當前位置:
首頁 > 佛學 > 疑念的力量為什麼很大

疑念的力量為什麼很大

疑念有深有淺,如果懷疑的心念很深,力量就比較大,難以自拔,肯定是內心深處的意根已經起疑了,所以身心都不安穩;如果只是意識起疑,意根不疑,這種懷疑就比較淺,身心還會照常,沒有什麼變化。如果意根起疑不相信,如來藏了別到意根的思心所,就把從前所有的心行為給抵消了,包括所造作的善法和功德等等,所以疑心重不好。

疑是一種煩惱,需要我們去解決和克服,疑、不信屬於煩惱和結縛,是一種障礙,需要在修行當中逐漸解除,有疑不解,生死就不了,所以我們要想辦法解決心中的疑。如果自己已經做了功德了再懷疑自己,那麼功德的量和程度就要減少,我們真正造作了善業,就不要懷疑自己的功德,就認可它是善業,它肯定就是善業有善果報。因為意根後面有如來藏來配合,意根的心行如來藏都知道,意根要是懷疑不相信那些功德,如來藏就把這些功德的記錄抵消,功德性就減少了。

就像我們臨終的時候,如果念念都是今世造作的惡業,那如來藏就配合把惡業顯現出來,我們就要隨著惡業去受報。但是我們可以控制這種心念,一輩子造的惡業到臨終之前我們盡量要懺悔,實在懺悔不了的,到臨終前在心裡不要形成一種強烈的念,要淡忘掉,臨終時最好不要想起來,如來藏就有可能不讓這個業現前,業現前的緣就不成熟。

臨終的念決定我們後世的去向。意根有念,如來藏都是要盡量隨順的,想什麼幾乎就是什麼,想極樂去極樂,念娑婆就留在娑婆,一切法唯心想生。臨終意根是什麼念,有什麼願力,如來藏都盡量配合,努力實現這個念力和願力,所以臨終我們只要是善願,嚮往極樂的願,如來藏肯定配合我們往生極樂;如果我們臨終的念不好,與這輩子的惡業相應,那麼惡業的果報就現前,我們就可能去三惡道。所以臨終的念最重要,做了善業就不要懷疑自己的善業,念著想著善業,就有極大可能隨著善業去受善報。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

懺悔能消業嗎?
煩惱即菩提是什麼意思

TAG:解脫般若唯識 |