩薩四種他勝處法。

名為菩薩他勝處者,正顯不與小乘共也。若殺盜淫妄,則大小乘共,名為根本戒矣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

藥師經札記 經文 76
藥師經札記 經文 35

TAG:大象佛學圖書館 |