當前位置:
首頁 > 運勢 > 凡心問禪:為什麼要發心?發心的目的是什麼?

凡心問禪:為什麼要發心?發心的目的是什麼?

佛教中的「十萬個為什麼」

第10期:學佛為什麼要發心?文/凡心問禪

發心:發心,佛教辭彙。修行人忘失菩提心,輕則懈怠廢弛,重則道心全退,大乘學人不能片刻離開菩提心。不同的人有不同的發心。由於我們每個人在動機里所存儲的意念不一樣,發心也可以分很多種,包括虛榮心的發心、顛倒發心、自私的發心和為利益大眾之發心。

學佛為什麼要發心:我們經常聽到佛教徒勸人要發心,發心很重要。發心其實並不是佛教徒的專利,社會上任何一個人都可以發心,為什麼呢?其實很簡單,比如我們發心吃飯,飯菜會很香甜,發心睡覺,覺會睡得很安穩等等。這就是發心,前面我們也在發心的大概簡介之中知道,發心的種類有很多。那麼學佛為什麼要發心?其實學佛讓我們發心,是發利益大眾之心。而不是普通的吃飯、睡覺、工作等等。這也是為什麼學佛之後要發心。

發心的目的又是什麼:普通的發心,就好比給自己定下一個目標,然後努力沖向這個目標。這就是目的,為了達成一個目標而努力。那麼學佛之後的發心跟普通的發心也還是有點區別的,雖然也是一樣是「奔著」成佛這個目的而去,但在修行的途中可比普通的發心相差甚遠。當然發心的類型和發心的目的也是有區別的。

都說學佛之人應發慈悲心,那麼慈悲心也就是善心,但這善心可以不是普通的善心哦。 經云:「發起大悲心,救護諸眾生,永出人天眾,如是業應作。」大悲心是大菩提的根本因行。眾生有苦難,去救度他,不過救其一時之急,是善心與善行而非菩提心;度其出六道輪迴,了生死,才算是發大悲心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凡心問禪 的精彩文章:

TAG:凡心問禪 |