當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】聽說修行有所謂「我執易消,法執難除」,請問什麼是法執?會造成學佛路上的什麼障礙?

【如是覺】聽說修行有所謂「我執易消,法執難除」,請問什麼是法執?會造成學佛路上的什麼障礙?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


聽說修行有所謂「我執易消,法執難除」,請問什麼是法執?會造成學佛路上的什麼障礙?


一些嚮往宗教的人士走進宗教最大的目標就是要突破執著,只是一些修道有成的人,往往可以不計較個人的榮辱、毀譽,但卻很難放下對佛法真理的執著,即使證得阿羅漢果的比丘仍有法執余習,這是因為修行人我執易斷,法執難除。




法執又作法我執、法我見。簡稱法我、假名我,是我執之對稱。將所有存在(法)之本質認為是固定不變、有實體之物,稱為法執。



有的人學佛愈久,法執更是根深蒂固。譬如你和他討論問題,他就說:「我以為如何……」「我聽人說,這個道理應該是這樣的……」「經上記載……」,一切一成不變,不能圓融變通。




所知障就是由法執而生,他以法執為根本,即執著於所證之法而障蔽其真如根本智。又作智障、智礙。謂眾生由於根本無明惑,遂迷昧於所知之境界,覆蔽法性而成中道種智之障礙,故稱智礙,可以法空觀斷除之:




布施行善,心存貪念,結果因為心有所系縛,不但功德減少了,自己的心情也受到受者、施物等外境的影響。其實,五蘊和合的身心是假聚之有,剎那生滅,所以那裡有能施的我呢?既然能施的我了不可得,當然也就沒有受施的對象,這就是「人空」。又因為諸法是五蘊和合而成,所以施物當體即空,法執也就跟著去除了,這就是「法空」。三輪體空的布施,使我們從二空里去除對人對法的執著,是自他二利的菩薩道。




對於我執、法執很重的鈍根之人,佛陀教化的內容即由淺而深,用種種的方法破除其錯誤,再循序漸進地告訴他究竟的真理。如:先說小乘教法,再漸次誘引進入大乘。首先於鹿野苑等處說小乘阿含經,其次宣說大小乘混合的方等經,再進入純大乘學說的般若經等,依次遞進的教化。




佛陀開示我們「戒除我執、法執」的寶訓,即是教導我們要能包容異己,體會因緣和合、互相依存的真理。佛教的慈悲即是視人如己,立場互易,對於親人或仇敵、有緣與無緣都能慈悲相待,付出真心。


如是解








法執不除,


不能和真理相應契心。



摘錄自

《佛光菜根譚》


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

雜染欲和善法欲 星雲大師細說「欲」的層次
機巧反招禍 星雲大師:因果天平最公道

TAG:上海大覺文化 |