當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛壽的長短不是數字上的

佛壽的長短不是數字上的

佛壽的長短不是數字上的

打開今日頭條,查看更多圖片

「或為眾生現短壽,或現住壽無量劫,法身十方普現前,隨宜出現於世間。」

這為眾生現短壽、長壽,這是眾生的因緣。當這個眾生,這個世間的眾生福報是多少,那麼他就隨著眾生而示現。你看,彌勒佛來的時候,壽平均八萬四千歲,這個誤差大概10%以內,他可能比八萬四千多一點,可能比八萬四千少一點,但平均都是八萬四千歲。釋迦牟尼佛來的時候,是人壽百歲,不過他誤差就多一點,八十歲就走了。迦葉佛是人壽兩萬歲的時候,關鍵在這裡,迦葉佛時代的眾生是兩萬歲的福報,那麼他來也兩萬歲,他不會活一百歲就走了,你放心,他也不會活到八萬四千歲,他在兩萬歲左右,他就入滅了,這個就是隨眾生。

人壽長短是印度人所講的,它代表的世間的福報。我們現在算不算很有福報?我們不能算。在台灣、日本、香港、新加坡、美國這些個都算很有福報的區域,可是在全世間的平均來講,整個福報還很低。更何況我們現在所看到的福報,是物質的福報,而精神的福報很空虛、貧乏。

美國做過一個試驗,招些大學生來,你們現在覺得生活怎麼樣?大家都說很好,那你們認為這麼好的情況之下,還有哪個地方要改善下會更好?那麼他們列了一張表,列了差不多有幾千種,那麼就有很多學生代表就說,這幾千種其實都不算重要的,現在最重要的就是我們少了一個不會說的那個到底是什麼?那個教授說你們都是大學生,請你們講清楚一點,他說我就是不會講啊,我會講就沒有問題了。有沒有?問題在這裡啊。我知道我少一個什麼東西,可是我不會講,我們一直在追求那個東西,那個不知道叫什麼東西。

那種空虛,那種無奈,你沒有辦法去彌補,那是人世間最大的一個漏洞。什麼物質生活、精神生活再充裕,告訴你那個漏洞足以把你通通漏掉。美國算是一個非常開放自由的社會,他們可以說要什麼有什麼,甚至於要槍花錢買得到,你在台灣要買一支槍還不容易,他可以做得到,他們已經自由到這種程度了。可是內心就有那一個,他也鼓勵你去追求,可你就是不知道那是什麼,問題產生在這裡。

眾生你自己的部分,你會展現出來的那個福報,除了物質以外,還有精神層面的部分。而你精神層面的福報,你沒有辦法去估算。當你認為還有一個什麼,那個漏洞越大的時候,你整個的福報就一直往下降。你不要以為說物質文明很好,當一個人一直沉迷於物質文明,對於精神層面的漏洞沒有辦法補起來的時候,這個人就是畜生,下輩子一定是畜生;假如對於物質文明還貪得無厭的話,下輩子一定是鬼道。你放心,這個沒有什麼因果,就是這樣子,因為你現在的生命品質就是畜生的品質,就是鬼道的品質。以一個大學生,他們人事沒有什麼歷練,也沒有什麼宗教信仰,美國人沒有什麼宗教信仰,雖然他們大部分都信基督教,但是他們對那個部分也不怎麼樣的肯定,所以他一直沒有辦法。

那麼他已經開始在追尋了,也就是說他要提升那個生命品質,不止生活品質,告訴你他已經遠離三惡道了。而我們今天絕大部分的人,受到經濟效率的影響,告訴各位,我們是停留在畜生道的這種範圍裡面。你要能夠去感受到,我們的生命當中有一個缺陷存在,那個漏洞到底是什麼?可能你感受得到但講不出來。那個講不出來的部分,你要去尋求,把那個漏洞彌補起來。雖然我們不見得會做得很好,但是你有心去追求、彌補的話,你的生命品質已經在改變了。你假如認為這種東西沒有或者不在意,那我告訴你,你的生命品質一定在三惡道中。這個跟你發脾氣、搶東西、殺人等等,不一樣,但這是實際存在的問題。

所以,現壽是長短,是指這個部分來看的,從眾生的這個部分來看。那麼佛示現長壽,不是數字上的長壽,是指說這個地方的眾生在這個漏洞的彌補上面能夠達到圓滿的時候,這個佛在這裡示現,會展現出最圓滿的部分,能夠滿足這些眾生的需要,他們的要求是無限的提升生命品質,佛能夠滿足他的需要。

那麼,短壽的地方是說什麼呢?說這個地方的眾生對於漏洞的彌補,第一個人數很少;第二個想要彌補的人,也只有是補小洞,不想補大洞。這個時候佛來到這裡,就幫助這些想要彌補的人補小洞。那補大洞的部分,法會流傳下來,但是不會特別有人去修學。

所以釋迦牟尼佛的時代裡面,你看聲聞乘的大眾,他很少修一乘法,修大乘法,關鍵就在這裡。那麼大乘佛法為什麼要在佛入滅幾百年以後才出現?那時候眾生的根器才成熟。所以我們說,釋迦牟尼佛的教法,他本身也是不可思議諸乘法輪,原因就在這個地方。他不是只教那些聲聞乘,當然聲聞乘當中也有人要修行四攝、四無量心、六度萬行的也不乏其人,但是比例上來講,太少太少了。

所以我們看《阿含藏》裡面,這些菩薩根本就沒有出現過,《阿含藏》裡面有出現到文殊、彌勒、維摩詰,但是他們的出現還是都限於在《阿含》的範圍裡面,還沒有走出《阿含》的範圍,到達一佛乘或者大乘的境界。這個就是指為什麼釋迦牟尼佛現短壽,他的原因在這個地方。所以他短壽不一定是指壽命的長短,不是數字上的,是指我們在心靈層次上追求圓滿的部分,到底你是追求絕對圓滿,還是某種層次的象徵性意義而已。假如只有象徵性意義的部分,那就現短壽;假如你是追求無限圓滿的話,那就現住壽無量劫。所以佛在這邊他也不沾滯,完全是「隨宜出現於世間」,這是法身的妙用部分。

擷自《世界成就品》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

菩薩精神就是克服困難的精神
學佛最有效的方法就是死功夫,越笨的功夫效果越大

TAG:海雲和上法語 |