當前位置:
首頁 > 哲理 > 網友們的佛學筆記整理,好壞智慧你自己品!

網友們的佛學筆記整理,好壞智慧你自己品!

最近上網看到有些網友對佛學很感興趣,而且有的還寫出了自己的心得和感言,哲學詩畫覺得這些好的東西不能錯過,在此和大家一起分享下,希望一起對佛學有個認識和了解。至於這些筆記的對錯或好壞,粉絲們可以通過自我的理解對其進行品味和評價。

網友們的佛學筆記整理,好壞智慧你自己品!

打開今日頭條,查看更多圖片

網友1:

最近看了一些佛學書,發現佛學是一種讓人尊敬又讓人害怕的東西。

佛教哲學認為人是最重要的存在,有人才有世界,準確的說是有人的思想才有世界。我存在,所以我的世界才存在,如果我不存在,這個世界也就不存在了。

這是典型的主觀唯心主義,它強調的是萬物都是存在於人的思維之中。每個人的心中都有一個屬於他自己的世界,我們對世界的一切認識和感受,都源於我們的意識。如果人(認識主體)不存在了,這個世界也就消失了。從這個思路,也就產生出了最基本的佛學知識——唯識學。

網友們的佛學筆記整理,好壞智慧你自己品!

網友2:

通過佛學,我認識到,我們擁有的惟一時間是現在。擁有了現在,我們也就擁有了過去和未來。死意味著現在的喪失,同時我們也就喪失了過去,喪失了未來,喪失了時間。對於一切悲慘的事情,包括我們自己的死,我們始終是又適應又不適應,時而悲觀時而達觀 ,時而清醒時而麻木,直到最後都是如此。

只有死才能結束這種矛盾狀態,而到死時,我們即便不適應,也無可奈何了。

一個人自從想到等待著他的是死亡以及死亡之前的黯淡的沒有愛和歡樂的晚年,從這一刻起,人生的夢就很難使他入迷了。他做著夢,同時卻又知道他不過是在做夢,就像我們睡得不踏實時處於半睡半醒狀態那樣常有的情形一樣。

網友們的佛學筆記整理,好壞智慧你自己品!

網友3:

自我覺察是指個人知道、了解、反省、思考自己在情緒、行為、想法、人際關係及個人特質等方面的狀況、變化及發生的原因。

覺察自己的情緒、理解自己的行為,切換自己的模式。用旁觀者的身份自我對話,找尋答案。

正念是什麼呢?是專註工作,保持警覺和清醒,準備好應對任何可能發生的狀況,隨機應變。

所謂保持正念,就是要求我們在做一件事時就應該只做這一件,要對這件事保持全然的覺知,在那個時刻,你是完完全全的自己,隨順自己的呼吸,覺察到自己的存在、心念和動作。

讓自己變得更專註、無雜念,保持正念,喝水是禪,劈柴是禪,行住坐卧都是禪。

網友們的佛學筆記整理,好壞智慧你自己品!

網友4:

人性的麻木體現於,樂道於他人的災難,或有良善者,嘆惋幾聲,便迅疾進入日常固有的模式,還是於己不相干。對於離我們遠一些的非難,不入心,不思省,做一個好的旁觀者尚不及,也還要走馬觀花。

當有偏頗落於自己的腳畔,又如何會有清明的洞照?多數者必死於懵懂地反抗,或不及反應,便無知地死去。鮮有者,於順水涓流承眾人所需,於逆流深漩,又能穩住於慈悲與洞察。

歷史從來無情,大江東去,唯存的只是浪潮中隱現的幾個名字,這些名字以心血化現的功用深植於世,被後人拿來生活,不乏承事者,眾聲喧嘩里,還是不知不覺者居多。

道是有情?有情於自製的悲歡,無情於對真相的探求。麻木,不識痛癢。儘管如此,歷史浪潮中那些隱現的人名依然前仆後繼,如航燈,普照行舟,不眠不休。

如孔子:有教無類。如杜甫:安得廣廈千萬間,盡庇天下寒士俱歡顏。

如佛陀:大地眾生皆具如來智慧德相。

如靈佑禪師:臨終示寂時,告訴弟子不求往生西方極樂世界,只願來世出生為水牯牛,替大家服務,為眾生代勞。

如朗日唐巴:深明眾生苦而一生不笑。

網友們的佛學筆記整理,好壞智慧你自己品!

網友5:

一行禪師告訴我們說——

每一天,我們都置身於奇蹟中,那些連自己都未認識到的奇蹟:藍天、白雲、綠草、孩子、黝黑而充滿好奇的眼睛——那也是我們自己的眼睛。所有的一切,都是奇蹟。

在降服厭惡和害怕的過程中,你會把生命看得無比的珍貴,每一秒都該珍惜。不僅珍惜自己的生命,每一個生命,每一個人,毎一個存在,每一個實相,都應該珍惜。

過好真實的這一刻。這一刻,就是生活本身。不要做未來的俘房,不要煩惱你未來要做的那些事,不要想著開始或擺脫什麼,不要想著「離開」當下。

當心看好自己,迷妄的心就變成了真實的心。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 哲學詩畫 的精彩文章:

12句簡單的話,12個超級黃金思維,讀懂踐行獲益終生!
是什麼限制了我們的想像力?家長和老師們最好看看

TAG:哲學詩畫 |