當前位置:
首頁 > 佛學 > 人生只有直播,沒有重播朗讀篇

人生只有直播,沒有重播朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

《是誰惹惱了你》13

作者:太橋旦曾堪布

人生只有直播,沒有重播

我們由於無明、愚痴的原因,一直在往外追求快樂與幸福,不相信快樂與幸福的源泉在內心,所以無法認識自性光明。就好像眼睛雖然看得到森羅萬象、山河大地、形形色色的萬物,卻始終無法看到離自己最近的眼球。

緣起即是空性,空性即是緣起!

每個眾生都具有佛性,然而眾生的佛性被無明煩惱遮住了,就像太陽被烏雲遮住一般。只有通過實修實證才能夠將自己的本能發揮出來,將如同太陽一般的佛性展現出來。成佛並不是說我們去一個沒有去過的地方,也不是得到一些沒有得到過的東西,而是我們心中原有的潛能全然地顯露,是我們的心徹底清凈,是我們的靈魂回歸於心性本初,並獲得寂靜、安寧和自在。

一些學佛人經常錯誤地對待學佛的目標,總是期盼著世間美好的現象出現,比如:追求神通、執著夢境,盼著好運氣和各種奇蹟發生,還有的求升官發財等,這種想法是錯誤的。我們修行的過程中,如果內心沒有平息煩惱,出離心、慈悲心和智慧心沒有任何增長,無法戰勝我執的大魔,即便出現了各種瑞相對我們解脫和成就有何用處呢?只不過是自欺欺人罷了。

相對而言,我們有所獲得,同時也有所失去,有得有失,有增有減,有生有滅;

絕對而言,我們既沒有獲得,也沒有失去,無得亦無失,不增不減,不生不滅。

因為有得有失,所以患得患失、欲罷不能,這就是輪迴。

因為無得無失,所以無憂無慮、逍遙自在,這就是涅槃。

放下和解脫的真正含義:從無始輪迴以來,我們身上的習氣超載,語上的罪業超載,意上的煩惱超載,每一世的生命感受的痛苦超載。通過實修佛法和無私奉獻來減輕這些重量,這就是放下,通過禪修和保持覺醒來釋放一切束縛,這就是解脫。

現在有些人為了物質利益,為了男女情感,甚至為了尋求刺激而拿人身去冒險,甚至付出生命都在所不惜,這樣失去人身的人是很多的,從佛法的角度看這樣的行為非常愚痴、非常令人痛心。世界上還有什麼東西比暇滿人身更重要?一旦失去,就很難再獲得了。請大家好好珍惜人身,祝大家健康愉快!

藏地有個習俗,死者的碗要倒扣著放。很多修行人在晚上睡覺前也會把碗扣過來放,以此提醒自己:很可能明天早上沒機會起床了,也許三更半夜就會死去,於是心念自然會轉向佛法。真正的修行人會主動通過這樣的方式來時時刻刻提醒自己觀修無常。

有時,我們需要清醒一下,真誠地問自己:「如果我今晚就去世,該怎麼辦?」環顧一下我們追逐的事物,我們糾結的事情,還有意義嗎?

要知道輪迴里的一切都離不開無常——高者必墮、聚者必散、生者必死、積者必盡。

我們的人生好比是一頭牛,正被一個屠夫帶向屠宰場,每走一步就離屠宰場更近。死亡就像屠宰場,正在年復一年、日復一日地接近我們。人生只有直播,沒有重播。請珍惜並善用。

對世人而言,這個世界是一個完全不確定的環境。第一,死亡時間不確定;第二,死亡因素多;第三,生存因素少。還有些東西本屬於生存因素,如食物、藥品、房子等,卻隨時都可能演變為死亡的因素。

即使我們走遍整個輪迴世界的每一個角落,也找不到一個不死之身。一切輪迴中的凡夫,都無法逃避死亡。就連佛陀也親自為我們示現了圓寂,表演了涅槃,這是為了警醒我們,讓我們明白死亡無常的道理。

無常可以分為粗大和細微兩種。粗大的無常就是指四季的變化,一個人從童年到中年、晚年的變化,白天和夜晚的變化等,而細微的無常是我們難以覺察的。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

人應該追逐什麼朗讀篇
令諸佛歡喜朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |