當前位置:
首頁 > 文史 > 過午不食?古人提倡科學節食,卻不是為了減肥

過午不食?古人提倡科學節食,卻不是為了減肥

我國有不少地區,人們見面打招呼常常會這樣問候:「你吃了嗎?」七零後和八零後的朋友們,兒時經常會見到奶奶輩的老人在晚上和人打招呼時,總是會說「你喝茶了嗎?」

這源於過去由佛教傳至民間的養生習慣——過午不食,以前的老人,晚上往往喝杯茶就睡覺,而不吃晚飯。

現在的女孩子愛美,總是想盡一切方法減肥,其中大多人熱衷於節食減肥法,但是往往收效甚微。因為他們很少使用流傳數千年的健康節食法——過午不食。

過午不食,是出家人的根本戒律之一,也是佛陀為在家修行人制定的齋戒,屬於「八關齋戒」中的一條。《西遊記》中豬八戒的這個名字,應該就源自於八關齋戒。這八戒的內容是:不殺生,不偷盜,不非梵行,不妄語,不飲酒,不非時食,不著香花曼,不坐卧高廣大床。

其中第六條「不非時食」,所謂「非時」,指日中至次日清晨。即是過午不食。《佛祖統紀》:「佛言,日中三世佛食,時食若午時,日影過一發一瞬,即是非時。若比丘非時食者,波逸提。齋者以過中不食為體。」一旦太陽過了正中位置進食,便是非時食。出家人犯了此戒,當墮落地獄餓鬼道。《舍利弗問經》佛言:「非時食者,是破戒人,是犯盜人。」

過午不食又叫「持齋」,「持齋」雖不是戒,卻是戒體,是八關齋戒中最重要的一條。《佛說護凈經》:「一切檀越,施設法會,供齋調度,持齋者得食,不持齋者不得食。此飯一日持齋,得六十萬世餘糧。不持齋者,六十萬世,墮餓鬼中。何以故?此信施難銷。故寧吞熱鐵丸,不食此飯。吞熱鐵丸,須臾間耳,食此信施,久受大苦。五百萬世中,受餓鬼苦。」

《法苑珠林》云:「不非時食者,是齋。齋者齊也,謂禁止六情不染六塵,齊斷諸惡具修眾善,故名齋也。」持齋並不等於吃素,這一點往往被後世所誤解。「齋」是指內心清凈,摒絕雜亂,也就是說必須身,口,意三業清凈,才叫「齋」。佛弟子不問在家出家,要凈化三業,均應持齋。

為什麼過午而食是非時食呢?佛教認為:清晨是天食時,即諸天天人們的進食時間;午時是佛食時,即三世諸佛如來的進食時間;日暮時是畜生進食的時間;昏夜則是餓鬼進食的時候。本著趨吉避凶的選擇,古人不會選擇在下午和晚上進食,因為那就等於是把自己和畜生和餓鬼歸於同類。

如本法師著《佛學問答》寫道:過午不食的好處極多,是故佛陀制定之:

一、食慾少,能減低男女愛欲之心。(飽暖思淫慾嘛)

二、能得身心輕安,讓腸胃得到適當休息。

三、易入禪定。

四、有更充裕的時間可修行悟道。

五、欲得解脫,食慾必然凈化故。

六、三世諸佛皆依過午不食。

過午不食還有一個最顯著的好處,那就是保持身材。晚飯之後,人們容易昏沉疲乏,飯後睡卧,食物極易轉換為脂肪,導致肥胖。

以前的長壽老人,往往有著過午不食的習慣。但是這並不代表我們現代人也能夠做得到。畢竟過去沒有那麼多娛樂活動,沒有酒吧KTV,沒有電視電腦和手機。到了日暮時分,便家家關門閉戶,除了挑燈夜讀的學子之外,大部分人都是日落而息。畢竟那時候點燈用的燈油也比較貴。「人是一盤磨,睡倒就不餓。」所以不吃晚飯也不至於會有身體的不適。現在的人就不一樣了,如今的夜生活豐富多彩,很多人習慣了熬夜,罕有很早就睡覺的。在不睡覺的情形下,身體消耗熱量,長時間不進食是難以忍受的。別說是不吃晚飯了,夜貓子們吃了晚飯之後,甚至還要再來點宵夜。這也許就是當今社會醫院人滿為患的原因吧。

本文來自知歷史工作室原創作者/不文

知歷史工作室原創作品 未經許可 禁止轉載


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 知歷史 的精彩文章:

武則天寫下這28個字成為所有佛經的篇首,千百年來廣為流傳

TAG:知歷史 |