當前位置:
首頁 > 佛學 > 第十三品:是否有一顆最小的微塵,組成了這個物質世界?

第十三品:是否有一顆最小的微塵,組成了這個物質世界?

「須菩提!於意云何?三千大千世界所有微塵,是為多不?」

須菩提言:「甚多,世尊!」

「須菩提,諸微塵,如來說非微塵,是名微塵,如來說世界,非世界,是名世界。」

世尊說:「須菩提,你是怎麼想的,三千大千世界的微塵是不是很多?」須菩提說:「微塵非常多。」佛告訴須菩提:「應當了知所有微塵,勝義中並非存在,只是名字上假立的微塵。如來也已經說過所謂的世界,並非實有世界,以不是世界的緣故可以立名為世界。」

此處以微塵和世界之間的差別來抉擇諸法空性。這些玄奧的義理對於不懂勝義和名言的人來講,就像不了解《心經》中「色即是空,空即是色」一樣,認為這是明顯的矛盾。眾所周知,三千大千世界有無量的微塵,在凡夫眾生的心識前無欺存在。在顯現方面也可以這樣承認:三千大千世界的一團泥土都有無數的微塵,整個大千世界的微塵數更是非常龐大,無法衡量。須菩提以阿羅漢的身份,故此時作了如是回答。依中觀見,小乘阿羅漢只證悟了人無我和部分法無我,而未通達無分微塵和無分剎那的空性,所以須菩提此處好像未了解佛的密意。

對於世人而言,整個世界的微塵無處不在,周圍隨時有接觸微塵的機會。刮大風時,室內室外,鍋內、佛像上都有大量微塵現見,所以世人對微塵的常有執著非常嚴重。為使此執著染污消除,世尊說:從勝義中諦來觀察,無分微塵與眾生所見到的無數微塵一樣,都是名言假立,而非實質性具有微塵,無論無方微塵還是有方微塵都不成立。

微塵如果有東方,必須有東方的一分,但微塵如果可分,應不是無方分微塵,而成了有方分微塵。有方分微塵也不成立,因為有方分的就是因緣法,因緣法即是無常剎那變化的非實法,無實之故僅能成立微塵為無自性的顯現。《中觀四百論》亦云:「微若有東方,必有東方分,極微若有分,如何是極微?」未觀察時顯現有種種微塵,但詳細觀察後實際沒有任何微塵成立,因此世尊說:微塵實際上並不是真正的微塵,如果是真實恆常的微塵,則任何人不論怎樣以理觀察也破除不了,一定恆常實有存在,正因為微塵是眾生的迷亂顯現,非實有故,所以觀察可以破除這方面的實執。又云:「若實有所做,此法非能滅。」諸法本性空,而「非不空觀空」,了知此理可以破除人們對諸法的實有執著,將能取所取消於法界。

在顯現此境界之前,雖知諸法本空,因尚未滅盡二取故,緣起顯現不滅,微塵還是於己有害,如果微塵落到眼睛裡或火星碰到手時,還是會感受痛苦,還是不空。因此,二取未消於法界前,微塵還是依名言而存在,是名微塵即是此意。既然微塵是名言假立法,則由微塵組成的世界也就不是真正的世界。《華嚴經》云:「三千大千界,以無量因緣,乃成一切眾,起外此而別,非有世界耶?」或者說「一塵中有塵數剎」,一微塵中有微塵數之多的世界、剎土,若微塵真有本性存在,怎麼能容納如此不可計數的剎土?

以上抉擇了勝義中小到微塵,大到世界皆不存在,從而破除了眾生對大小事物的實有執著。

敬摘錄於《金剛經開示錄》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

很多人想發大財,但真正的致富之因卻是……

TAG:達瑪妙林 |