最美的藏族神山腳下,不去天堂,就去雨崩
秋冬交換之際,是觀賞梅里雪山的最佳季節,在飛來寺妥妥地住下,第二天一早,果然看到了日照金山,並排著的神女峰和五冠峰向我招手:到了梅里雪山腳下,不去天堂,就去雨崩。
徒步天堂最美的一段
梅里雪山屬怒山山脈,位於雲南省西北部的迪慶藏族自治州德欽縣境內,是滇藏界山,又稱太子雪山,其中最高的卡瓦格博峰6740米,是雲南最高的山峰。梅里,藏語的意思是「藥王」,因為山裡盛產雪蓮花而得名。梅里雪山也是藏區八大神山之一,每年秋天,來自四川、西藏、雲南成群結隊的藏民會來這裡繞山參拜。
徒步20公里翻越西當山後,在雪山腳下的上雨崩村一個農家客棧住下,第二天日出後出發,經過下雨崩村,再徒步前往8公里外的五冠峰,藏語稱加瓦仁安峰的山腳,去看神瀑的彩虹。 嚮導「此里尼瑪」的經驗告訴我們,如果晚於下午2點,將於神瀑最精彩的彩虹失之交臂。當然,還要取決於虔誠、運氣和山神的眷顧。
穿過上下雨崩之間的一個峽谷弔橋,途徑下雨崩的海子,梅里雪山的融水,綠得像染了色。神女峰和五冠峰在山峽中交相輝映,我們要向這雪山深處進發。
從海拔3000米走向4000餘米,上山的石子路穿過一個原始森林,林間荒草漫野,落葉成泥,偶爾會遇到轉山的藏族婦女,拄著拐杖,步履蹣跚。除了轉山的藏民和近年興起的徒步探險,這地方几乎人跡罕至。
在路邊常常掛有衣帽等隨身物品,總覺得納悶,同學們猜一猜是神馬情況?
途中一個小本營,中飯我們就這樣解決了,還是速食麵,15元。香格里拉地區雖處高原,但植被茂密,空氣中含氧量高,大部分人一路上基本沒有出現高反現象。
海拔漸漸升高,樹木變得低矮和稀疏起來,深秋的原野草木焦黃,聖潔的雪山不時地在向我們招手,自然古樸的高原藏區風光一覽無餘,令人心曠神怡。由於這段山勢並不險峻,經過了翻越西當山的20公里,這應該是雨崩徒步段最輕鬆和精彩旅途。
快被風乾的野果,琳瓏剔透,忘記了果名,據悉香格里拉縣有飲料企業將它作為一種飲料的原材料,有機會嘗嘗,純天然的。
經幡開始橫跨山谷,透涼的山風吹起呼啦啦地響,當看到經幡滿山遍野時,一定是快到神瀑了。
神瀑飛雪似哈達
終於趕在太陽西斜前到達神瀑,這裡海拔已達約4500米,抬頭一陣輕煙飄過,忽起的烽煙,似遠古的烽火台,神女峰和五冠峰之間,茫茫的白煙向雪谷滾來,我們已經超近距離貼近梅里雪山了。我用300mm鏡頭拉近看,是一粒粒珍珠般的雪米,山神的歡迎方式也忒創意了。
嚮導說,雨崩神瀑景色隨季節變化而變化,春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面,濺沫飛揚,而秋冬季就如這山上垂下千絲萬縷的「雪瀑」,山風過處,雪粒時凌空擲地,或貼壁瀉下,遠觀如素帛飄飛,近看似明珠垂落,就像雪山獻給我們的哈達。藏族朝聖者視瀑布為聖水,爭相沐浴、飲用,還會盛入瓶中帶回家中供奉。
正如嚮導次里尼瑪預測的那樣,幾盡乾涸的瀑布潭上出現了彩虹,陽光斜射升騰,我們穿瀑而過能見彩虹繞身,只要在背太陽的一面尋找它,不經意間它就閃現了,然後又消縱即逝。
藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作為一種潔凈心靈的修鍊,獲得神山的加持。我們幾個虔誠的胖子開始赤膊按照藏族的傳統順時針繞瀑布走三圈祈福,口中念念有詞。據說雨崩瀑布是卡瓦格博尊神從上天取回的聖水 ,能占卜人的命運, 消災免難,賜恩眾生。
細心的「次里尼瑪」在我們歡呼勝利的時候,悄悄為我們放飛了許願隆達,在梅里的山谷飄得很遠很遠,一心向善的藏族兄弟啊!
號稱自己是攝影師,這張珍貴的合影,我不在其中,每回拿出來端詳,至今留有遺憾。不知她們可都安好。
雨崩徒步小貼士:
雨崩徒步難度不是很大,雨崩村不通公路,所以進入一定是徒步,村子周圍的冰湖、神瀑也是遊客必去的地方,可以視體力情況取捨,一路都在美麗的雪峰腳下徒步,景色十分壯麗。