當前位置:
首頁 > 佛學 > 通過學佛,能不能改善生活、改變命運?

通過學佛,能不能改善生活、改變命運?

大悲咒

 成就心愿

楊竹青 

00:00/07:44

有人問:通過學佛,能不能改變生活呢?學佛的確可以改變生活,乃至於改變命運;但不是隨隨便便念一部經、拜幾拜佛就能成功的,需要按照佛的教導去改變身口意,才能有所改變。

很多人都是心有所求才來學佛拜佛,當然那樣也是入門的因緣,佛菩薩也會在一定程度上滿足所願,正所謂:先以欲勾牽,後令入佛智。但僅僅靠這些,信仰是不牢固的,遇到挫折就容易失去,真正的信心要建立在了解之上。許多人學佛後遇到不順的事,就會質疑佛法或疑神疑鬼,這都是沒有正確認識修行。

很多人把佛法當做解決現實困難的工具,讀哪部經能長壽,讀哪部經能健康,讀哪部經能得財富,讀哪部經能增強記憶力,讀哪部經能治拖延症……這種心理頂多算方便的修行,不是真實的修行。佛法講業果,外在的福報是身心改善的結果,不應把誦經念佛當做祈禱生意興旺、生活順利的手段。佛法對於我們身心命運的改變並非頭疼醫頭、腳痛醫腳的方式,而是一個系統完整的生命教育。

佛法不是金鐘罩,也不是護身符,學佛不等於就不會遇到災難、疾病或障礙,這些都是過去業力與現前因緣和合所感之果,佛法是讓我們正確面對這些境界,並在一切時處種善因、結善緣,讓自己身心越來越安定、清凈,未來的果報自然會越來越好。

就像一句話說的,生活像打牌,命運發什麼牌,我們不好把握,但如何去打,卻取決於自己,學佛可以教會我們:不管牌發的怎樣,都可以從容面對,並且有可能化腐朽為神奇。

佛法並不是虛無縹緲的,經咒也並非是神話中具有魔力的咒語,佛法是因果法,樸實、平凡、精確,無絲毫神秘色彩。佛教的本意是教人覺悟,核心是智慧與慈悲,修行的重點要放在自己身心的改善之上。誦經持咒,依照佛法的教導做善男子、善女人,這都是善業,若內心至誠與三寶相應,可以感得善果,這些都是遵循業果法則的。要用佛法來指導自己的念頭、行為,如此則能漸漸凈化心靈,進而改變生活和命運。若自己能夠真正與佛法相應,秉此清凈之心為人處事,善心善行堅持不懈,必定增長福慧。

有時候自己做得很好了,但外境還是不如意,那是因為現在的善因還未成熟,而過去的惡因已經成熟,不要懷疑、放棄,這正是凈罪集資的過程。就像《金剛經》里說的:須菩提。若善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業則為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。

另外,境遇的好壞,還取決於個人的認知,就像《論語》里孔子說的:「賢哉回也,一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也。」生活如此窘迫,別人擔憂嘆息,顏回卻怡然自樂,「境緣無好醜,好醜起於心」。

我們需要「智信」,要依教奉行,諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,真正按照佛菩薩的教誨去做,才是真正信佛,才能得到佛菩薩最大的加持,才能得到佛法真正受用,才能真正改變自己的命運。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

人們不信佛,是因為不了解佛教是怎麼一回事,了解之後,叫他不信都難
念佛的人臨終的時候,佛怎麼會來迎接他呢?

TAG:平常新語 |