當前位置:
首頁 > 佛學 > 福慧雙修,罪業滅除——《金剛經》研習(26)

福慧雙修,罪業滅除——《金剛經》研習(26)

福慧雙修,罪業滅除——《金剛經》研習(26)

打開今日頭條,查看更多圖片

【金剛般若波羅蜜經】 研習——江味農居士《金剛經講義》學習

【經體為生實相。修宗為離一切相,修一切善。】

這是修學的綱領。

【離相,觀空也,修慧也。】

離相是修慧、觀空。

【修善,不住空也,修福也。】

所以福慧雙修。離一切相是修慧,修一切善是修福,福慧雙修。因為福慧雙修,這才能圓成佛道。我們受三皈依的時候,皈依佛,二足尊。換句話說,二足尊就是佛。足是滿足、圓滿的意思,沒有一絲毫欠缺。二是兩種圓滿,一個是智慧圓滿,一個是福報圓滿。所以修行,福慧要雙修,不能夠修慧不修福、修福不修慧,統統錯了。如果是修福不修慧,果報決定在六道,不能夠出離三界。修慧不修福可以出三界,能證小果,小乘的阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,能證果。證了果,怎麼樣?沒有福報。經上有比喻:「修慧不修福,羅漢托空缽」。阿羅漢到外面去托缽,沒有人供養他,沒有福報!我們想想看,沒有福報不能度眾生,雖然有智慧,但是跟人家沒有緣分。不跟人結法緣,沒有緣,托缽都托不到,不供養,還能夠跟人說法?誰聽?沒人聽。由此可知,成佛的目的想普度眾生,不修福,怎麼能度眾生?所以學佛的人,一定要懂得福慧雙修。

福慧雙修當中,慧重於福。知道這個道理,才曉得離一切相是主,是第一重要。修一切善是輔助,也非常重要。離相從哪裡離?就在修一切善裡頭離,不修一切善那離什麼?也沒得離了。一定要懂得離相修善,這才是福慧雙修,這才叫真懺悔。學佛最忌諱的是修福不修慧,佛門這樣的弟子很多。喜歡修福、喜歡福報、喜歡享福,不要智慧,這是痴福。這個福報到哪裡去享?要知道,因為他愚痴,愚痴變畜生,畜生道裡面去享了。所以佛在經上說:「修福不修慧,大象掛瓔珞」。痴福,他到畜生道中去投胎,投到大象,那象是國王坐騎的。國王從前出門沒有汽車,都是馬、象。國王乘的象,都是金銀、琉璃、七寶掛滿身,那是他的福報,他就享那個福去了。現在國王出門不騎象,坐車了。但是現在享福的畜生很多,我們看到那些寵物,要是修福不修慧,來生都被人當寵物去了。很重要、很重要,一定要懂得福慧雙修,慧重於福,這就對了。

【此是真懺悔,能滅重罪定業。】

大乘許多經論上說,定業不能轉,實際上那是佛的方便語,不是真實語。是佛為我們提出嚴重的警告,不要造重罪,是勸勉我們的意思。實際上定業也能轉,不過很難。轉定業一定要見性才能轉,不能見性不能轉。修定,轉不了定業。像阿羅漢、辟支佛、權教菩薩都轉不了定業,一定要證得法身大士的果位,就行了,就能轉。由此可知,我們往生西方極樂世界,一生到極樂世界就是七地菩薩、八地菩薩,就是這樣的果位,試問問定業轉了沒有?轉了。所以念佛法門無比的殊勝,「內外障緣,一齊銷盡」。

【若能於本經,深解義趣,信心不逆,盡能受持,為人解說。】

這四句話,實在講把《金剛經》的精華說盡了,也是這部經裡面最重要的經文。所以經要深解,解淺了不起作用,要深解,深深的去理解它,才知道我們在生活當中起心動念、待人接物,應當怎樣做才是金剛般若,才是究竟圓滿的智慧,所以不深解不行。因此,這個經實在是要深解。「信心不逆」,不逆是決定不違背,這句話非常重要。信心不逆,就是一定要這樣做法,非這樣做法不可,這樣的信心才叫做不逆。「盡能受持」,《金剛經》上常講受持四句偈,四句偈是少分,盡能受持是全經。「為人解說」,盡能受持是自行,為人解說是化他,自行化他。

【即為荷擔如來事業】

這個人就是佛的傳法弟子,繼續佛度眾生的大業,這是如來的傳人。

【成就最上第一希有之法】

這些都是本經的經文。

【乃至滅罪生福,當得無上菩提。】

這無疑是世尊在本經為我們授記。果然我們能夠做到前面這四句,就是如來為我們授記的弟子,不是普通弟子。第一「深解義趣」,第二「信心不逆」,第三「盡能受持」,第四「為人解說」,只要這四句你真做到了,你就是如來的傳人,你就是如來授記的弟子,這是真正希有!

◎文據:

  • 江味農居士《金剛經講義》;
  • 凈空法師「金剛般若研習報告」講座

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

大智度論釋初品中檀相義第十九
「顯體」——《金剛經》研習(11)

TAG:沙門的世界 |