當前位置:
首頁 > 佛學 > 聖旭法師開示:接受阿彌陀佛的幫助

聖旭法師開示:接受阿彌陀佛的幫助

凈土法門,一句佛號,就在於一心,做到了是非常容易成就的。如果大家在念這一句佛號的時候,能夠知道自己有很多的雜念,有很多的分別,這都是妄念,因為你在分別它是善的、是惡的。在佛門裡經常提到「不思善不思惡」,在這個時候你就要體會啊!「不思善不思惡」,如果你還在想,我在做一件善事,你還在想,我在做這個會不會變成惡事,那你就在分別了。在分別的心上,所謂的善並非是善,在分別的份上,所謂的惡實在是惡啊。因此大家念這一句阿彌陀佛,你不要管它是好是壞,只要能夠一心稱念南無阿彌陀佛名號,自然而然地,阿彌陀佛無量光就在成全我們的生命回歸平安。

「佛光普照三千界」,佛光普照十方法界,十方法界的眾生只要稱念他的名號,佛光都能普照到他。對於一句阿彌陀佛,當你有分別的念,就是有妄想了,身體雖然來了嘴巴也在念了,但是心並沒有接受,這叫妄想心。我們應該從早到晚一心一意,行、住、坐、卧,都是阿彌陀佛。心裡繫念佛號,嘴巴念出來,每一念都是阿彌陀佛,自然就不會講別人的不好。做到身、口、意三業都是阿彌陀佛,慢慢的,你人就清凈了,達到一心不亂時,一念乃至十念,阿彌陀佛與諸聖眾就會前來接引。

如果在「一心」上你沒有好好地體會,光祈求:阿彌陀佛,我現在有病痛,想要早點好;阿彌陀佛,我今天有煩惱了,讓我不生煩惱;阿彌陀佛,我今天有障礙了,讓我不要有障礙……如果你用這種心來求,求得的只是一時的,諸佛菩薩有慈悲願力,他有時候也會相應,你求他,靈感就來,但是不能解決根本的問題啊!

如何才是解決我們的根本問題呢?每一個生命永遠沒有痛苦、沒有煩惱,永遠快樂,永遠平安,這樣才是解決根本啊。在佛教裡面叫「解脫無障礙」。未解脫,就有障礙。有什麼障礙?像在佛堂裡面,四面都是牆壁,牆壁上有門窗,有障礙的人就出不去:覺得這是門那是窗,怎麼出得去呢!門窗它本身是不是障礙呢?不執著它就不是障礙。同理:如果心打不開、放不下,經常背負萬擔千斤,一天到晚你就會覺得很累,吃不香、睡不著;如若把萬緣放下,就能夠身心安樂、無有障礙,快樂每一天。

念佛要念得明白,念其根本。佛就是覺、明白的意思,阿彌陀佛的極樂世界就是一個覺了、明白了的地方。當你明白了,快樂了,人就不會生煩惱,也不會計較、抱怨,當下就具足無量光、無量覺了。要是不明白地念這一句阿彌陀佛,你還是煩惱的你,跟阿彌陀佛不相應。不是因為佛不慈悲,而是你沒有接受。

怎麼說呢?比如說,現在有水災了,你已經在大水之中,需要救生員來救你。救生員開著船過來了,丟給你一個救生圈,你不要,又有救生員,扔給你一根繩子,你不拿,他們怎麼救你呢?你不接受,沒有辦法呀!惟有你接受了,牢牢地抓住那條繩子,你才有希望被救生員把你從大水之中救上岸來。

阿彌陀佛就是我們的救生員啊。我們現在就如同在大水之中,各種煩惱、痛苦、障礙跟隨著,難以自拔,加上自己的力量已經不夠了,還被妄想、分別、執著等業力牽引住,動彈不得。在這個時候,你若是懂得抓住阿彌陀佛的救生圈和這一根救命的繩子,藉助阿彌陀佛的力量,那你就有救了,上了阿彌陀佛的這條法船,你才能夠到達幸福、極樂的彼岸。

在這一點上,如果你不明白,就會抱怨:為什麼我念佛半年了,還沒有作用?為什麼我來寺廟這麼久了,還沒有離苦得樂?其實,不是阿彌陀佛沒有成全你,是你自己根本就不願意做一個離苦得樂的人,也就是你根本就還放不下你的抱怨、煩惱。當你把煩惱和抱怨放下了,伸手接受阿彌陀佛的救度——一句佛號抓住不放,自然就會得佛成全。

