當前位置:
首頁 > 佛學 > 六祖壇經這四句話,句句開悟,直指人心!

六祖壇經這四句話,句句開悟,直指人心!

一剎那間,妄念俱滅,若識自性,一悟即至佛地。

六祖壇經,整部經書,都在圍繞一個自性來講,六祖慧能多次強調,見自性是的最重要的,壇經中,曾提到過,不識本心,學法無益。可以說,這話是想讓大家,都要以見到自性為目的去學佛,去修行,而不是以求佛求福報去學佛。

壇經認為,一念見了自性,當下便可見性成佛,即至佛地。

時有風吹幡動。一僧曰風動,一僧曰幡動。議論不已。惠能進曰:「非風動,非幡動,仁者心動。

風吹幡動,在六祖看來,不是風在動,也不是幡在動,而是我們的心在動,因為心念一動,萬物才有了變化,如果心不動,那萬物皆不會動,學佛其實就是在修心。

凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即凡夫,後念悟即佛。前念著境即煩惱,後念離境即菩提。

六祖壇經告訴我們,其實我們人人都是一尊佛,都具有佛性,只是因為我們迷了,所以我們現在是凡夫,如果我們真的見到自性,悟了,我們與佛,便沒有區別。煩惱也一樣,因為著了相,執著在鏡像之中所以才煩惱不斷。如果後念我們離了鏡像,煩惱也就變成了菩提。

佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是眾生,自性覺即是佛,慈悲即是觀音,喜舍名為勢至,能凈即釋迦,平直即彌陀。

六祖告訴我們,佛在性中,也就是在我們心中,而不再身外,很多人學佛,都喜歡身外去求佛尋佛,這樣是見不到佛的。

如果我們見了自性,我們自己就可以成佛,如果我們真的行為與菩薩一樣慈悲,我們與菩薩,也就沒有了分別。心平,行直,才是我們修行的目的。持戒坐禪打坐,這些,都只是為了讓我們,可以心平行直,可以讓我們思想和行為,像佛一樣接近。

所以學佛,不要身外去求,要多觀自己的心,多向心內看。只有愚痴的人,才求佛不求心,我們即便不是聖人,也要以聖人為榜樣去做,只有求心不求佛,才有機會,明心見性,才有機會,離苦得樂。

六祖壇經,希望學佛者,都可以經常去讀。感恩關注與分享。閱讀更多佛學內容,歡迎關注作者悟空說禪。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

學佛者要牢記這句話,燒香拜佛,佛必保佑!
學佛的人有三件事,不可與他人說,一旦開口福報受損!

TAG:悟空說禪 |