當前位置:
首頁 > 哲理 > 佛說:這三個字,能平靜你的內心,提升你的智慧!

佛說:這三個字,能平靜你的內心,提升你的智慧!

佛說:這三個字,能平靜你的內心,提升你的智慧!

打開今日頭條,查看更多圖片

佛教用「戒、定、慧」三種修學的方法來認知自己和世界,以達到無欲無求,功德無量的境界。這三個字,能平靜你的內心,提升你的智慧

一、修「戒」

「戒」主要是說遵守佛教為出家和在家的信徒制定的戒規。最常見的是佛教的十戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒、不塗飾、不歌舞及旁聽、不坐高廣大床、不非時食、不蓄金銀財寶。

戒學按內容又可分為止持戒和作持戒兩大類。止持戒是指止非防惡的各種戒;作持戒是指奉行一切善行的戒。這二者相輔相成,為的是讓佛教徒嚴防身、口、意三業,不做一切非法的、不合理的、足以使身心染污的事情。

佛說:這三個字,能平靜你的內心,提升你的智慧!

「戒」的原意來看,佛教中的「戒」,它主要是告訴我們什麼不能做,也就是在用最簡單直接的方法杜絕壞的行為習慣,培養好的行為習慣,養成良善的品德、素養。一個人如果培養出了良好的道德品質,那麼他就不會去幹壞事。如果是一個將戒行思想根植於心的人,是不可能做出違背自己良心的事情的。

能夠堅守這些戒律,完善自己的道德品質,集中精力於修行,這便是無欲無求和功德無量的基礎。

佛說:這三個字,能平靜你的內心,提升你的智慧!

二、修「定」

定就是內心處於平靜、安寧、專一的狀態。止息煩惱、致力於內心平靜,我們才能更好的思考。

佛學中,通常將培育到高級的定力成為是「禪定」。禪定是指心處於高度專註的狀態。一個人如果可以達到禪定的境界,那麼他就可以強化和控制自己的情緒,能夠持續得維持極度的喜悅、快樂、平靜等各種心情狀態。減少自己的不良情緒,讓自己多處於平靜的狀態。

佛教將禪定分為八個層次,包括四種色界禪那和四無色定:初禪、第二禪、第三禪、第四禪,空無邊處定、識無邊處定、無所有處定和非想非非想處定。這些定境是越往高處越殊勝的。在高級禪定中,即使連喜悅、快樂都消失,內心只處於極度寧靜、微妙和殊勝的狀態,這就是「定」的最高境界。

佛說:這三個字,能平靜你的內心,提升你的智慧!

三、修「慧」

三學的慧學指的是徹悟宇宙人生真相的智慧。上述二學所提倡的,守戒律,習禪定,其根本追求就是更好的悟徹「慧」。基本緣由就在於佛教智慧徹悟宇宙人生真相,通達社會事理,所以佛教智慧既是佛教守戒習禪的理性基礎,又是守戒習禪的理性結果。

佛教提倡培養智慧,是因為他能夠去除潛伏性煩惱,根除內心的煩惱,把他們連根拔除。但是這裡佛教中所提及的智慧,與我們平常所理解的不同,它不是簡單得指智商高,記憶力強或者是某一項能力。這裡佛教所指的智慧,是能夠徹知人生真相、洞察世間本質的智慧,也被稱作是「般若智慧」。

佛說:這三個字,能平靜你的內心,提升你的智慧!

佛教中的智慧跟四聖諦息息相關。在經典中,將通徹了解四聖諦稱為有智慧。四聖諦具體是指苦聖諦、集聖諦、滅聖諦和道聖諦。

通過智慧了知名色法屬於苦聖諦;了知名色法之因即是集聖諦。當禪修者的觀致成熟時,即生起超越世間的智慧——道智。道智能徹底地斷除相應的煩惱,證悟涅槃。涅槃即是滅聖諦,是道智的目標。證悟涅槃的道智即是道聖諦。另外,從道聖諦是導致苦之滅盡的途徑來說,也可以把培育戒定慧的過程稱為道聖諦。

當禪修者徹底地斷除一切煩惱之後,他即稱為「漏盡者」——斷盡一切煩惱的人,也就是達到了功德無量的境界。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 京博國學 的精彩文章:

懂得節儉,是一種了不起的才華
古代七位才子,第一有才,也狂!

TAG:京博國學 |