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易武密碼之九——如何捕捉易武生茶的口感

編者按:

鄭少烘,歲月知味董事長,深耕易武十二年,一手創辦的歲月知味已成為易武茶區規模最大、老茶存量最多的企業。以下是鄭少烘先生關於易武理解的第十二篇文章。

歲月知味董事長鄭少烘

在之前的文字中,我們為易武茶找到了三條線一個點:以薄荷塘、哆依樹為核心區域的花香帶、以麻黑為核心的蜜香帶、以同慶河為核心的原野香帶,以及以茶王樹為核心的複合香帶。

僅僅從這一規律上,我們就可以很清晰地判斷出,易武茶的多樣性。

易武茶內斂、香氣馥郁、優雅和耐人尋味。但無論是微小產區不同的香型與底蘊,還是其預後的厚重飽滿,變化多端,它有著無限的可能。

這不禁給我們拋出了一個問題,那就是我們用什麼方式來捕捉易武茶的口感呢?

毫無疑問,這是一個無比龐大的命題,如此之多的微型產區和山頭,如此之多的口感香氣的類型,需要一個什麼樣的普世標準來判斷呢?

我個人和歲月知味公司深入易武十數年,累積下來的一些經驗——並不妄圖成為行業標準,僅僅只是個人淺見,也歡迎茶友共同探討。

在個人的判斷里,我認為捕捉易武茶的口感首先要從香氣入手。

說了很多年易武茶的香高,但客觀地說,易武茶的香與勐海茶比較起來,並不如勐海茶那麼急迫和猛烈。

易武茶的香是複合型的,是飽滿的,是富於變化的。

前面,我們說了易武茶的三條口感線和複合香帶,事實上,雖然每條口感線都有它的主調,但並非說這個區域就只有這種香氣,而是誰佔主導地位而已。

所以,我們在這裡就不在進行微小區域的劃分,僅僅只是從整個易武區域來進行判斷。

易武生茶的香氣具備很強的節奏感,如果我們用香水的前中尾來進行劃分,那麼可以很清晰地看到易武茶在前調上,是以飽滿的花香、蜜香、原野香為主調的香氣,而各個不同的口感帶,則有各自的優勢香氣,比如花香帶就以花香為主,蜜香帶就以蜜香為主,原野香帶就以原野香為主,但正如我們剛剛說的那樣,這並非全部,花香帶的茶里也有蜜香,蜜香帶里也有花香,更甚之的是,越是環境更為優質的產區,越會有原野香在口腔中氤氳不散。

而易武茶香氣的中調則大抵會轉化以蜜香為主體的香氣,這樣的香氣即便只是在鼻腔里,就能感受到它的甜度,而且這樣的甜度飽滿度非常高,卻又不讓人產生膩感。易武茶的中調會比較長,換句話來說就是持續度很高。

即便是尾調,易武茶也並非是泛善可陳的,清香和糯香在整個尾調里會充盈整個鼻腔和口腔,再慢慢地淡去。

所以說易武茶的香並非是香氣高遠,而是說的易武茶的香具備極強的飽滿度、持續度,更有充分的節奏感和變化度。

再說說口味,相比較其他茶區而言,易武茶的協調度更好。無論勐海茶,還是臨滄茶,在苦澀上都會有比較強的表現,而易武茶比較少有苦,甚至可以說幾乎沒有苦味。當茶湯入口時,口腔中全都是花香蜜香原野香,回甘開始出現了。

這樣的回甘是持續度很長的,而且除了回甘之外,口腔中持續不斷的生津正如那四個字「舌底鳴泉」,而時間也頗為悠長。

所以說,這裡其實是解讀了易武茶並不是水很軟,沒有勁道,而是整體的協調性很高,這也正是易武茶的魅力所在。

而在捕捉易武茶的口感上,不可忽略的還有易武的老茶和中期茶,因為有各地區域原因和倉儲原因,不能一一列舉,但可以被統一描述的是,在合適的倉儲條件之下,十年左右的易武茶滋味和香氣都具備厚重飽滿、陳香初顯的特徵,還有木香、果香、甜香,甚至還有菌香、奶香等。

香氣持久,掛於杯中,也融於茶湯中。茶湯厚、粘稠,入口順滑、柔和;微苦化得快,回甘生津持久;有蜜甜,香與韻在口腔存留度高。

好吧,以上這段是2006年歲月知味出品的易武古韻在搞全國茶友會的時候,大部分茶友的評價。

這也算為今天這篇東西中,易武中期茶味道的捕捉,做了一個比較好的註解。


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