在凈土宗有這麼一個典故:有位念佛的老菩薩,他非常相信有阿彌陀佛,每天都很至誠地念佛。有一次遇到水災,整個村莊都被洪水圍繞了,剛開始水位還不是很高,大家都紛紛逃命,但是那位老菩薩呢一直在那裡念佛。他說:「有阿彌陀佛在,阿彌陀佛會來救我。」他還是一直在那裡念阿彌陀佛,堅持一定要等阿彌陀佛來救。

大水是越漲越高,大家都在等救生員來救助,整個村莊的人一個一個地被轉移到安全的地方,就剩下老居士了。救生船過來了,救生員對老居士說:我們是來救你的,你上來呀。」老居士說:」我不上你的船,我要等阿彌陀佛。」救生員見老人家不上船,就去別處救人了。水越來越大,連船都沒有辦法了,救生員還是想辦法,開著直升飛機過去再走一遍,看還有沒有人。發現還有一個人在那裡不動,就把繩子放下去,跟他對話喊啊:"你要趕緊順著繩子上來,我們來救你的。"但老居士還是說:「我等阿彌陀佛來救我,我不跟你們走。」

好了,飛機也不上,船也不上,最後這個老居士被大水淹死了。他到了閻羅王那裡,閻羅王說:「我要判你哦。」他說:「怎麼要判我?我是念佛人,我要去極樂世界的!」閻羅王說:「你要去極樂世界?你知道自己的罪過何在?」他說:「我沒有什麼罪過,我一生都是念佛,我要去極樂世界,阿彌陀佛沒有來接引我,我正在抱怨阿彌陀佛呢!」閻羅王說:「你還抱怨阿彌陀佛?阿彌陀佛怎麼不來接引你呢?不來成全你呢?"「我們遇到大水了,我一心念阿彌陀佛,等阿彌陀佛來救我,結果阿彌陀佛沒有來,所以我的心裡有抱怨。」哦,這樣子啊,你說阿彌陀佛沒有來救你,閻羅王繼續說:「阿彌陀佛已經派人去救你了,首先派人開船去找你,拋繩子給你要拉你上船,你不接受。看你誠心在念阿彌陀佛,阿彌陀佛又派人開直升飛機去接你,你也不要,是你自己沒有給自己機會啊,不是阿彌陀佛不去救你。」大家聽得懂吧?

作為一個念佛人,不要執著一定要見到阿彌陀佛才是得到阿彌陀佛的救度。阿彌陀佛派觀世音菩薩、清凈大海眾菩薩前來,你就都不要了。太執著,就會放不下自己的成見,到頭來成見越深,就容易變成埋怨,埋怨了就會起嗔恨心,嗔恨心越重,最後會變成報復啊。你就只能到閻羅王那裡報到,還怎麼會去阿彌陀佛那裡報到呢?

如果大家都明白這個原理,有時候,有人來幫助你的時候就是阿彌陀佛在加持了。不要過於執著,要懂得接受,你懂得接受了,就是佛對你最好的成全。希望大家在生活當中,要懂得放下自己的成見和分別,把別人都看成是阿彌陀佛、當成是觀音菩薩,那你就會看一切人都是阿彌陀佛、都是觀世音菩薩。如果你認為這個人是專門針對你的,是你的冤親債主,那你天天都跟冤親債主打交道,只會痛苦不堪、煩惱不斷。相信不相信啊?我們應該轉變自己的觀念,隨一句佛號讓生命當下得佛接引,當下得佛成全往生極樂世界。希望大家有緣來到這裡,人人得佛成全,個個當下離苦得樂。

現在我們一起接受佛成全,為當下回歸極樂共同皈命。

請大家坐好,坐直,調整好身心,放鬆,一念一皈命,一念一清凈,十念必定生,每一念都鎖定阿彌陀佛,回歸極樂,共同接受離苦,當下解脫。

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。

南無阿彌陀佛(十念)。

大家念念鎖定,看破放下,拔除一切業障,心心念念回歸極樂。

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌唎都婆毗。阿彌唎哆。悉耽婆毗。阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭哆。伽彌膩。伽伽那。枳多迦隸。娑婆訶。(多遍)

西方接引,阿彌陀佛(十遍)!

皈命功德殊勝行,無邊勝福皆迴向;普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎;十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。

大家有沒有感受到比較輕鬆自在呀?(眾答:有!)那就繼續念好一句佛號,一念一交命,念念「鎖定」阿彌陀佛名號共同回歸極樂,好!好好念佛。

感恩大家!

註:圖片來源於網路

源:佛法在人間


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

修行想用功卻一直用不上 廣獻法師開示
遠程助念有效嗎?凈宗法師

TAG:驛站 |