當前位置:
首頁 > 佛學 > 輪迴中,沒有人是「無辜」的

輪迴中,沒有人是「無辜」的

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注江西黃龍禪寺

博聞廣識

說起因果律,人們會一定程度上點頭認同,因為物質世界是有章可循的,例如傾倒臟物會污染水源,濫砍樹木會造成水土流失……但對於一些肉眼無法直接觀察到的因果報應,一些人就將信將疑了。

科學家在神經化學領域的研究中發現了這樣一種現象:當人心懷善念、積極思考時,人體內會分泌出令細胞健康的神經傳導物質,免疫細胞也變的活躍,人就不容易生病;而當心存惡意、負面思考時,走的是相反的神經系統,即正向免疫系統被抑制,身體機能的良性循環會被破壞。所以善良正直的人往往更加健康長壽。

更多不同的實驗都得出了相同的結論,即純凈、慈善、正面的思想狀態能令生命健康喜悅,而惡念會讓機體組織失衡與病變。這是在生理醫學領域中的發現,而這些早在幾千年前的中國古籍中都有系統的闡述。如孔子說過的「仁者壽」、醫學古籍中講過的「正氣存內,邪不可干」等等。

很多人不願意相信因果律,是因為看到惡人在享福,看到他們怎麼就那麼的順;但因緣成熟是有個過程的,有的是現世報,有的是報給子孫,有的是來世報。

事實上,因果律並非佛家獨有。無論是循證醫學,還是物理學,亦或是靈性科學,都離不開因果律,只是大家側重的層面不同。因果是多方面、多層次、多類型的,有可見的,也有不可見的。人類不能因為不可見而否定一些真相,正如不能因為看不見電磁波而否認它的存在,只能說我們還沒有那種智慧去了解它而已。

因果和輪迴並不複雜深奧。無論自己做了什麼,都要承擔責任,這就是因果;死亡並不是生命能量的終結,血肉消亡後,能量會步入另一個載體或空間,這就是輪迴。

前人作惡殃後人,多做好事結善果,恩澤後輩萬代人。古人對因果和輪迴的信奉,並不是思想的封閉和愚見,而是那個時代,有識之士對生命的一種看法。

因果律為什麼讓好人得好,而不是讓壞人得好呢?這是否昭示:在物質世界的背後有其固有規律或運行特性存在,「善」恰恰與這特質相契合,故得長久,「惡」終因有違宇宙法則而易於敗亡,正如老子所說的「天道無親,常與善人」。

佛家認為,「行有不得,反求諸己」。只要你在輪迴中,你就不是「無辜」的。你現在必須接納的,都是你曾經賜予別人的而已。今生所有的苦痛,唯一的原因,只是因為前世有過太多的過錯,而之所以在此刻幸福,必是前生苦修的因果。因為輪迴存在,所以,今生變得微不足道,只為了苦今生修來世。

許多人問我:「我會不會有下輩子?我下輩子還能有幸得人身嗎?」

諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,一切自有定數,阿彌陀佛!

(部分圖片來源於網路,版權歸原作者)

最後,摘段永嘉大師《證道歌》中的偈語贈予大家:

頓覺了,如來禪,

六度萬行體中圓。

夢裡明明有六趣,

覺後空空無大千。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

南閻浮提眾生的特點
執著越重,輪迴就越難出去

TAG:黃龍禪寺 |