當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼你越懺悔越痛苦?悔箭入心,惡念反覆

為什麼你越懺悔越痛苦?悔箭入心,惡念反覆

外離相即禪 · 內不亂即定

歡迎關注江西黃龍禪寺

我們學習佛法的人知道要懺悔,懺悔得安樂。做了錯的事情,第一次做錯了,馬上想到是錯誤的,改過來。

從此以後,腦子裡不要再想到這件錯誤的事情,如果你再次想到了,那就增加一次這種業習,重複地錯一次,你不停地想,就不停地錯誤,然後想到最後,自己不能自拔。


遇見了不好的事情生起了仇恨,仇恨的記憶在心中不停地重複,當這個重複越來越深的時候,你就成為一個處在仇恨痛苦當中的人,所以我們講後悔跟懺悔是兩個概念。

懺悔是認識了錯誤以後,從此,在心中要消除這件事情,在記憶當中,不要讓它出現,不要讓它再成為一種力量不停地出現,懺悔以後要把正念在心中生起來,你應該念佛、持咒、用功、修行、安心,這樣馬上就能安住在正法上面,把錯誤的事情完全從心中消失。

但是如果你做錯了事情,你後悔了,不停地後悔,成為一種憂慮、成為一種不能正常健康生活的狀態,這叫悔箭入心,後悔像一把箭一樣,插在你的心上,然後你一想到什麼事情就覺得自己不行;比如說有些人他會覺得:「哎呀,我業障重啊,我不行哪。」我問他,你有沒有開悟啊。「師父啊,我業障重啊,不行哪,我坐了好多年了,也不行。」你不行,為什麼覺得不行,因為你覺得自己過去所做的一切不如法的事情,障礙住自己了,那麼如果你永遠都覺得自己不行,你就真的永遠都不行,就不可能有行的時候,因為這把箭沒有拔掉。


所以每個人在學佛懺悔之後,都要把悔箭拔掉,就是要認識到我一定能夠行,我能夠成佛的,不能不成佛!不成佛的是妄想的心、煩惱的心、顛倒的心,我不能再跟顛倒、煩惱、妄想為伴,不能跟它們捆在一起,這樣一來,在心中的所有一切負面的情緒,負面的感覺全部給它消失,負面的情緒消失了,這個生死根才能看到,這個生死的根,就是攀緣的心。

我們這個攀緣的心有多厲害,你如果不停的後悔,你的攀緣心就攀緣不好的事情,不停地重複不好的事情,但如果想到佛菩薩、念經或者是觀想、持咒,那都是跟佛菩薩相應的。

助建寺廟 功德無量

期待您的支持與參與

三寶門中福好求,一文付出萬文收


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

三個故事告訴你什麼是真正的富有!

TAG:黃龍禪寺 |